"Упали на дно и по нему гребем". Что будет с экономикой, ценами и курсом гривны в 2018 году

12-01-2018, 12:40 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
"Упали на дно и по нему гребем". Что будет с экономикой, ценами и курсом гривны в 2018 году
Главные риски, с которыми столкнется отечественная экономика
2.1т

Начавшийся год, по замыслу властей, должен стать переломным для Украины. В бюджете-2018, который в правительстве искренне считают "бюджетом развития", предусмотрен рост промышленного производства на 3,9%, что должно обеспечить стране увеличение ВВП на 3%, траты почти в 1 трлн. грн., проведение масштабных реформ в образовании и медицине и щедрое финансирование социальных программ, армии и силовиков. И все это при достаточно скромной инфляции в 9%. Впрочем, эксперты, с которыми пообщалась "Страна", дают совсем другие прогнозы.

Мы изучили главные риски, с которыми столкнется отечественная экономика в 2018 году и выяснили, как они скажутся на жизни бизнеса и рядовых украинцев.

На дне

"Примерно до середины 2016 года в моей сети продажи постоянно падали, - рассказывает "Стране" совладелец одной из сети ресторанов в Киеве. - Затем падение остановилось, а еще чуть позже по чуть чуть обороты начали расти. Но совсем по чуть чуть. Такое ощущение, что мы рухнули на дно и теперь по нему гребем".

Эта метафора применима и к Украине в целом.

Примерно в начале 2016 года экономика, пережив падение из-за войны, нестабильности в стране, отсутствия инвестиций и потери российского рынка, нащупала дно.

Одновременно начали расти цены на украинский экспорт, что позволило последние два года демонстрировать прирост ВВП в районе 2 процентов. Но это единственное, что обеспечивает рост. Если конъюнктура ухудшится (или из-за погодных условий будет плохой урожай), то экономика вновь уйдет в минус.

Никаких новых импульсов для развития у нее нет и в 2018 году не появятся.

"Это будет потерянный для Украины год. Рассчитывать на реформы, учитывая близящуюся предвыборную кампанию, вряд ли стоит. А без них экономика страны становится все более сырьевой и примитивной", - считает руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

В таких условиях страна впадает во все большую зависимость от внешних факторов - настроения кредиторов, цен на мировых экспортных рынках, и даже погоды, влияющей на урожай.

"К примеру, в прошлом году нам повезло: мировые цены на металл выросли на 40%, что позволило перекрыть снижение его производства и нарастить экспортную выручку. Зерно подорожало всего на 3-4%, но за счет хорошей погоды мы получили рекордный урожай и смогли увеличить отгрузки на мировой рынок. Поэтому, по итогам года, гривня девальвировала всего на 4% (с 25,5/$ грн. до 26,5/$ грн.) Но как сложится в этом сезоне - неизвестно", - говорит экономист Виктор Скаршевский.

Это значит, что реальные экономические показатели могут сильно отличаться от прогнозных цифр. К примеру, Виктор Скаршевский не исключает инфляцию в 15% вместо обещанных 9%, и доллар по 31-32 грн. (в бюджете заложен среднегодовой курс в 29,3 грн./$ и курс на конец 2018 года в 30 грн./$).

Бег на месте

В недавнем прогнозе Всемирного банка о перспективах мировой экономики в 2018 году указано, что рост ВВП Украины может составить 3,5% вместо прошлогодних 2%. А в среднесрочной перспективе наш внутренний валовый продукт будет расти и на 4% в год.

Впрочем, эксперты, с которыми пообщалась "Страна", не разделяют оптимизма Всемирного банка.

Андрей Забловский считает, что в реальности ВВП вырастет на 2,5%, экономист Алексей Кущ называет цифру в 2-2,5%, а Виктор Скаршевский и вовсе - в 1-2%.

"Расти ВВП не из чего. Даже в этом году скромные 2% обеспечили розничная торговля и строительство. Но тот же розничный товарооборот вытянул в основном импорт, что привело к увеличению негативного торгового сальдо с $6,4 млрд. до $8 млрд., по итогам 11 месяцев 2017 года", - поясняет Скаршевский. В то же время сельское хозяйство, которое является одним из главных драйверов отечественной экономики, по итогам прошлого года показало спад в 2,7%, - добавляет эксперт.

"Небольшой рост ВВП в этом году обеспечат разве что траты государства, в частности, инвестиции в строительство дорог (на эти цели в бюджете заложено 40 млрд. грн.), инфраструктуры. Но кардинальной модернизации промышленности, которая бы позволила производить товары с высокой добавленной стоимостью и сделать экономический рывок, не будет", - считает Забловский.

Не стоит ожидать и наплыва инвесторов.

"В последние несколько лет реальные инвестиции и так мизерны - $1-1,5 млрд. в год, да и идут, в основном, в сельское хозяйство, что лишь усиливает сырьевую направленность экономики. Но этот год еще и предвыборный, а деньги, как известно, любят тишину, поэтому рассчитывать на приток инвестиций не стоит", - считает Скаршевский.

По словам Забловского, чтобы Украина имела шансы хотя бы через несколько лет вернуться к экономическим показателям 2013 года, ВВП должен расти не на 3%, а, как минимум, на 6-7% в год. Иначе кризис в отечественной экономике будет только усугубляться.

"Даже если наш ВВП вырастет на 3%, что весьма сомнительно, мировой - на 3,7%, а внутренний валовый продукт развивающихся стран - на 4,6%. То есть, мы продолжим отставать от всего мира", - считает Скаршевский.

Миной замедленного действия под украинской экономикой является рынок недвижимости. В последние годы он активно рос. Но если в 2014-2016 годах он был обусловлен объективными причинами (люди забирали из банков депозиты и покупали квартиры, плюс сказывался спрос со стороны переселенцев из Донбасса), то в последнее время он все больше носит спекулятивный характер. Предложение квартир катастрофически превышает спрос на них. Многие застройщики ведут бизнес по принципу пирамид - достраивают дома, в которых продана небольшая часть квартир за счет сбора средств под строительство новых объектов. В любой момент эта пирамида может рухнуть, оставив после себя сотни замороженных объектов и "отминусовав" показатели ВВП.

Все опять подорожает

Эксперты сомневаются и в том, что инфляцию удастся удержать в рамках 9%. В прошлом году, вместо обещанных правительством 8%, инфляция составила 13,7%, а украинцы только успевали следить за тем, как меняются ценники в магазинах (многие продукты подорожали на 20-30% и более).

В этом году, как считает Андрей Забловский, ситуация рискует повториться, и вместо 9% инфляция даже превысит прошлогодние показатели, достигнув 14-15%. Инфляционные процессы ускорит неблагоприятная ценовая конъюнктура на рынке нефти, цены на которую быстро растут.

К примеру, на март баррель нефти фрахтуется уже по $69,08, тогда как на февраль - по $63,49. Напомним: прошлый год мир начинал с ценами на нефть в $55,7/баррель. А так как Украина импортирует более 80% нефтепродуктов, цены на бензин и дизель, а, соответственно, и транспортные расходы напрямую зависят от мировых котировок. Автомобильное топливо в нашей стране уже существенно подорожало и АЗС продолжают менять ценники (скажем, А-95 на некоторых заправках уже стоит более 32 грн./л, а дизель - около 29 грн./л). Производители товаров, соответственно, закладывают растущие затраты на транспорт в себестоимость продукции.

Впрочем, экономист Алексей Кущ считает, что реальные показатели инфляции зависят, в первую очередь, от действий Нацбанка.

"В прошлом году у НБУ был шанс удержать инфляцию в рамках 8-10%. Для этого нужно было весной 2017 года повысить учетную ставку и проводить политику по укреплению гривны. Но действия регулятора оказались половинчатыми: учетную ставку повысили, но позже, а национальной валютой никто не занимался. В итоге получили инфляцию почти 14%. Так же будет и в этом году: если гривну не укрепят к 26 грн/$ к августу и еще не повысят учетную ставку (или понизят ее, так как такие предложения уже есть), инфляция в 2018 году выйдет на тот же показатель в 14%", - пояснил эксперт.

Для рядовых украинцев это обозначит очередной виток подорожания всех товаров и услуг. При этом реального увеличения доходов ждать не приходится. Увеличение минимальной зарплаты с 3,3 тыс. грн. до 3,7 тыс. грн. - это, по сути, лишь вывод в легальное поле части зарплаты в конвертах. При этом зачастую это оборачивается падением реальных доходов, так как меньше будут субсидии на коммунальные услуги.

Реальное увеличение доходов, которое бы сказалось на уровне жизни граждан - это повышение на процент, вдвое больший инфляции (то есть, 28%), - говорят эксперты. По данным Госстата, по состоянию на ноябрь 2017 года средняя зарплата в Украине составила около 7,5 тыс. грн. в месяц и с лета она практически не растет (в июле было 7,3 тыс. грн.), несмотря на массовую трудовую миграцию наших граждан за границу.

Аналитики считают, что в этом году работодатели тоже вряд ли будут очень щедрыми: рост себестоимости продукции из-за девальвации на фоне необходимости удерживать розничные цены в рамках приличия заставляет их экономить на всем, в том числе, и на зарплатах.

Доллар по 32?

Пытаясь спрогнозировать курс доллара на этот год, эксперты разошлись во мнениях. Алексей Кущ считает, что есть все шансы зафиксировать стоимость американской валюты на уровне 27-29 грн./$, так как ситуация для наших металлургов и аграриев на внешних рынках продолжает оставаться благоприятной, а они обеспечивают основной приток валюты в страну.

По данным "Укрпромвнешэкспертизы", оживление спроса на мировом рынке проката позволило производителям увеличить отпускные цены на длинный прокат и заготовку на $40-65/т. Благоприятно складывается ситуация и для производителей тонколистового проката. За декабрь 2017 года стоимость плоского проката выросла в среднем на $15-40/т.

Андрей Забловский также уверен, что нынешний рекордный курс (более 28 грн./$) во многом спекулятивный и при правильной политике НБУ ажиотаж вполне можно сбить.

В то же время Виктор Скаршевский предположил, что все может оказаться намного хуже.

"Есть прогнозы, что цены на металл и руду в этом году могут упасть на 5-7%. Рекордный урожай мы уже тоже вряд ли получим. Так что поступления валюты в страну будут снижаться. Спрос же на нее, наоборот, вырастет из-за ожидаемого увеличения импорта товаров. Так что девальвационное давление в этом году будет выше, чем в прошлом. Я не исключаю, что доллар может подорожать и до 31-32 гривен", - говорит эксперт.

Важную роль в ценах на сырьевые товары, как известно, играет динамика курса доллара, в котором номинированы большинство контрактов. Чем слабее доллар к основной корзине валют - тем выше цены. Чем сильнее - тем ниже. Федеральная резервная система США уже объявила о планах повышения своей ставки на 2018 год, что может привести к укреплению американской валюты...

Наконец, в обесценивании гривны заинтересовано и само украинское правительство: выполнить все, что запланировано в бюджете можно лишь продолжая за счет снижения курса национальной валюты и, соответственно, роста поступлений в гривне от импортного НДС и прочих налогов, номинированных в валюте (на топливо, авто и прочее).

В долгах и без кредитов

Проблемой в этом году может оказаться и дефицит кредитных средств. В частности, эксперты сомневаются в том, что Украина получит очередной транш от МВФ, так как основные маяки, выставленные Фондом, так и не были выполнены (снятие моратория на продажу земли, повышение цен на газ для населения, создание Антикоррупционного суда и пр.). А, учитывая, что год предвыборный, а решения нужно принимать, мягко говоря, непопулярные, к требованиям МВФ наши власти в ближайшее время вряд ли прислушаются.

Алексей Кущ говорит, что мы можем рассчитывать на небольшой транш ($1 млрд.), но его дадут лишь затем, чтобы Украина рассчиталась по уже имеющимся долгам перед Фондом. Остальные кредиторы (ЕС, Мировой банк) денег, скорее всего, не дадут.

"Основная причина - полное разочарование иностранных доноров в системе управления нашей страной. Такой жесткой критики, которая обрушилась на Украину в последнее время, не было, пожалуй, никогда", - говорит Кущ.

Платить же по счетам нам придется немало. "Уже в феврале этого года мы должны выплатить МВФ $450 млн. Общие же выплаты по внешним долгам составят $7 млрд и это без $2 млрд, которые, возможно, "Нефтегазу" придется заплатить "Газпрому" и $3 млрд российского долга. Придется снова садиться за стол переговоров, договариваться о реструктуризации, иначе все идет к дефолту", - считает Скаршевский.

До выборов перемен не будет

Нынешняя экономическая ситуация "на дне", скорее всего, останется неизменной до выборов. Вопрос лишь в том - приподнимется ли она чуть-чуть ото этого дна (если будут высокие цены на экспорт, а международные кредиторы продолжат давать нам деньги), либо зароется в него еще глубже (если цены упадут, а кредитов не будет).

Кардинальные перемены могут прийти вместе со сменой курса страны: окончание войны на востоке, нормализация отношений с соседями, наведения порядка в стране и принятие понятных для бизнеса правил игры, борьба с коррупцией. Это позволит возобновить приток инвестиций, начать восстанавливать позиции на традиционных рынках сбыта, запустить банковское кредитование (включая ипотеку) и, в целом, наконец-то оттолкнуться от дна.


Источник: strana.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
23:01
Интерес туристов к Испании начинает угасать, - Bloomberg
304
22:32
Астрологи назвали три знака зодиака с мистической аурой: чья природная харизма окутана тайной
523
22:03
Температурные контрасты и грозовые ливни: на выходных местами воздух раскалится до +40°
312
21:34
Выпустили 6 пуль: в Нидерландах подстрелили скандального ветерана АТО
2.2т
21:03
Отмена банковской тайны в Украине: когда это может произойти
341
20:34
В эти пять месяцев года рождаются люди с особым типом ума
662
20:05
Киев в дыму: как обстрелы РФ уничтожают здоровье горожан
393
19:36
Путин настроен на долгую войну в Украине, - Financial Times
485
19:07
Реальные зарплаты украинцев упали до довоенного уровня - Центр Разумкова
367
18:38
В нескольких областях Украины наблюдаются перебои со светом
354
18:09
В Одессе прогремели взрывы, атаковано здание ТЦК
716
17:40
Названы три знака зодиака, которые вот-вот сбросят груз проблем со своих плеч
1.3т
17:11
Россия применяет новую тактику воздушных ударов по Киеву, - CNN
433
16:42
Инфляция в Украине: что происходит с ценами
371
16:13
В Киеве запустят масштабный проект "Чистое небо", - КГВА
477
15:44
Курс валют в обменниках: сколько сегодня стоит доллар
539
15:15
Биткоин установил новый рекорд: сколько сейчас стоит криптовалюта
377
14:46
Великобритания и Франция будут совместно патрулировать небо Украины после прекращения огня, - The Telegraph
1.3т
14:17
В Германии планируют урезать размер соцвыплат для украинских беженцев
521
13:48
В Запорожье пациент с ножом напал на врача в медучреждении
441
13:19
Трамп разочарован Россией и пообещал скоро сделать "важное" заявление, - NBC
503
12:50
Какому знаку зодиака повезет 11 июля: прогноз астрологов
816
12:21
Трамп ввел 35% пошлину на импорт из Канады
433
11:52
Летняя жара в разгаре: стоит ли украинцам подготовиться к отключениям света
505
11:23
Цифры шокируют: кто в Украине получает самые высокие пенсии
814
11:04
В Украине существенно дорожают ремонты и строительство жилья
437
10:25
Пенсионеры могут столкнуться с задержками выплат, - эксперт
1.1т
10:06
Келлог сравнил войну в Украине со Второй мировой
421
09:37
Гороскоп на 11 июля: прогноз для всех знаков зодиака
819
09:08
Белый дом нашел способ вооружить Украину, - Ахіоѕ
1.4т
08:53
В Украине ожидается контрастная погода: в каких регионах вероятны грозы
506
08:36
По образцу "Плана Маршалла": Зеленский призвал создать коалицию восстановления Украины
552
08:08
Европарламент отклонил вотум недоверия Урсуле фон дер Ляйен
588
07:41
Названы знаки зодиака, которые обязательно встретят настоящую любовь до конца июля
1.1т
07:12
31-летний мужчина предрекает войну и уже запасается едой на годы вперед
2.9т
23:09
Масштабное ДТП на Львовщине: столкнулись рейсовый автобус и легковушка
629
22:40
Эксперт раскрыл, что сейчас эффективнее всего уничтожает ударные дроны
911
22:11
Астрологи составили список знаков зодиака, у которых вскоре начнется переломный момент в жизни
1.5т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie