Допомога армії України

Военные учения "Запад-2017": причины для беспокойства

Ілько Северин, Вєсті-UA.net
4-09-2017, 18:41 /
Читать на русском
Военные учения "Запад-2017": причины для беспокойства
Обучение войск или подготовка к вторжению?
3.2т

Осталось меньше месяца до проведения российско-белорусских военных учений «Запад-2017». Официальной целью манёвров является проверка возможности России и Белоруссии обеспечить безопасность Союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повышение слаженности органов военного управления, полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей.

Договорённости о регулярном плановом проведении этих учений были достигнуты между экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым и его белорусским коллегой Александром Лукашенко в 2009 г. По мнению министра обороны Белоруссии Андрея Равкова, военные учения пройдут с 14 по 20 сентября в шести районах его страны: на полигонах Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, Ружанский, Домановский, на участке местности недалеко от н.п. Дретунь. Географически манёвры будут представлять собой полосу, которая пройдёт с севера и северо-востока Белоруссии через центр до юго-запада вблизи границ Украины и Польши. Нет единого мнения о количестве военнослужащих, которые будут принимать участие в учениях. Андрей Равков убеждён, что планируется привлечь до 12,7 тыс. военнослужащих. Непосредственно на территории Белоруссии будут тренироваться 10,2 тыс. военных, из которых 7,2 тыс. чел. представители белорусской армии, а 3 тыс. чел. из вооружённых сил РФ. На полигонах будут отрабатывать манёвры 680 единиц боевой техники. В тоже время, по мнению командующего ВДВ России генерал-полковника Андрей Сердюков, на белорусско-российских учениях «Запад-2017» воздушно-десантные войска будут действовать в составе вспомогательного пункта управления ВДВ и трех дивизий. Как сообщает издание Belarus security blog, это приблизительно 24 тыс. чел., что в два раза превышает общее количество участников военных учений. Американское издание The Economist приводит оценки НАТО, согласно которым количество военных принимающих участие в манёврах может достичь 100 тыс. чел. Министерство обороны РФ заказало на январь-ноябрь 4162 железнодорожных вагонов, которые будут использоваться в белорусском направлении. Для сравнения, в 2016 г. в белорусском направлении использовались 50 вагонов для нужд российских военных.

На учения приглашены представители международных организаций НАТО, ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, американская делегация ОБСЕ. Министерство обороны Белоруссии пригласило Украину посетить военные учения. Тем не менее, манёвры «Запад-2017» вызывает опасения у наших военных и политиков. Министр обороны Украины Степан Полторак убеждён, что грядущие военные учения представляют угрозу для нашей страны потому, что Россия может использовать их для начала агрессии против всех стран, которые имеют общую с ней границу. Он сообщил, что генштаб Украины предусмотрел ряд мер для реагирования на возможные угрозы. О каких конкретно мерах идёт речь, министр обороны не уточнил. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко считает, что во время военных учений «Запад-2017» Россия создаст в Белоруссии наступательную военную группировку, а также передовые базы, которые позволят в случае необходимости увеличить количество российских войск в стране. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что военные учения могут быть использованы для прямой агрессии или диверсионных действий против нашего государства. По мнению секретаря СНБО Александра Турчинова, с помощью военных учений «Запад-2017», Россия проверяет, насколько она готова к большой войне с Западом и сопутствующим материальным затратам.

Опасения Украины разделяют представители Запада. Командующий ОСВ НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес подозревает Россию в намерении оставить в Белоруссии вооружение для других операций. Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что на предстоящих военных учениях Россия, Белоруссия будут готовиться к войне с Западом. Военная разведка Литвы допускает, что в сценарии учений будет заложен вооруженный конфликт с НАТО, а часть районов проведения учений будет находиться вблизи литовских границ. Литовцы готовятся к провокациям. Министр обороны Эстонии Маргус Тсахна считает, что Россия может оставить часть своих военных в Белоруссии после завершения учений. Тему российско-белорусских военных учений затронули президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп во время последней встречи. Однако, президент Белоруссии Александр Лукашенко, министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр обороны Белоруссии Андрей Равков опровергают опасения Украины и Запада, доказывают, что учения имеют открытый характер, что Россия не будет оставлять свои войска в Белоруссии после их окончания. Александр Лукашенко заверил президента Украины Петра Порошенко в том, что военные учения «Запад-2017» не несут угрозу для нашей страны.

Военные учения «Запад-2017» это не первые совместные манёвры армий России и Белоруссии. В 2009 г. на территории Обуз-Лесновского полигона (Белоруссия) и полигона Хмелевка (Калининградская обл., РФ) проходили военные учения «Запад-2009». По данным ОДКБ, в учениях принимали участие 12,5 тыс. военных России, Белоруссии и Казахстана, 1035 ед. военной техники и летательных аппаратов. В 2013 г. в военных учениях «Запад-2013» принимали участие 9,6 тыс. российских и белорусских военных, 180 ед. боевой техники на полигонах Хмелевка, Правдинский в Калининградской обл., Брестский, Гожский и Обуз-Лесновский в Белоруссии. В 2015 г. на полигонах в Ленинградской и Псковской областях проходили.

Опасения Украины и Запада обоснованы. Иногда военные учения могут стать тренировкой перед проведением военной операции. По данным украинского издания «Апостроф», в ходе сравнительного анализа Главное управление разведки Минобороны Украины выяснило, что параметры учений «Запад-2013» соответствовали боевым действиям российских подразделений в Донецкой и Луганской областях весной 2014 г. В ходе военных учений «Запад-2009» Россия могла отрабатывать ядерный удар по территории Польши. Вопрос не в том, что под прикрытием военных учений в Белоруссии, Россия может совершить провокации в отношении стран Балтии, Польши или Украины. Прооблема в том, где и когда российские военные применят извлечённый опыт из манёвров «Запад-2017». Военные учения «Запад-2013» тоже рассматривались как оборонительные. Тем не менее, полученные навыки применялись российско-террористическими войсками в наступательной военной операции на ныне оккупированных территориях Донбасса.

Военные учения «Запад-2017» нацелены на то, чтобы оказать психологическое давление на страны Балтии и Польшу, где на текущий момент проходит операция НАТО «Атлантическая решимость». В рамках операции на территории этих стран размещены личный состав и бронетехника вооружённых сил США и европейских союзников по НАТО. Большой масштаб учений можно связывать с желанием российского руководства поиграть мускулами перед НАТО. Кремль блефует и хочет сыграть на страхах Европы перед большой войной с РФ. «Запад-2017» это акция запугивания Европы, в ходе которой отрабатывается переброска крупных соединений российской армии к границам стран-членов НАТО. При необходимости, любая оборона может перейти в наступление. Манёвры России и Белоруссии «Запад-2017» проводятся через год после масштабных военных учений НАТО «Анаконда-2016», которые проходили на территории Польши при участии 31 тыс. военных из 24 стран.

Достаточно сложно судить, будет ли Россия применять полученный опыт на военных учениях «Запад-2017» для проведения новых наступательных операций в Украине. Допускать такую возможность можно было летом 2014 г., когда попытки Украины освободить контролируемые сепаратистами территории Донбасса были встречены ракетными обстрелами с территории РФ, после чего российские войска перешли в контрнаступление. Тогда прифронтовые города Донецкой и Луганской области не были подготовлены к обороне, а украинская армия и добровольческие батальоны не имели солидного опыта боевых действий. После 2014 г. украинская армия кардинально изменилась. Если на конец 2013 г. её численность составляла 168,2 тыс. чел., то с начала АТО она увеличилась на 71,8 тыс. чел. Сейчас вооружённые силы Украины насчитывают 240 тыс. чел. личного состава. Поступило много контрактников на армейскую службу. Много украинцев с опытом боевых действий продолжают служить в армии. За годы агрессии России правительство Украины увеличило расходы на оборону: если в 2013 г. военный бюджет составлял 15,1 млрд. грн., то в 2017 г. он вырос до 129 млрд. грн. (5% от ВВП). Война с Россией дала толчок к развитию оборонно-промышленного комплекса Украины, к увеличению и модернизации парка бронетехники. По состоянию на начало 2014 г. в строю вооружённых сил Украины находилось 1110 танков (в основном Т-64 и Т-64БМ «Булат»), в то время как 1397 танков находились на хранении. К июлю 2017 г. предприятия-участники «Укроборонпрома» передали украинской армии 15903 ед. вооружений и военной техники, включая 3690 ед. новой, отремонтированной, восстановленной бронетехники, самоходной артиллерии и специальной техники, 4052 ед. ракетно-артиллерийских вооружений, 333 ед. авиатехники, не говоря о боеприпасах. Украинские военные проходят обучение по стандартам НАТО и принимают участие в военных учениях. В этом году в Украине были проведены совместные с НАТО военные учения «Си-бриз – 2017», а на сентябрь запланированы манёвры «Rapid Trident – 2017» на территории Львовской области. В нынешних неблагоприятных социально-экономических условиях, под влиянием антироссийских санкций, полномасштабные военные действия России против Украины могут обернуться катастрофой для российской экономики. Украинская армия является крепким орешком и наши военные лучше подготовлены к отражению новых витков агрессии России, чем в 2014 г. Военные учения не являются эквивалентом реальных боевых действий. И это хорошо известно российскому руководству.

Источник: comments.ua


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
22:58
Поразка Росії та бажання Заходу: астролог дав несподіваний прогноз
235
22:41
Україна отримає все: G7 домовилася про безстрокову військову та фінансову підтримку
648
22:23
Гроза та спека до +35: прогноз погоди до липня
383
22:05
Путіністка співачка Валерія повторила "гріхопадіння" Кирила
927
21:51
Нічна нарада у Путіна: що говорили про Литву і яке рішення ухвалено
1.2т
21:33
Астрологи назвали три найбільш урівноважені знаки Зодіаку
537
21:14
Є лише один спосіб змусити Путіна поступитися, - західний військовий експерт
1.2т
20:50
Ворог штурмує і зазнає втрат: вечірнє зведення Генштабу ЗСУ
801
20:29
Росія має нову проблему у війні з Україною, яку Кремль намагається вирішити за рахунок Білорусі
1.4т
20:12
Шольц розповів, від чого у Путіна болить голова
2.2т
20:03
Шойгу в Україні: де сидить і що робить
856
19:46
"Покажемо наші м'язи": лідери G7 висміяли мачизм Путіна
724
19:27
Зробили дірку в 5 метрів: у "вишки Бойка" знову прилетіла українська ракета
1.1т
19:09
Над Одесою збили протикорабельні ракети, випущені з Криму
774
11:45
Альянс відкинув прагнення Києва: в Офісі Зеленського висловили образу
5.7т
11:09
Телеграм-канали – інфотерористи: у РНБО попередили, хто пише фейки
684
10:51
Медведєв загрожує Молдові великою війною та перекриттям газу
1.3т
10:29
З якими хворобами до армії не беруть: повний список
27.9т
10:03
Путін пообіцяв, що Росія незабаром посилить армію Білорусі
687
09:51
Жданов спрогнозував останній масштабний наступ Росії в Україні
4.4т
09:14
Війська РФ можуть за 2-3 тижні з’явитися в Білорусі, є ризик заходу в Україну ДРГ ворога - ГУР
1.5т
08:39
Ліквідовано зрадника України, який командував штабом "армії" "ДНР"
3.4т
08:18
Молодий місяць у червні 2022: як уникнути неприємностей
984
08:03
Росія заявила про створення балістичних ракет "Сармат"
968
17:49
Кремль зобов'язав регіони Росії виділяти кошти "ЛДНР"
994
17:29
Джонсон заговорив про відставку на певних умовах
1.7т
17:11
Африканська спека: синоптик розповіла, де Україну розжарить до +35
1.6т
16:56
Операцію ЗСУ біля Сєвєродонецька зірвали повідомлення у соцмережах
2.1т
16:40
Вночі по Україні було випущено понад 50 ракет - Повітряні сили ЗСУ
16:23
Окупанти придумали, як повернути до Маріуполя людей, що втекли від окупантів.
1.7т
16:01
У розвідці заявили, що настають великі зміни на фронті: коли і чого чекати
7.5т
15:48
Глава РПЦ Кирило гепнувся під час літургії в Новоросійську
2.2т
15:29
Залужний показав, як РСЗВ HIMARS успішно працюють по ворогові
1.1т
15:11
Столтенберг спрогнозував, чим може закінчитися війна в Україні
3.7т
14:55
Мер Берліна півгодини розмовляла з фейковим Кличком
14:37
Українська розвідка назвала головну загрозу для України з боку Білорусі
2.3т
14:19
"Важко бути богом": у Росії назвали незвичайний діагноз у Путіна
3.1т
14:02
У Росії усунули кілька генералів через невдачі в Україні - розвідка Британії
812
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie