» » » В Украине катастрофически не успевают печатать биометрические паспорта


В Украине катастрофически не успевают печатать биометрические паспорта

"Не дождалась биометрики. Открыла визу"
1 409
КИЕВ. 11-08-2017, 10:41. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине нарастают проблемы с печатью биометрических загранпаспортов. У людей срываются запланированные поездки в Европу по безвизу – они не успевают получить паспорта в обещанные сроки. Тем временем, в госструктурах списывают все на небывалый ажиотаж. Мол, полиграфический комбинат "Украина" – единственное на всю страну предприятие, которое печатает биометрику, – не справляется с наплывом желающих оформить загран. 

Даже фирмы-посредники не могут помочь своим клиентам изготовить паспорт в обещанные несколько дней.

Например, журналист "Страны", которая оформляла загранпаспорт через посредников, до сих пор не забрала свой документ. Напомним, что на фотографирование и сдачу отпечатков пальцев наш корреспондент приехала 18 июля, и паспорт должны были изготовить за 10 рабочих дней. В итоге, по состоянию на 10 августа, спустя три недели после подачи документов, он все еще не готов.

– Мы сегодня ожидаем доставки вашего документа. Завтра, думаю, или максимум – послезавтра, уже сможете его забрать, – сообщила мне по телефону посредник Анна.

То же самое она говорила мне в прошлую пятницу.

– А что делать, если взяты билеты и завтра уже нужно вылетать на отдых? Я же рассчитывала, что документ будет готов 1-2 августа, как договаривались. Куда бежать, с кем ругаться? Или с кем договариваться? – осторожно интересуюсь я.

– Вы не одна в такой ситуации, но мы здесь бессильны. Задержки на полиграфкомбинате "Украина", они не успевают печатать. И мы не можем на них никак повлиять. Если у вас там есть связи, знакомые, можете их попросить ускорить процесс. Ну, или если вы в правительстве работаете, думаю, вам там вопрос быстро решат, – смеется девушка. – Хотя, я думаю, там уже из "своих" очередь набралась.  

Благо, пассаж о якобы завтрашнем вылете в ЕС я в разговоре с посредником ввернула лишь в качестве предположения. По воле случая я не бронировала заранее билеты и жилье в Европе, рассчитывая получить паспорт в срок. Но не всем повезло так, как мне.

"Думала смотаться в Польшу по безвизу. Но нет"

Сообщениями о сорванных или чуть не сорванных поездках в Европу из-за задержек выдачи загранпаспортов полнятся социальные сети. Некоторых при оформлении паспортов даже не предупреждали о возможных проблемах со сроками (люди подавали документы еще в июне!), а другим сказали, что паспорт задержится на пару дней. Тем временем счет уже пошел на недели и даже месяцы.

Так, к примеру, журналистка Александра Горчинская свой биометрический паспорт ждет уже более полутора месяца.

– Подала документы 21 июня в паспортном столе Деснянского района. На несрочный паспорт, за 20 рабочих дней. Жду уже больше чем полтора месяца, – жалуется Александра. – Звонила и в центральный, и в районные отделения Госмиграционной службы. Ждите, говорят. Говорят подождать две недели, потом еще две. Никакой бумаги с предупреждением о задержках не подписывала во время подачи документов.

Статус своего документа можно отследить на сайте Миграционной службы. Правда, даже в ГМС предупреждают, что информация на сайте не всегда может быть актуальной. Если сомневаетесь, есть ли по вашему паспорту задержки – на сайт можно даже не заглядывать: задержки есть.

На данный момент статус заявки Александры на сайте миграционной службы звучит как "данные отправлены на персонализацию 25.07".

– Хорошо, что я пока не брала никаких билетов. Но собиралась, честно говоря, смотаться в ту же Польшу, как биометрический паспорт получу. Думала – по месту возьму быстро билеты. Благо, сейчас и поезда пустили, и автобусы можно дешевые найти. Но нет, – отмечает Александра Горчинская.

Некоторые предпочитают и не дожидаться, пока полиграфкомбинат "Украина" напечатает их паспорт, и просто оформляют визу. Это, как оказалось, намного быстрее. И спокойнее.

– Документы я подала 12 июля. Паспорт должны были сделать за 7 дней. И до сих пор он не готов, – рассказывает "Стране" графический дизайнер Лилия Моисеева, которая по биометрике собиралась улететь в Венгрию на музыкальный фестиваль "Сигет".

– Поездку я планировала за год, – добавляет Лилия. – И она сорвалась бы, если бы я вовремя не подалась на визу и не получила ее в свой второй загран. Это уже когда стало ясно, что биометрического паспорта мне ждать еще неизвестно сколько. Визу, кстати, сделали за 4 рабочих дня.

Биометрический паспорт девушка ждала месяц. И уехала в Венгрию без него.

К слову, знакомый визовый консультант рассказал "Стране", что из-за задержек с выдачей биометрических загранпаспортов в последние дни у него прибавилось работы.

– У всех поездки "горят", туры оплачены, жилье зарезервировано. Многие плюнули и решили не ждать, пока их биометрику напечатают. Вот я и мотаюсь по посольствам, открываю клиентам срочные визы в Шенген, – признался он.  

Паспорта для сервантов

Тем временем в Государственной миграционной службе утверждают, что в тотальном срыве дедлайнов виноваты не они, и даже не полиграфкомбинат "Украина" – единственное на всю страну предприятие, которое печатает биометрические паспорта, – а сами украинцы.

Тем, что создали вокруг паспортов ажиотаж. А уже из-за этого, собственно, полиграфкомбинат не успевает вовремя печатать документы в срок.

– Действительно, есть задержки по срокам выдачи паспортов. Мы об этом людей предупреждали. Задержки эти связаны с тем, что в июне-июле, и даже до сих пор, сохраняется повышенный спрос на паспорта. Мы принимали до 25 тысяч заявлений на оформление загранпаспорта в день. Это абсолютно аномальный и неестественный спрос. В прошлом году в это же время мы принимали до 11 тысяч заявлений, то есть спрос вырос боле чем в два раза, – говорит "Стране" начальник пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

– Но в прошлом году не было безвиза. Повышенный спрос на биопаспорта в этом году был ожидаем.

– Ожидаемо было другое. Статистика выезда границу Погранслужбы абсолютно не соответствует количеству выданных биометрических паспортов, – возражает Гунько.

Это правда. Только в июне 2017 года по заказу Государственной миграционной службы полиграфкомбинат изготовил 300 тысяч документов. Всего, начиная с 2015 года – было выдано более 4 миллионов биометрических паспортов. А по факту всего 162 тысячи украинцев воспользовались ими для выезда в страны ЕС.

– То есть, спрос этот абсолютно неестественный. Он сугубо психологический. И временный, – подчеркивает Гунько. – И он и является причиной задержек. Мы спрашиваем у людей, и большинство признается, что оформляет паспорта, не имея определенных планов по выезду за границу на ближайшее время. То есть, это, грубо говоря, паспорта для сервантов, впрок.

О том же "Стране" говорят на самом Полиграфкомбинате "Украина".

– С момента введения безвиза мы изготовили уже 600 тысяч паспортов. Всего – более 4 миллионов. А воспользовались ими лишь 162 тысячи украинцев! Это искусственно созданный ажиотаж. Люди оформляют паспорт, а потом просто кладут его под подушку. Из-за этого те люди, которым действительно надо выехать срочно за границу, страдают, – сказал "Стране" директор ПК "Украина" Юрий Онищенко.

Полиграфкомбинат работает в режиме 24/7, круглосуточно, и делают все возможное для того, чтобы персонализировать как можно больше документов, уверяет "Страну" и в ГМС, и на самом предприятии. 

– Все имеет свою пропускную способность, – говорит руководитель пресс-службы ГП "Документ" Владимир Полищук. – Комбинат "Украина" не может прыгнуть выше своих технических способностей. Только в нашем предприятии 4 тысячи людей в день подают документы (из более 20 тысяч по всей Украине). В наши центры каждый день приходит в два раза больше людей, чем в прошлом году, мы даже не всем обслужить можем. Так что обвинять кого-то конкретного в проблеме с задержками не стоит – просто люди все в одночасье кинулись оформлять загранпаспорта. И все начало трещать по швам.

Юрий Онищенко сказал "Стране", что сейчас техническая возможность полиграфкомбината позволяет печатать 300 тысяч паспортов в месяц. В день – это около 10 тысяч паспортов. Тогда как, напомним, заявления подают более 20 тысяч человек. 

И хотя ГМС уже отмечают, что спрос постепенно спадает, и в сентябре якобы планируют выйти на штатные сроки выдачи документов, на полиграфкомбинате "Стране" говорят, что снижения ажиотажа не ощутили.

Что делать, если биометрический паспорт не готов, а в Европу ехать надо?

Пока что точное время задержки по изготовлению документов прогнозировать никто не берется. Видимо, в ГМС решили просто ждать, когда украинцы перестанут массово занимать очереди, чтобы оформить загранпаспорт, которым могут никогда и не воспользоваться.

А до тех пор в миграционной службе настоятельно рекомендуют "воздерживаться от конкретного планирования поездок, не имея на руках готового загранпаспорта". Вот только люди планировали отдых, бронировали жилье и транспорт, и подавали документы на загран еще до того, как стало известно о возможных задержках. 

Если поездка срывается, а паспорт еще не готов, Сергей Гунько советует обратиться на горячую линию миграционной службы. Можно также написать об этом на адрес [email protected], приложив сканы билетов, брони жилья. Но гарантий, что вашему паспорту дадут ход, никто не даст.

– Если вылет завтра, то вряд ли уже что-то удастся сделать. Если в запасе есть еще хотя бы несколько дней, тогда нужно обращаться на горячую линию. Мы обрабатываем все заявки и если видим, что действительно человеку паспорт нужно срочно, то формируем списки, отправляем на полиграфкомбинат, и они ставят этим людям приоритет, – говорит Сергей Гунько.

– К тому же, вы можете подойти туда, где оформляли загранпаспорт – то есть, в Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) при райгосадминистрациях, в паспортный сервис ГП "Документ", или районные отделения ГМС, – говорит "Стране" Владимир Полищук.  – Там можно написать заявление, приложить документы, подтверждающие, что вам паспорт нужен срочно (копии билетов, брони гостиницы и т.п.). И тогда мы подготовим письмо на полиграфкомбинат "Украина". Таким людям на предприятии должны изготовить паспорт в первую очередь.

В экстренных случаях в полиграфкомбинате, говорят, идут навстречу. И даже делают невозможное – паспорт за один день.

– Ситуации бывают разные. Из последних случаев – у мальчика 70% тела ожога, ему срочно надо было на операцию выезжать. Мы отпечатали ему паспорт сразу, за один день. Пытаемся максимально помочь, если возникают такие ситуации, – говорит "Стране" Юрий Онищенко.

"Не надейтесь, что вам кто-то поможет. Только вы сами"

Но, как говорится, на государство надейся, да сам не плошай. Не исключено, что чтобы "выбить" из чиновников положенный загранпаспорт, придется лично побегать по ЦПАУ, паспортным сервисам и отделениям ГМС. Как сделал один из собеседников "Страны", который за день до вылета в одну из стран ЕС так и не получил загранпаспорт, который вместо одной недели ждал целых три.

– Накануне вылета я пришел в ЦНАП, в котором подавал документы на загранпаспорт, они пробили по своей внутренней системе, что он готов, и его должны вот-вот доставить в районное отделение ГМС. Я пришел туда и просто уболтал чиновников найти в общей стопке мой документ и сразу его мне отдать. Мне просто повезло, что паспорт действительно был готов, – рассказывает наш собеседник.

Журналист Виктория Ермолаева предлагает свой лайфхак – что нужно сделать, если у вас запланирована поездка, а паспорт не дают.

"Советы для тех, кто документы подавал через КП "Документ".

  1. Нет смысла ходить ногами. Вас все равно переадресуют на сотрудников КП "Документ", которые в телефонном режиме информируют о готовности документа. Телефон: 0674638140. Кстати, там не хамят.
  2. Сообщите сотруднику/сотруднице предприятия, что у вас запланирована поездка, что у вас есть билеты/бронь гостиниц/приглашение. Вам должны предложить выслать копии этих документов на электронный адрес: passpserv[email protected]
  3. После проверки этих документов вас вносят в т.н. срочный список и печатают паспорт очень быстро. У меня с момента отправки документов на эмейл и печатью прошло 2 дня.

Могут, когда хотят", – отметила Виктория.

Похожую ситуацию описала на своей странице в Фейсбук Дарья Синельникова. Как шутят пользователи в комментариях, это – целый остросюжетный экшн, достойный экранизации. Не обошлось без слез, ругани, мотания по всему Киеву, но в итоге она выпросила свой паспорт за день до вылета из страны.

Вот какие советы дает Дарья: "1. Сразу узнавайте (там где вы подавались), какое ДМС занимается вашим паспортом и едьте туда напрямую. Не звоните. Не надейтесь, что вам кто-то поможет. Только вы сами. 
2. Вооружитесь доками, подтверждающими вашу поездку (билеты на самолет, приглашение от друзей/работы, билеты на концерт или другое мероприятие) и смело действуйте. Не тратьте время на посредников, как я. 
3. Три дня я убила в ЦНАПе. Потому что думала, что помогут, ведь подавалась тут. Нет, не помогут. Берите ситуацию в свои руки, звоните, пишите, жалуйтесь, шумите. Пусть о вашей проблеме знают во всех инстанциях. Тогда больше шансов".

Когда все это закончится?

В госструктурах "Страну" обнадеживают: вскоре в Киеве откроется еще один центр обслуживания граждан, самый большой в стране – в ТЦ "Украина". "Тогда проблемы с оформлением заграна вообще будут сняты", – заявляет Владимир Полищук.

А вот с печатью паспортов проблемы сохранятся на неопределенное время.

По словам Юрия Онищенко, месяц назад полиграфкомбинат подписал контракт на поставку нового оборудования по персонализации паспортов. Это оборудование аналогичное тому, которое уже есть на предприятии, но с производительностью в 2 раза больше.

"Однако, оборудование это, к сожалению, мы получим ориентировочно только в январе 2018 года, потому что его изготавливают специально под нас, на заказ. Поэтому решить проблему с задержками это пока не поможет", – признается Онищенко в разговоре со "Страной".

Поэтому, по его словам, они взяли в аренду уже готовое, подходящее оборудование, которое нашли в Украине.

– Но машина эта, к сожалению, маломощная, и позволит увеличить объемы только на 100 тысяч паспортов в месяц. И пока она еще проходит тестирование.

В госструктурах уверяют, что не были к такому готовы. Заранее предсказать, что когда украинцам откроют границы с ЕС, на загранпаспорта начнется такой сумасшедший спрос, и соответственно нарастить производственные мощности, было нереально, утверждает Владимир Полищук. Да и нерентабельно закупать дорогостоящее дополнительное оборудование из-за всего двух месяцев ажиотажа.

И вообще, позиция чиновников такая: раньше надо было суетиться. 

– С 1 января 2015 года до весны этого года, когда Европарламент проголосовал за безвиз, три миллиона человек, в том числе и я, оформил себе биометрический паспорт, – говорит Владимир Полищук. – Но люди до последнего всё не верили, что на самом деле будет безвиз, и отложили это на потом. А теперь мы имеем то, что имеем.

Источник: Анастасия Товт, strana.ua