В Киеве общественные активисты пытаются через суд отменить решение Киевской городской госадминистрации о повышении квартплаты вдвое с 1 июля 2017 года (распоряжение КГГА №668 от 6 июня 2017 года).
Так, еще в конце июля экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко написал на своей странице в Facebook, что подал в суд на городские власти, которые хотят, по его подсчетам, собрать с киевлян дополнительно 1,5 млрд грн.
О намерении судиться заявил и председатель правления Центра защиты прав общины Голосеево Арсений Пушкаренко. По его словам, и до повышения тарифа качество услуг по содержанию домов и придомовых территорий только ухудшалось, а сами услуги оказывались не в полном объеме.
UBR.ua выяснил у юристов, каковы перспективы подобных исков и как правильно судиться по поводу повышения тарифов.
Какие есть права у граждан
По словам юристов, любой потребитель коммунальных услуг может обжаловать решение КГГА об установлении новых тарифов. Для этого необходимо оплатить судебный сбор. К примеру, при наличии искового требования о признании противоправным и отмене решения, размер судебного сбора составит 640 грн. И обратиться с иском в Окружной административный суд города Киева.
«Кодекс административного судопроизводства Украины дает право каждому гражданину обратиться в административный суд, если гражданин считает, что решением, действием или бездействием субъекта властных полномочий нарушены его права, свободы или интересы (ч.1 ст.6 КАС Украины)», – рассказал младший юрист, Eterna Law Антон Соколов.
Кроме этого, Конституцией Украины прямо предусмотрено, что каждому гарантируется право на обжалование в суде решений органов местного самоуправления (ст. 55).
Согласно ч. 2 ст. 171 КАС Украины, право обжаловать нормативно-правовой акт имеют как лица, в отношении которых он применен. Другими словами, потребитель должен пользоваться услугой, тарифы на которую установлены нормативным актом НКРЭКУ или органами местной власти. В качестве доказательства этого факта можно приложить квитанцию об оплате этих услуг.
Как отмечает адвокат Адвокатского объединения «Бауман Кондратюк» Андрей Потопа в иске нужно обязательно обосновать в чем незаконность нормативно-правового акта, которым утверждены тарифы и каким образом соответствующий акт затрагивает интересы потребителя.
«Нужно правильно определить предмет иска: что оспариваем, кто является надлежащим ответчиком и какие исковые требование предъявляем для защиты своих нарушенных прав», – рассказал адвокат Андрей Потопа.
По словам юриста ЮФ ILF Михаила Баннова, украинцы часто совершают ошибки, неправильно выбирая суд или ответчика. Неверно формулируют исковые требования, пропускают 6-месячный срок на обжалование решений, и не ходатайствуют о проведении экономической экспертизы.
«Например, надлежащим ответчиком в деле об обжаловании тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий может быть лишь орган местного самоуправления, а не коммунальное предприятие, которое оказывает эти услуги. В деле об обжаловании тарифа на электроэнергию для населения надлежащим ответчиком будет НКРЭКУ, а не облэнерго», – рассказал Михаил Баннов.
Что можно оспаривать
По словам Андрея Потопы, условно дела данной категории можно поделить на три группы. Первое – административные споры по актам, которыми установлены тарифы для всех потребителей. Второе – оспаривание нормативно-правовых актов (полностью или частично), которыми установлены тарифы на услуги, связанные с содержанием жилых домов. Например, уборка лестничных площадок и пр.
Наконец, есть споры, когда при оказании коммунальных услуг конкретному потребителю не были учтены индивидуальные льготы (участники АТО, чернобыльцы и другие льготные категории).
Как отмечает Антон Соколов, суд может признать нормативно-правовой акт незаконным или не отвечающим требованиям документа более высокой юридической силы (например, несоответствие распоряжения требованиям закона).
«Поскольку распоряжением КГГА №668 установлены отдельные тарифы для каждого коммунального предприятия и по каждому дому отдельно, суд может признать незаконным распоряжение как целиком, так и в части конкретного дома», – поясняет Антон Соколов.
По словам Михаила Баннова, доказывать правомерность своего решения будет сама КГГА. Но потребитель должен подготовиться и приложить к судебному иску свои доказательства: контррасчеты по экономическому обоснованию расходов на услуги, документы от местных печатных СМИ, КГГА и обслуживающих организаций. Которые подтверждают, что был нарушен порядок уведомления потребителей о пересмотре тарифов. Также можно подготовить заявление о проведении специальной экономической экспертизы, чтобы опровергнуть расчеты КГГА.
«Суд может отменить решение органа местного самоуправления или НКРЭКУ об установлении тарифов полностью или частично. Нельзя добиться отмены тарифа лишь для одного потребителя (например, для собственника квартиры в доме)», – рассказал Михаил Баннов.
На что давить
Как отмечает Андрей Потопа, важное доказательное значение имеет соблюдение процедуры их утверждения.
«К примеру, в категории дел о тарифах для многоквартирных домов нужно помнить, что организации, предоставляющие услугу по содержанию домов, должны довести до сведения потребителей информацию о перечне услуг, входящих в их состав», – говорит адвокат.
Власти должны обнародовать стоимость услуг и обосновать причины изменения тарифа. В частности, указать действующий тариф и процент возмещения себестоимости услуги, а также плановый экономически обоснованный тариф, дату и причины пересмотра.
И донести эту информацию до потребителя – либо на официальном сайте органа местного самоуправления, либо в печатном органе местной власти. А также в каждом конкретном доме, в подъездах домов и около них.
«Нарушение этого порядка является основанием для отмены решения, которое обжалуется. При этом истец не ограничен в выборе арсенала доказательств для обоснования своих требований. К примеру, одним из таких доказательств может быть заключение экспертизы, которым будет установлено экономическую необоснованность тарифов и другое», – рассказал Андрей Потопа.
В ответе за качество
В случае неполного оказания услуг или когда их стоимость, по мнению гражданина, не соответствует объему, качеству или содержанию, он имеет право на перерасчет размера платы. Для чего необходимо подать исполнителю акт-претензию.
Если проверка покажет правоту жильца, то проводится перерасчет в течение следующего месяца с даты получения исполнителем акта-претензии. Причем не только для заявителя, но и для всех жителей дома, которым не были оказаны услуги.
«Таким образом, акт-претензия может быть коллективной, и деньги получат все жильцы дома. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что большинство исков о взыскании безосновательно полученных исполнителем средств, подлежат удовлетворению. В таких категориях дел истцом обычно выступает объединение жильцов дома», – рассказал управляющий партнер ЮК «Волхв» Александр Навальнев.
Юристы приводят примеры успешного судебного обжалования размера платы за коммуналку. Например, можно вспомнить отмену решений об утверждении тарифов на услуги по содержанию домов и придомовой территории исполнительного комитета Ладыжинского горсовета Винницкой области от 22 октября 2014 года.
А также Крыжановского сельсовета Коминтерновского района Одесской области от 30 декабря 2011 года. В первом случае дело дошло до Высшего административного суда, который в конце прошлого года оставил решение Ладыжинского горсуда в силе. Есть успешные дела и в столице.
Источник: ubr.ua
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News