» » » Военные учения "Запад-2017": причины для беспокойства


Военные учения "Запад-2017": причины для беспокойства

Обучение войск или подготовка к вторжению?
1 208
КИЕВ. 4-09-2017, 18:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Осталось меньше месяца до проведения российско-белорусских военных учений «Запад-2017». Официальной целью манёвров является проверка возможности России и Белоруссии обеспечить безопасность Союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повышение слаженности органов военного управления, полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей.

Договорённости о регулярном плановом проведении этих учений были достигнуты между экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым и его белорусским коллегой Александром Лукашенко в 2009 г. По мнению министра обороны Белоруссии Андрея Равкова, военные учения пройдут с 14 по 20 сентября в шести районах его страны: на полигонах Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, Ружанский, Домановский, на участке местности недалеко от н.п. Дретунь. Географически манёвры будут представлять собой полосу, которая пройдёт с севера и северо-востока Белоруссии через центр до юго-запада вблизи границ Украины и Польши. Нет единого мнения о количестве военнослужащих, которые будут принимать участие в учениях. Андрей Равков убеждён, что планируется привлечь до 12,7 тыс. военнослужащих. Непосредственно на территории Белоруссии будут тренироваться 10,2 тыс. военных, из которых 7,2 тыс. чел. представители белорусской армии, а 3 тыс. чел. из вооружённых сил РФ. На полигонах будут отрабатывать манёвры 680 единиц боевой техники. В тоже время, по мнению командующего ВДВ России генерал-полковника Андрей Сердюков, на белорусско-российских учениях «Запад-2017» воздушно-десантные войска будут действовать в составе вспомогательного пункта управления ВДВ и трех дивизий. Как сообщает издание Belarus security blog, это приблизительно 24 тыс. чел., что в два раза превышает общее количество участников военных учений. Американское издание The Economist приводит оценки НАТО, согласно которым количество военных принимающих участие в манёврах может достичь 100 тыс. чел. Министерство обороны РФ заказало на январь-ноябрь 4162 железнодорожных вагонов, которые будут использоваться в белорусском направлении. Для сравнения, в 2016 г. в белорусском направлении использовались 50 вагонов для нужд российских военных.

военные учения Запад-2017

На учения приглашены представители международных организаций НАТО, ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, американская делегация ОБСЕ. Министерство обороны Белоруссии пригласило Украину посетить военные учения. Тем не менее, манёвры «Запад-2017» вызывает опасения у наших военных и политиков. Министр обороны Украины Степан Полторак убеждён, что грядущие военные учения представляют угрозу для нашей страны потому, что Россия может использовать их для начала агрессии против всех стран, которые имеют общую с ней границу. Он сообщил, что генштаб Украины предусмотрел ряд мер для реагирования на возможные угрозы. О каких конкретно мерах идёт речь, министр обороны не уточнил. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко считает, что во время военных учений «Запад-2017» Россия создаст в Белоруссии наступательную военную группировку, а также передовые базы, которые позволят в случае необходимости увеличить количество российских войск в стране. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что военные учения могут быть использованы для прямой агрессии или диверсионных действий против нашего государства. По мнению секретаря СНБО Александра Турчинова, с помощью военных учений «Запад-2017», Россия проверяет, насколько она готова к большой войне с Западом и сопутствующим материальным затратам.

Опасения Украины разделяют представители Запада. Командующий ОСВ НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес подозревает Россию в намерении оставить в Белоруссии вооружение для других операций. Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что на предстоящих военных учениях Россия, Белоруссия будут готовиться к войне с Западом. Военная разведка Литвы допускает, что в сценарии учений будет заложен вооруженный конфликт с НАТО, а часть районов проведения учений будет находиться вблизи литовских границ. Литовцы готовятся к провокациям. Министр обороны Эстонии Маргус Тсахна считает, что Россия может оставить часть своих военных в Белоруссии после завершения учений. Тему российско-белорусских военных учений затронули президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп во время последней встречи. Однако, президент Белоруссии Александр Лукашенко, министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр обороны Белоруссии Андрей Равков опровергают опасения Украины и Запада, доказывают, что учения имеют открытый характер, что Россия не будет оставлять свои войска в Белоруссии после их окончания. Александр Лукашенко заверил президента Украины Петра Порошенко в том, что военные учения «Запад-2017» не несут угрозу для нашей страны.

Военные учения «Запад-2017» это не первые совместные манёвры армий России и Белоруссии. В 2009 г. на территории Обуз-Лесновского полигона (Белоруссия) и полигона Хмелевка (Калининградская обл., РФ) проходили военные учения «Запад-2009». По данным ОДКБ, в учениях принимали участие 12,5 тыс. военных России, Белоруссии и Казахстана, 1035 ед. военной техники и летательных аппаратов. В 2013 г. в военных учениях «Запад-2013» принимали участие 9,6 тыс. российских и белорусских военных, 180 ед. боевой техники на полигонах Хмелевка, Правдинский в Калининградской обл., Брестский, Гожский и Обуз-Лесновский в Белоруссии. В 2015 г. на полигонах в Ленинградской и Псковской областях проходили.

Военные учения Запад-2017 

Опасения Украины и Запада обоснованы. Иногда военные учения могут стать тренировкой перед проведением военной операции. По данным украинского издания «Апостроф», в ходе сравнительного анализа Главное управление разведки Минобороны Украины выяснило, что параметры учений «Запад-2013» соответствовали боевым действиям российских подразделений в Донецкой и Луганской областях весной 2014 г. В ходе военных учений «Запад-2009» Россия могла отрабатывать ядерный удар по территории Польши. Вопрос не в том, что под прикрытием военных учений в Белоруссии, Россия может совершить провокации в отношении стран Балтии, Польши или Украины. Прооблема в том, где и когда российские военные применят извлечённый опыт из манёвров «Запад-2017». Военные учения «Запад-2013» тоже рассматривались как оборонительные. Тем не менее, полученные навыки применялись российско-террористическими войсками в наступательной военной операции на ныне оккупированных территориях Донбасса.

Военные учения «Запад-2017» нацелены на то, чтобы оказать психологическое давление на страны Балтии и Польшу, где на текущий момент проходит операция НАТО «Атлантическая решимость». В рамках операции на территории этих стран размещены личный состав и бронетехника вооружённых сил США и европейских союзников по НАТО. Большой масштаб учений можно связывать с желанием российского руководства поиграть мускулами перед НАТО. Кремль блефует и хочет сыграть на страхах Европы перед большой войной с РФ. «Запад-2017» это акция запугивания Европы, в ходе которой отрабатывается переброска крупных соединений российской армии к границам стран-членов НАТО. При необходимости, любая оборона может перейти в наступление. Манёвры России и Белоруссии «Запад-2017» проводятся через год после масштабных военных учений НАТО «Анаконда-2016», которые проходили на территории Польши при участии 31 тыс. военных из 24 стран.

военные учения Анаконда-2016

Достаточно сложно судить, будет ли Россия применять полученный опыт на военных учениях «Запад-2017» для проведения новых наступательных операций в Украине. Допускать такую возможность можно было летом 2014 г., когда попытки Украины освободить контролируемые сепаратистами территории Донбасса были встречены ракетными обстрелами с территории РФ, после чего российские войска перешли в контрнаступление. Тогда прифронтовые города Донецкой и Луганской области не были подготовлены к обороне, а украинская армия и добровольческие батальоны не имели солидного опыта боевых действий. После 2014 г. украинская армия кардинально изменилась. Если на конец 2013 г. её численность составляла 168,2 тыс. чел., то с начала АТО она увеличилась на 71,8 тыс. чел. Сейчас вооружённые силы Украины насчитывают 240 тыс. чел. личного состава. Поступило много контрактников на армейскую службу. Много украинцев с опытом боевых действий продолжают служить в армии. За годы агрессии России правительство Украины увеличило расходы на оборону: если в 2013 г. военный бюджет составлял 15,1 млрд. грн., то в 2017 г. он вырос до 129 млрд. грн. (5% от ВВП). Война с Россией дала толчок к развитию оборонно-промышленного комплекса Украины, к увеличению и модернизации парка бронетехники. По состоянию на начало 2014 г. в строю вооружённых сил Украины находилось 1110 танков (в основном Т-64 и Т-64БМ «Булат»), в то время как 1397 танков находились на хранении. К июлю 2017 г. предприятия-участники «Укроборонпрома» передали украинской армии 15903 ед. вооружений и военной техники, включая 3690 ед. новой, отремонтированной, восстановленной бронетехники, самоходной артиллерии и специальной техники, 4052 ед. ракетно-артиллерийских вооружений, 333 ед. авиатехники, не говоря о боеприпасах. Украинские военные проходят обучение по стандартам НАТО и принимают участие в военных учениях. В этом году в Украине были проведены совместные с НАТО военные учения «Си-бриз – 2017», а на сентябрь запланированы манёвры «Rapid Trident – 2017» на территории Львовской области. В нынешних неблагоприятных социально-экономических условиях, под влиянием антироссийских санкций, полномасштабные военные действия России против Украины могут обернуться катастрофой для российской экономики. Украинская армия является крепким орешком и наши военные лучше подготовлены к отражению новых витков агрессии России, чем в 2014 г. Военные учения не являются эквивалентом реальных боевых действий. И это хорошо известно российскому руководству.

Источник: comments.ua