» » » Где они теперь: как обустроились в России бежавшие украинские чиновники
26-02-2015, 16:00

Где они теперь: как обустроились в России бежавшие украинские чиновники

2.7т

С победой Евромайдана из Украины бежали многие ключевые фигуры прежнего режима — в том числе и сам президент Виктор Янукович. Подавляющее большинство беглецов с Банковой нашли укрытие в России. И, как показывает информация из открытых источников, устроились они довольно неплохо.

Виктор Янукович, бывший президент

КАК ЖИВЕТ

В России Янукович вместе со своей подругой Любовью Полежай поселился в коттеджном комплексе «Сады Майендорф» в Барвихе недалеко от резиденции Путина. Трехэтажный особняк в английском стиле площадью почти 3 тысячи квадратных метров был приобретен 26 февраля 2014 года за 52 миллиона долларов (по другой версии — за 70 миллионов долларов) на имя человека с украинским паспортом из свиты экс-президента. Позже появилась информация о том, что нынешний владелец продает этот особняк и что сам Янукович вместе с гражданской женой летом жил в Сочи.

Еще один дом, оформленный на самого Януковича, находится в соседней Жуковке в коттеджном поселке «Ландшафт». Дом был построен несколько лет назад на участке, подаренном Януковичу главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Там Янукович останавливался во время своих визитов в Москву, еще будучи президентом.

21 февраля 2014 года Янукович выехал в Харьков «на конференцию сторонников», но по пути его следы потерялись. На следующий день, когда Верховная рада объявила о фактическом самоустранении Януковича от выполнения обязанностей главы государства, он безуспешно пытался вылететь из аэропорта в Донецке. Из Донецка Янукович поехал в Крым и был доставлен в Москву с военного аэродрома базы ЧМФ России.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТСЯ

Экс-президент и его сыновья — бизнесмен Александр Янукович и бывший депутат Верховный рады от Партии регионов Виктор Янукович-младший — попали под финансовые санкции Евросоюза и Канады. Швейцарские власти сообщили об аресте банковских счетов Януковича и его приближенных на общую сумму 170 миллионов швейцарских франков.

На родине Янукович объявлен в розыск, против него возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о массовых убийствах граждан во время акций протеста, о попытках и призывах к свержению конституционного строя, о незаконном присвоении и растрате имущества. В январе 2015 года Янукович был внесен в базу розыска Интерпола.

Николай Азаров, бывший премьер-министр

КАК ЖИВЕТ

По данным украинского МВД, экс-премьер и его семья получили российское гражданство. В начале марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили о введении финансовых санкций в отношении экс-премьера и его сына, депутата Верховной рады Алексея Азарова. Под санкционным арестом оказались принадлежащие Азарову-младшему 6,7 миллиона евро на счетах компании LPG Trading, недвижимость в Австрии стоимостью 5 миллионов евро, виллы и земельные участки на Сардинии. Тем не менее, у его супруги Лилии остались картинная галерея в Вене и издательство Publishing Deluxe Holding.

28 января 2013 года Николай Азаров подал в отставку с поста премьера. Сразу после этого на частном самолете улетел в Австрию, где проживала его семья. В настоящий момент находится в России.

В марте 2014 года Азаров-младший приобрел в Истринском районе Подмосковья участок №35 в клубном поселке «Монолит» площадью 4 тысячи квадратных метров. Позже земля была переоформлена на его тестя, Эдуарда Фатхуллина.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТСЯ

Николай Азаров подозревается в присвоении и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. Недавно против Азарова возбудили новое дело — о воспрепятствовании проверке нарушений на госпредприятии «Антонов», что нанесло ущерб государству в 37 миллионов гривен. Заочно арестован киевским судом. В январе 2015 года Азаров объявлен Интерполом в международный розыск.

Виктор Пшонка, бывший генпрокурор

КАК ЖИВЕТ

Экс-генпрокурор и его сын, депутат от Партии регионов Артем Пшонка были включены в санкционные списки Канады и Евросоюза. В мае они предприняли попытку опротестовать применение санкций и обратились в Европейский суд в Люксембурге. В своем заявлении они указали, что оба являются гражданами России и проживают в Москве. По данным украинского МВД, Пшонка приобрел недвижимость в «Москва-Сити».

22 февраля 2014 года Верховная Рада объявила о недоверии генеральному прокурору Виктору Пшонке. В тот же день в VIP-терминале донецкого аэропорта произошел инцидент с участием Пшонки и министра по налогам Александра Клименко. После разговора Пшонки по мобильному телефону чиновники попытались покинуть аэропорт, в спешке опрокинув металлодетектор. Пограничники хотели их остановить и стреляли в воздух, в драку ввязался Клименко, но в итоге личная охрана помогла чиновникам вырваться из аэропорта.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТСЯ

Генпрокуратура Украины поручила задержать Пшонку по подозрению в причастности к массовым убийствам протестующих. Кроме того, в отношении Пшонки расследуются дела о присвоении имущества и незаконном привлечении людей к уголовной ответственности.

Когда активисты Евромайдана попали в особняк Пшонки в селе Гореничи Киево-Святошинского района, в числе прочих предметов роскоши они обнаружили несколько картин с изображением Виктора Януковича, а также самого экс-генпрокурора в образах Юлия Цезаря и Наполеона. Говорят, что именно после этого в Украине появился мем «Пшонка головного мозга».

Сергей Арбузов, бывший и. о. премьер-министра

КАК ЖИВЕТ

В России Арбузов получил официальное разрешение на трудовую деятельность. В настоящее время он является председателем Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы», учрежденной в Петербурге летом 2014 года.

Вице-премьер Сергей Арбузов был назначен исполняющим обязанности премьер-министра 28 января 2014 года (до работы в правительстве чиновник возглавлял Нацбанк Украины). 27 февраля Арбузов был отстранен от занимаемой должности и вскоре уехал в Россию.

Арбузов снимает жилье в Москве, по его словам, «сравнительно скромное», а также имеет «скромный офис». По данным СМИ, это офис в «Москва-Сити», а кроме того, экс-вице-премьер приобрел квартиру в Петербурге.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТСЯ

В Украине Арбузов подозревается в хищении около 120 миллионов гривен в период его руководства Нацбанком. Он объявлен в розыск и включен в санкционный список Евросоюза. Финансовые активы бывшего чиновника находятся под арестом: 2 миллиарда долларов и 1,2 миллиарда гривен в облигациях госзайма на украинских счетах и около 49 миллионов долларов – в Латвии.

Виталий Захарченко, бывший министр внутренних дел

КАК ЖИВЕТ

С февраля 2014 года Виталий Захарченко находится в Москве вместе с семьей. Президент благотворительного фонда помощи силовикам и пострадавшим жителям Донбасса «Юго-Восток», зарегистрированного в Симферополе. В январе 2015 года Захарченко посетил Севастополь, встретился с «беркутовцами» и представил свой фонд.

Презентация сопровождалась обширной культурной программой с участием Иосифа Кобзона. В Севастополе Захарченко сообщил, что получил российский паспорт (но не отказался от гражданства Украины). С 2015 года работает старшим консультантом в аппарате заместителя гендиректора госкорпорации «Ростех». Экс-министр находится под финансовыми санкциями ЕС и Канады.

Захарченко покинул Украину тем же путем, что и Виктор Янукович. В конце февраля 2014 года он выехал из Киева в Донецк, затем в Крым и оттуда в Россию.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТСЯ

Захарченко объявлен в розыск по подозрению в убийствах Небесной сотни. Также он обвиняется в разгоне Евромайдана 30 ноября 2013 года, после чего в Киеве начались по-настоящему массовые протесты. По словам экс-министра, приказа о разгоне не существовало, а речь шла о том, чтобы «очистить для проезда часть улицы Институтской, которая была забаррикадирована, и дать возможность жителям района свободно вызывать скорую помощь и пожарную машину». Захарченко утверждает, что милиция во время протестов была безоружной, а майдановцам короткоствольное и автоматическое оружие поставлялось из-за рубежа: «Через Черное море, через Молдавию, из тех краев».

Павел Лебедев, бывший министр обороны

КАК ЖИВЕТ

После аннексии Крыма Лебедев получил российское гражданство. Осенью 2014 года Лебедев стал депутатом законодательного собрания Севастополя. На выборах в мажоритарном округе он баллотировался по списку партии «Родина» под вторым номером. Также Лебедев продолжает возглавлять Фонд социально-экономического развития Севастополя, учрежденный им в 2006 году.

В конце января после первых убийств на Майдане министр Лебедев заявил, что армия не будет вмешиваться в противостояние между властью и оппозицией. Тем не менее, по воспоминаниям экс-начальника Генштаба Владимира Заманы, министр постоянно требовал ввода военных в Киев — из-за чего был конфликт внутри ведомства. 19 февраля Лебедев распорядился направить в Киев десантные бригады из Днепропетровска и Николаева, но приказ так и не был выполнен. Лебедев покинул Киев 21 февраля, уехав в Севастополь, где сконцентрированы его основные бизнес-активы.

В 2011 году Лебедев — тогда еще член парламентской фракции Партии регионов — занимал 91 место в украинском рейтинге «Золотая сотня», его состояние оценивалось в 57 миллионов долларов. На момент назначения в правительство в активах Лебедева были Inter Car Group, включающая промышленные предприятия по всей Украине, крымские группы «Парангон» (строительство) и Gala Motors (торговля иномарками), а также ряд отдельных предприятий, в том числе торговые центры в Черновцах, стоматология в Киеве, агрофирма «Азалия» в Симферополе, пятизвездный гостиничный комплекс «Аквамарин», аквапарк «Зурбаган» и кафе в Севастополе.

Одна из дочерей бывшего министра, 21-летняя Юлия, является собственником и главным редактором глянцевого журнала «Новые люди». Другая дочь, Валерия, учится в престижном пансионе Queen Ethelburga's Collegiate в Великобритании.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТСЯ

Украинской военной прокуратурой возбуждено уголовное дело о подрыве боеспособности армии, одним из фигурантов которого является Лебедев.

Александр Якименко, бывший глава Службы безопасности

КАК ЖИВЕТ

Александр Якименко обосновался в Севастополе, где некогда возглавлял местное управление СБУ и имеет хорошие связи. Он устроился на работу в Федеральную службу охраны России. (В Севастополе в ФСО теперь трудится и бывший начальник внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк — еще один разыскиваемый за убийства протестующих.)

По информации нынешнего главы СБУ Валентина Наливайченко, в Крыму Якименко занимается бизнесом вместе с экс-министром обороны Павлом Лебедевым, а также организует поставки оружия и денег для сепаратистов.

Известно о двух московских квартирах семьи Якименко. Первая квартира, которой официально владеет дочь Эллина, была приобретена еще до начала Евромайдана. Вторую квартиру — трехкомнатную — недавно купил непосредственно для экс-главы СБУ его зять Анатолий Абраменко, оформив документы на свое имя.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТСЯ

В Украине на Якименко заведено уголовное дело за «превышение власти, повлекшее тяжкие последствия». Его имя фигурирует в списке Верховной Рады, переданном в Международный уголовный суд, а также в санкционных списках Канады и Евросоюза. Глава СБУ Валентин Наливайченко назвал своего предшественника Александра Якименко «подозреваемым номер один» по делу о расстреле Небесной сотни. Он находится в розыске.

По данным украинской госбезопасности, в настоящее время в России скрываются сам Якименко, два его заместителя и два бывших руководителя департаментов госбезопасности — в том числе тот человек, который лично занимался расстановкой снайперских групп и спецподразделений.

Дмитрий Табачник, бывший министр образования и науки

КАК ЖИВЕТ

Дмитрий Табачник – еще один миллионер из Партии регионов, входивший во вторую сотню самых богатых украинцев по версии журнала «Фокус». В 2012 году задекларированный доход министра составил 2,7 миллиона гривен, на его банковских счетах хранилось 9,5 миллиона гривен. Табачник числится в списках украинских чиновников, в отношении которых Канада и Евросоюз ввели финансовые санкции.

Бывший министр образования, по данным СМИ, живет в России. Однако обзавелся ли он уже российским бизнесом, неизвестно.

Табачник считался одним из самых пророссийских министров в правительстве Януковича. Как-то, рассказывая о международном образовательном рейтинге, он даже оговорился: «Украина на 56 месте, а мы – на 72». На 72-м была Россия. В 2010 году активисты региональных студенческих организаций купили плацкартный билет на поезд и отправили в Москву чучело Табачника; а годом позже на международном форуме Табачник получил от студентки пощечину букетом цветов.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТСЯ

Табачника обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в сфере госзакупок и в махинациях с недвижимостью.

Деятельность Табачника и раньше неоднократно привлекала внимание правоохранительных органов. В 2004 году он от имени Виктора Януковича передал государственному музею истории Украины письма Михаила Грушевского, похощенные из львовского архива. Было возбуждено уголовное дело.

По утверждению Табачника, передать письма его попросил лично Янукович. Пресс-секретарь Януковича Анна Герман заявила, что ее шеф ничего не крал, а «свинство учиняет» Табачник, который сам является автором и исполнителем «этой идеи». Позже Табачник подозревался в превышении служебных полномочий за вмешательство в работу газеты «Урядовий кур’єр»: он попытался опубликовать информацию о победе Януковича во втором туре президентских выборов вопреки решению суда.

Елена Лукаш, бывший министр юстиции

КАК ЖИВЕТ

По данным СМИ, Лукаш находится в России вместе с мужем, бывшим руководителем Службы внешней разведки Григорием Ильяшовым, лишенным Люстрационным комитетом звания генерал-полковника Вооруженных сил Украины. Включена в санкционный список Евросоюза и Канады.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТСЯ

Объявлена в розыск по подозрению в причастности к массовым убийствам граждан в центре Киева. По данным Генпрокуратуры Украины, во время подавления Майдана обеспечивала поддержку власти в судах. Также в отношении Лукаш проводились расследования о растрате бюджетных средств и о незаконном вмешательстве в работу Единого государственного реестра.

Открытая Россия


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram