» » » Украино-белорусская шпионская война


Украино-белорусская шпионская война

Шпионский скандал стал апогеем кризиса отношений Украины и Беларусии
453
КИЕВ. 29-11-2017, 12:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С середины ноября наблюдается дипломатическая напряженность в украино-белорусских отношениях, которая вылилась в шпионский и дипломатический скандалы. Начиналось же все с постов в социальных сетях.

Интересы Минска в шпионском скандале

15 ноября состоялось предварительное утверждение резолюции Генеральной ассамблеи ООН, подготовленной Украиной и касавшийся Крыма. Среди европейских стран против данной резолюции ожидаемо выступили Россия, Сербия и неожиданно – Беларусь.

Находившаяся в этот день на пути в Минске первый заместитель председателя Верховной Рады, представляющая Украину в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко раскритиковала позицию Беларуси, назвав ее «вторым ножом в спину».

«Это - не нейтральная позиция, а вполне конкретная. Нейтральные страны хотя бы воздержались, Беларуси снова не хватило «нейтральности» для иного от позиции РФ. Но при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, подчеркивая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу. Я, как украинский политик и как участник переговоров в минских группах, расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитета ООН по резолюции по Крыму, как такое, которое идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украине. После подобного прошлогоднего голосования...», - заявила политик на своей странице в социальной сети Facebook

 

Еще дальше зашел экс-нардеп Украины от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко, в эфире телеканала «112 Украина», заговоривший о введении визового режима с Беларусью и даже создании на ее территории диверсионных групп.

«То, что мы говорим на уровне дипломатии, не означает, что мы идентично должны действовать на подпольном уровне. А поскольку Белоруссия сегодня практически имеет общую границу и совместные военные интересы с РФ, то, говоря о том, что надо применять визовый режим с Россией, мы должны говорить о том же и по отношению к Белоруссии… Дипломатия должна иметь здравый смысл, а мы должны четко понимать, что минский процесс, его сценарий пишется не в украинских интересах, так же и место проведения этих переговоров является на де-факто вражеской территории. Мы должны делать все для того, чтобы вырвать Белоруссию из горизонта, из сферы влияния РФ», - заявил Мирошниченко.

В дипломатическом ведомстве Беларуси явно смотрели украинские каналы и страницы отечественных политиков в соцсетях, так как уже 16 ноября Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрий Мирончик прокомментировал заявления последних.

«Относительно не совсем адекватных заявлений в адрес Беларуси. Хорошо, что их авторы, в основном политические маргиналы или лица, не наделенные реальной властью. Их «разоблачительные» откровения и подсчет «ножей в спину» адресованы украинской аудитории и является очередной попыткой привлечь к себе внимание», - отметил представитель МИД Беларуси.

Он назвал подобные высказывания политическим пиар-ходом и отметил, что «здесь нужно внимание или врачей, или правоохранительных органов. А лучше - и тех, и других».

Шпионский скандал

Уже на следующий день, 17 ноября, стало известно о задержании Комитетом государственной безопасности Беларуси собственного корреспондента UA:Украинское Радио» в Беларуси, гражданина Украины Павла Шаройко.

Впрочем, по данным главы Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, задержан Шаройко был еще 25 октября.

 

Через 3 дня после известия о задержании журналиста в КГБ Беларуси пояснили, что задержали его за шпионаж. Якобы он создал агентурную сеть из числа жителей Беларуси, которые за вознаграждение собирали для него сведения разведывательного характера.

По словам представителя КГБ Беларуси Дмитрия Побяржина, после задержания Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки и работает под прикрытием в звании полковника.

В тот же день в Беларуси был объявлен персоной нон-грата советник посольства Украины в Беларуси, который на самом деле был сотрудником Главного управления разведки Минобороны по имени Игорь Скворцов и курировал деятельность Павла Шаройко.

Позднее была распространена видеозапись с признаниями Павла Шаройко показанная на телеканал Беларуси.

 

Пикантности в дело внесла информация редактора белорусской службы InformNapalm Дениса Ивашина в Facebook, в которой он утверждал, что по состоянию на 2009 г. возглавлял пресс-службу начальника Главного Управления Разведки МО Украины, имел звание майора. Входил в Киевский союз журналистов. Жена журналиста Наталья Шаройка работает обозревателем в Центральном печатном органе Министерства Украины «Народная армия».

«Как видим для раскручивания шпионского дела была выбрана идеальная кандидатура. Вполне возможно, все мы сейчас стали очевидцами реализации одного из сценариев по значительному ухудшению взаимоотношений Беларуси с Украиной», - высказал мнение Ивашин.

По его словам все это стало логическим продолжением последних скандалов в украино-белорусских отношениях, как то заявления официальных лиц о создании в Украине лагерей подготовки белорусских боевиков - дело «Белого Легиона», похищением на территории Беларуси с последующей передачей спецслужбам РФ сына участника АТО Павла Гриба, отработка наступательных действий против стран Балтии и Украины в ходе ССУ «Запад-2017» и, наконец, последнее голосование на стороне агрессора против резолюции по Крыму.

 

Координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук заявил о знакомстве с Шаройко, окончании с ним одного вуза (Львовского высшего военно-политического училища, ныне сейчас Национальная Академия Сухопутных Войск имени гетмана Петра Сагайдачного). Также он назвал случившееся «деятельностью сегодняшний белорусских властей, направленной против суверенной Украины и ее граждан с полным копированием при этом многих из агрессивных действий, которые демонстрирует против Украины агрессор в лице Российской Федерации».

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины официально опровергли причастность Павла Шаройко к разведывательной деятельности ведомства, заявив, что с 2009 года журналист не имеет отношения к ГУР, где ранее руководил пресс-службой

«20 ноября т. г. белорусские средства массовой информации (далее – СМИ) распространили заявление официального представителя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь о причастности украинского журналиста Павла Шаройко к созданию агентурной сети и ведения разведывательной деятельности на территории Республики Беларусь. Также в заявлении указано, что Павел Шаройко признался, что является сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО Украины)», - сказано в сообщении. 

Служба связей с общественностью ГУР МО Украины заявила, что «изложенная в указанном заявлении информация не соответствует действительности».

«Павел Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После освобождения П. Шаройко работал по ранее приобретенной специальности - журналистом в украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь», - настаивают в ГУР.

Но кроме слов со стороны Украины последовали и действия: так, 21 ноября из Украины был выслан белорусский дипломат.

Как сообщила в эфире «112 Украина» спикер МИДа Марьяна Беца, из Украины выслали первого секретаря посольства Беларусии в Украине. Он уже покинул страну.

«Эта ситуация связана с делом Павла Шаройко. Из Беларусии выслали сотрудника нашего посольства в Беларусии. Руководствуясь принципом взаимности, Украина выслала белорусского дипломата, это первый секретарь посольства Беларуси в Украине, и он уже покинул страну», - сказала она.

В МИДе Беларуси сочли подобную высылку безосновательной.

 Шпиономания – рука Москвы или Киева?

Не стоит думать, что подобное резкое ухудшение дипломатических отношений между Украиной и Беларусью произошло без причины и вдруг. Собственно, еще в августе 2017 года на территории Беларуси пропал сын участника АТО, военного капеллана Игоря Гриба – Павел.

По словам Игоря Гриба его сын познакомился через Интернет с девушкой, и она предложила ему встретиться лично в белорусском городе Гомель. Выехавший туда парень пропал, а позднее «нашелся» в СИЗО ФСБ города Краснодара, арестованый по подозрению в подготовке взрыва школы в городе Сочи.

27 ноября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека информацию относительно соблюдения прав гражданина Украины Павла Гриба, в котором подтверждается, что последний получает препараты для лечения в соответствии с рекомендациями врачей и имеющимися заболеваниями.

 

Эта история придает дополнительных аргументов «руки Кремля», которую видят в шпионском скандале названные выше политики и журналисты.

Но помимо этого есть и мнение вполне официального лица – министра иностранных дел Украины Павла Климкина, намекнувшего на то, что подобное напряжение украино-белорусских отношений стали следствием проведения в Республике Беларусь российских военных учений «Запад-2017».

«С Беларусью сначала грибная истерия, потом ягодная истерия, потом шпионская истерия, потом, какая-то экономическая. Кому-то выгодно построить логику касательно Украины, которая работает в Беларуси, что по определению тотальная глупость», - сказал он журналистам.

По его словам, в рамках анализа данной ситуации необходимо принимать во внимание российские военные учения «Запад-2017», которые имели своей целью отработку наступательных операций.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что украинская сторона была в курсе задержания журналиста Шаройко и с президентом Петром Порошенко во время встречи в начале ноябре в ОАЭ была достигнута договоренность не придавать этому огласку, но украинская сторона ее нарушила.

«Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Интересно, что в силу последних событий вокруг ввода миротворцев ООН на территорию Донбасса некоторое обострение дипломатических отношений с Беларусью может быть на руку Украине.

Так, после встречи 13 ноября спецпредставителя Госдепаратмента США Курта Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, курирующим вопросы Донбасса стало известно, что лишь 3 из 29 пунктов, предложенных США, нашли поддержку у РФ. Точно неизвестно какие пункты были приняты и какие не нашли поддержки.

Лишь 27 ноября из уст самого Волкера стало известно, что есть два пункта, которые категорически не устраивают американскую сторону – размещение миротворцев только на линии разграничения сторон, а не на украино-российской границе и вхождение в состав миротворческой миссии российских военных.

«Миротворческие силы должны иметь доступ к украинско-российской границе и в ней не должно быть представителей России», -  сказал Курт Волкер изданию The Washington Post.

Разумеется, подобная позиция была известна и ранее и наверняка имелась какая-то альтернатива российским войскам со стороны РФ. Скорее всего ее могли составить как раз миротворцы из Беларуси, тем более, что последняя является посредником и в переговорах по Донбассу, получившие название «минский формат». Но такая замена после истории с Павлом Грибом вряд ли устроила бы Украину и это предложение было бы скорее всего отвергнуто, а делать это на фоне ухудшившихся дипломатических отношений из-за задержания «шпиона» и высылки работников посольств намного проще и понятнее.


Источник: comments.ua