» » » Что нам делать с «каноническим» Московским патриархатом?
8-01-2018, 15:16

Что нам делать с «каноническим» Московским патриархатом?

Случай в Запорожье вызвал большой резонанс в обществе
1.6т

На фото вверху: оккупированный Крым. Митрополит Украинской православной церкви (Московского патриархата) Платон благословляет российскую зенитную ракетную систему большой и средней дальности С-400 «Триумф», развернутую в Феодосии, 14 января 2017 года


История РПЦ — это постоянное игнорирование и нарушение православных канонов.

Случай, который произошел в Запорожье, когда священники УПЦ (Московского патриархата), фактически филиала русской православной церкви, отказались отпевать трагически погибшего ребенка, вызвал большой резонанс в обществе.

Дитячі іграшки біля будівлі церкви УПЦ (Московського патріархату) на знак протесту проти відмови священиками цієї церкви відспівати загиблого дворічного хлопчика. Запоріжжя, 5 січня 2018 року. Фото Юрія Гудименка

Детские игрушки у здания церкви УПЦ (Московского патриархата) в знак протеста против отказа священниками этой церкви отпеть погибшего двухлетнего мальчика. Запорожье, 5 января 2018 года. Фото Юрия Гудыменко

Хотя подобные деяния клириков этой якобы церковной структуры давно уже стали нормой. Ссылаясь на каноны, они отказывали «раскольникам» в исповеди, в совершении таинства брака. Известны и случаи, когда эти священнослужители демонстрировали негативное отношение к украинским воинам, погибшим на Востоке Украины.

У День памʼяті та примирення, 8 травня 2015 року, у Верховній Раді відбулося урочисте засідання. Президент України оголосив прізвища 21 громадянина, яким присвоєно звання Героя України, 10 із них – посмертно. Під час оголошення прізвищ у залі встали всі присутні, у тому числі і священики низки інших церков, окрім представників УПЦ (Московського патріархату) – зокрема й самого предстоятеля, митрополита Онуфрія. (Фото LB.ua)

В День памяти и примирения, 8 мая 2015 года, в Верховной Раде состоялось торжественное заседание. Президент Украины объявил фамилии 21 гражданина, которым было присвоено звание Героя Украины, 10 из них — посмертно. Во время объявления фамилий в зале встали все присутствующие, в том числе и священники ряда других церквей, кроме представителей УПЦ (Московского патриархата) — в том числе и самого предстоятеля, митрополита Онуфрия (фото LB.ua)

Каноны и «каноничные»

Вообще обсуждать вопрос канонов с представителями Московского патриархата — дело безнадежное.

Канонично ли, например, стал киевским митрополитом в 1448 году Иона, который жил не в Киеве, а в Москве? К тому же он так и не получил благословения в Константинополе. Именно при нем православная церковь в Московии стала автокефальной — без согласия на то Вселенского и других восточных патриархатов.

Насколько каноничным было создание Московского патриархата в 1589 году?

Или подчинение ему Киевской митрополит в 1686 году?

Или насколько соответствовала канонам ликвидация патриаршества в Российской империи во времена Петра I и создание здесь синодальной церкви?

И каноничным ли было «восстановление» в СССР в 1943 году Московского патриархата, осуществляемое с санкции Иосифа Сталина?

Или возьмем совсем недавние примеры. Соответствовало ли канонам проведение Харьковского собора УПЦ в 1992 году и избрание на нем киевским митрополитом Владимира Сабодана, который, собственно, не принадлежал к иерархам УПЦ и вообще на соборе отсутствовал?

А что уж говорить о более «мелких» примерах.

История Русской православной церкви — это постоянное игнорирование и нарушение православных канонов. Не в меньшей степени это касается и ее филиала — УПЦ (МП), которая пребывает в подчинении Московского патриархата. Тем не менее клирики этих церковных структур постоянно говорят о своей каноничности. Мол, только они являются «правильной» и «признанной» церковью, только их вера является истинной.

К сожалению, на эту дешевую пропаганду «покупается» многие. На самом деле каноничность Московского патриархата ситуативная. Когда надо, вспоминается какой-то канон. Когда же возникает другая ситуация, о нем забывают. А то часто осуществляется и произвольная трактовка канонов, их домысливание. Особенно этим грешат сейчас нынешние клирики УПЦ (МП), которые не отличаются образованностью, в частности, теологической. Достаточно послушать язык ее нынешнего предстоятеля, митрополита Онуфрия (Березовского), чтобы сделать выводы.

Голова УПЦ (Московського патріархату), митрополит Онуфрій у своїй резиденції в Києво-Печерській лаврі. А на стіні – портрет Московського патріарха Кирила, глави Російської православної церкви. Київ, 4 січня 2017 року

Глава УПЦ (Московского патриархата), митрополит Онуфрий в своей резиденции в Киево-Печерской лавре. А на стене — портрет Московского патриарха Кирилла, главы Русской православной церкви. Киев, 4 января 2017 года

Или чего стоит епископ Запорожский и Мелитопольский Лука, в епархии которого произошел досадный случай с запретом отпевание ребенка? Сей святитель, высказавшись против празднования православными Рождества по новому стилю, поехал отмечать его в Венгрию. Людям, немного разбирающимся в церковных канонах, просто удивительно читать циничные оправдания действий священника, отказавшегося отпевать ребенка, которые предоставляются официальными структурами УПЦ (Московского патриархата), в частности Запорожской епархией. Кстати, последняя относится к крупнейшим пропагандистам «русского мира» в Украине. И, наверное, не зря именно в ней произошел этот резонансный случай.

В принципе, понятно, когда с санкции Московского патриархата на высокие иерархические положения в Украине ставятся малообразованные клирики. Такими легче управлять. И они, не особо задумываясь, будут выполнять то, что им говорят в Москве.

Хватит ли у власти политической воли решить православное вопрос?

Вероятно, не надо особо доказывать, что УПЦ (МП) — это не только церковная, но и политическая организация. К тому же организация, которая, выполняя волю Москвы, проводит деструктивную политику. Это ярко видно в отношении УПЦ (Московского патриархата) к событиям на Востоке Украины.

Зліва направо: Іоанникій (Кобзєв), митрополит Луганський і Алчевський Української православної церкви (Московського патріархату), й Ігор Плотницький, тодішній ватажок угруповання «ЛНР», що визнане в Україні терористичним. Окупований Луганськ, 4 листопада 2014 року

Слева направо: Иоанникий (Кобзев), митрополит Луганский и Алчевский Украинской православной церкви (Московского патриархата), и Игорь Плотницкий, тогдашний главарь группировки «ЛНР», признанной в Украине террористической. Оккупированный Луганск, 4 ноября 2014 года

Для руководства УПЦ (МП) — это не агрессия России, а гражданская война (чисто российская позиция!). Добавьте еще к этому пропаганду «русского мира». Но это далеко не все. В течение многих лет клирики УПЦ (МП) сеют раскол в украинском обществе, культивируя ненависть к иноверцам, прежде всего сторонникам УПЦ Киевского патриархата. На этой почве даже доходит до семейных конфликтов. Некоторые радикальные сторонники «каноничной» УПЦ (МП) призывают верующих отказываться от прививок, идентификационных кодов и тому подобное. Интересно, где такие вещи прописаны в канонах?

УПЦ (МП) для украинского общества стала проблемой. Но эта проблема в значительной степени создавалась руками украинской власти при молчаливом попустительстве украинского общества. Разве не без властного содействия «ударными темпами» росло число общин, монастырей, других институтов УПЦ (Московского патриархата) за время независимости Украины? Разве не власть беспроблемно регистрировала эти структуры, закрывала глаза на неправовые моменты в их деятельности, предоставляла им земельные участки, также и средства? Особенно это касалось периода президентства Леонида Кучмы и Виктора Януковича. В конце концов, мало ли прихожан и дальше ходят в храмы УПЦ (МП), а среди них известные бизнесмены, щедрой рукой отсыпающие деньги «каноническим» батюшкам?

Вероятно, нынешней власти пора подумать о решении православной проблемы в Украине. К сожалению, в этом плане не видно ни каких-либо достижений, ни, наконец, какого-то четкого плана. Конечно, в идеале было бы создание единой Украинской независимой православной церкви. Но это, скорее, сверхзадача. Хотя можно было бы для начала поставить на место клириков УПЦ (МП), используя правовые механизмы. Ведь это реально. Была бы только на то политическая воля.


Источник: Петр Кралюк, Радіо Свобода


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram