» » » Смертельная газовая заправка не имела лицензию


Смертельная газовая заправка не имела лицензию

3 715
КИЕВ. 10-09-2013, 12:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Установщики газового оборудования и заправщики рискуют потерять свой бизнес

В Симферополе после взрыва на газонаполнительной станции выяснилось, что заправка, на которой погиб водитель такси, не имела лицензии на работу. Теперь все установщики газового оборудования и заправщики ждут проверок с риском потерять свой бизнес, пишет Segodnya.ua

В одной из крупнейших симферопольских фирм по установке газобаллонного оборудования (ГБО) эксперты уверены, что причиной взрыва с трагическими последствиями стала перекачка давления: «В баллонах стоит вентиль для заправки, который перекрывается вручную, возможно, не уследили за давлением и произошел разрыв. Насколько мне известно, это ГБО было проверено на безопасность, с ним было все в порядке. Установку металлопластиковых баллонов, который стоял в машине у таксиста, нужно давно запретить. Хотя бы потому, что пластик легко перетирается, если нет резиновой прокладки между крепежами и самим баллоном. И запрещать это необходимо на государственно уровне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Пока же комиссия крымского управления госгорпромнадзора свои выводы по случаю на заправке не обнародовала. «Наши эксперты из комиссии занимается расследованием этого случая на АГНКС, и пока еще рано говорить однозначно о причинах взрыва. В то же время сейчас проверяются все заправки в автономии, но у нас не такое большое количество инспекторов, чтобы мы уже сейчас могли сделать какие-то обобщающие выводы, — говорит пресс-секретарь промнадзора в Крыму Александр Латушко. — Все организации, которые выполняют работы повышенной опасности, обязаны получить разрешение от нас. Для начала они должны пройти экспертизу, а потом обучение. Только после того как результаты положительны и обучение пройдено, они получают лицензию на выполнение потенциально опасных работ, как, например, заправка газом. Но подобного разрешения не было у предприятия, где произошла трагедия».

Чтобы избежать подобных ЧП, механик Александр Абдулин советует регулярно посещать СТО и проверять газовое оборудование: «На сегодняшней день клиент купить комплектующие и качественно их установить не может, потому что поставщики деталей торгуют напрямую с фирмами установщиками ГБО. Поэтому версия, что его система установленно кустарно, маловероятна. Используют две системы — метан и пропан. Первая работает, как акваланг, то есть там сжатый природный газ. Для него идут баллоны высокого давления, их стенки толще. А пропан — это нефтяной газ, он при небольшом давлении превращается в жидкость, как в зажигалках. Пропан более дешевый и безопасный, потому что работает при меньшем давлении, чем метан. Такие системы служат всего от 2 до 4 лет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: В УМАНИ ЖДУТ БОЛЕЕ 22 ТЫСЯЧ ПАЛОМНИКОВ И ЖАЛУЮТСЯ НА МОШЕННИКОВ

Профессиональный водитель Ленур Умеров говорит, что из-за ЧП со взрывом не пересядет на бензиновое авто: «Бензин очень дорогой, я трачу за километр проезда на метане 45 копеек, а у бензиновых агрегатов расход в два раза больше. Пропан выходит чуть дороже, около 60 копеек за то же расстояние. Вся установка системы окупается достаточно быстро и стоит относительно недорого — от 6 тысяч гривен. Единственный минус — потеря мощности, машина ведет себя не так резво и максимальная скорость снижается».