» » » Секреты черного рынка валюты: схемы обмана
18-02-2015, 16:00

Секреты черного рынка валюты: схемы обмана

Причин, по которым украинцы сегодня пользуются услугами черного рынка, много. Во-первых, найти доллары в банках практически невозможно, а официальная покупка ограничена эквивалентом 3 000 гривен в день. Менять валюту на черном рынке не только противозаконно, но и опасно. В чем главные риски таких операций, какие существуют мошеннические схемы, и какими способами можно им противостоять

Во-вторых, продать доллар на черном рынке можно как минимум на гривну-две дороже, чем официально в банке, даже после отказа НБУ от индикативного курса. И даже если бы курс был одинаков, то взимаемый в банках пенсионный сбор в 2% удешевляет каждый доллар на 40 копеек, что для суммы в 1000 долларов составляет уже ощутимые 400 гривен.

В-третьих, из-за дефицита долларов различные компании (например, туроператоры, продавцы техники и т.д.) устанавливают расчеты в гривневом эквиваленте по завышенному курсу. Единственный способ не переплатить крупную сумму – это обменять накопленные на покупку доллары на черном рынке. Наконец, похоже, черный рынок выгоден всем его участникам – включительно с правоохранителями и банкирами. Поэтому существовать ему, скорее всего, еще долго.

Неудивительно, что все больше украинцев используют этот способ обмена валюты. Согласно опросу, который провел Prostobank.ua, 44% читателей сайта совершали операции на черном рынке валюты в Украине. Еще 6%, или более сотни из 1700 принявших участие в опросе, признались, что меняли бы валюту на черном рынке, если бы не было страшно. Чего стоит опасаться, обращаясь к черному рынку, и как можно себя защитить – исследовал Prostobank.ua.

Внимание, мошенники

Осенью-2014, когда черный рынок только появился, случаев обмана на нем было гораздо меньше, чем сейчас. Сегодня по рынку «гуляют» фальшивые деньги, и неприятные истории настолько участились, что Prostobank.ua без труда быстро нашел нескольких пострадавших.

«В январе я меняла деньги, контакты нашла через валютный аукцион в интернете, и в итоге меня «кинули» почти на 300 долларов – вместо 500 долларов дали две сотни и три единички», - рассказывает киевлянка Оксана. «Я собирался за границу, и решил купить на черном рынке две тысячи долларов, - рассказывает Влад. – В итоге меня обманули тысячи на полторы – в середину пачки положили единички, пятерки, десятки».

Размах мошенничества достиг такого масштаба, что даже бывалые люди, оперировавшие на черном рынке с начала осени, от них страдают. «Ребята, которые покупают валюту, позавчера привезли 800 долларов. Смотрю – они фальшивые. И ничего с этим уже не сделаешь», - рассказывает Яков, оператор черного рынка.

Молодой человек – финансист и экономист по образованию. Еще летом-2014 он покинул восточную Украину из-за военных действий и решил зарабатывать себе на жизнь, выступая посредником между покупателями и продавцами валюты. В основном, операции сводятся к многочисленным покупкам малых сумм инвалюты – с последующей перепродажей собранной крупной суммы какому-нибудь заказчику: для больших сумм курс выше. 

Милиция не поможет

Если вы приняли решение обратиться за сделкой на черный рынок, на помощь милиции в случае проблем можете не рассчитывать. Во-первых, вы нарушаете закон, а правоохранители должны отслеживать незаконные валютные операции. Напомним, что согласно ст. 162 Кодекса Украины об административных правонарушениях валютные операции без лицензий караются предупреждением или наложением штрафа от тридцати до сорока четырех необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией валютных ценностей.

Во-вторых, на практике милиционеры – отнюдь не блюстители порядка. По словам оператора черного рынка, милиция – это одна из «опасностей» на рынке совсем не потому, что она отслеживает законность. «Мой близкий знакомый должен был приехать на встречу, но сильно задержался. Оказалось, что к нему на обмен 3,5 тысяч долларов приехала милиция по борьбе с экономическими преступлениями. Дал им деньги в руки – забрали и сразу показали корочку: «Что будем делать?» Сбили 500 долларов и отпустили», - рассказывает оператор.

Разочарован действиями милиции и пострадавший Вадим. «Мы пришли в отделение, - сетует он. – И рассказываем – так, мол, и так. А они нам в ответ: «А зачем вы меняли? А ну идите отсюда! Я вообще уверен, что все мошенники ими крышуются». «В нашем закарпатском райцентре все друг друга знают, - вторит пенсионер Иван Владимирович. – Я пришел к главному милиционеру, он так сразу и сказал: говори, кто тебя обманул – я его вызову, там все мои люди. Я сказал, он вызвал, поговорили. Правда, он так и не признался».

Схемы обмана

Чаще всего мошенники используют фальшивые доллары. Во-первых, они почти в 25 раз дороже нацвалюты. Во-вторых, именно на них сегодня наибольший спрос. Правда, изредка можно встретить и фальшивую гривну – тем более, что ее подделать намного проще, чем доллары. «Фальшивая гривна лично мне на руки ни разу не попадалась, - рассказывает Яков. – Но друзья показывали ту, которая попалась им. Красивая, не придерешься, лично я бы ее взял».

Часто мошенники работают в паре – один меняет, а другой делает вид, что он милиционер, чтобы напугать вас, и вы в спешке не пересчитали деньги. Впрочем, большинство схем можно осуществить и в одиночку – при помощи ловкости рук.

«Одна из наиболее распространенных мошеннических схем на «черном» рынке – это так называемая «ломка». Аферист складывает (заламывает) деньги таким образом, чтобы одну и ту же купюру посчитать дважды», - рассказывает Сергей Соколовский, заместитель председателя правления, начальник казначейства Агрокомбанка . - Еще один известный прием, который называется «Кукла» – вместо крупной суммы валюты или гривен, мошенник вручает «жертве» пачку нарезанной по форме банкнот бумаги, перемешанной несколькими настоящими купюрами».

Мошенники могут взять ваши, настоящие доллары, а вернуть подделанные. «Я шел поменять 100 долларов, решил не заходить в банк, - рассказывает закарпатский пенсионер Иван Владимирович. – Обратился к меняле на рынке. Тот взял у меня доллары, посмотрел на них и говорит: «Они у вас фальшивые». Вернул мне совсем другую купюру, всю помятую, а моя была новенькая. Она на самом деле оказалась фальшивой, но доказать я уже ничего не смог».

Всучить вам ненастоящие деньги могут и по другим схемам, вплоть до очень сложных. Например, взять ваши доллары, отдать вам гривну, при пересчете вы обнаруживаете недостаток мелкой суммы и отказываетесь от обмена – после чего вам возвращают не ваши деньги, а фальшивку.

Часто в роли подделанных долларов выступают подрисованные купюры меньшего номинала – например, 100 долларов подменяют однодолларовой банкнотой с дорисованными нолями. «Происходит это приблизительно так – у желающего обменять доллары на гривны берут его стодолларовую купюру, взамен дают гривневый эквивалент. Сумма в гривнах оказывается недостаточной. Когда «жертва» при пересчете обнаруживает недостачу, мошенник говорит, что гривен у него больше нет, возвращает долларовую банкноту в сложенном виде и быстро уходит. На руках у «жертвы» остается 1 доллар вместо 100», - рассказывает Сергей Соколовский.

Способы самозащиты

Операции на черном рынке всегда осуществляются на свой страх и риск. Впрочем, обезопасить себя совсем не сложно. «При звонке просите обмен в банке – это делает невозможным сразу все существующие схемы мошенничества. Встретились – идите в кассу, пусть кассир все проверит», - говорит Яков. Проверить гривну выходит намного дороже, чем доллары, оплата идет за одну банкноту. Правда, по словам оператора черного рынка, проверить любую валюту могут почти в любом обменном пункте за шоколадку или за 20 гривен. А по исследованию "Простобанк Консалтинг", некоторые украинские банки проверяют гривну вообще бесплатно - Банк 3/4 , Райффайзен Банк Аваль , БАНК КРЕДИТ ДНЕПР .

Встретившись в отделении, не спешите сразу отдавать деньги. Сначала пусть другой человек проверит свою сумму через кассу. Пусть отдает сумму он, а забирайте из кассы деньги сами.

На любую сделку желательно ездить не одному – особенно если речь идет о сумме от 500 долларов и выше. Продумайте свою самозащиту. Помимо этого, старайтесь не менять деньги в темное время суток. «Вечером или ночью нельзя меняться ни в коем случае. Все фальшивые деньги, которые мне когда-либо поступали в руки, – мне давали вечером, когда плохо видно. Даже если мы сидели в кафе. Единственный вариант, когда можно согласиться на вечерний обмен, если ваш покупатель – свой человек» - рассказывает Яков.

Всегда тщательно пересчитывайте полученную сумму. Это не только позволит заметить подмену купюр, но и поможет избежать недоразумений. «Многие клиенты даже не хотят пересчитывать – «А, я тебе верю!» Но у меня был поучительный случай не в мою пользу, - говорит Яков. – Встречался с человеком не первый раз, отдал ему больше денег, чем было нужно, а он туда еще доложил и отдал парню. Я звоню знакомому, объясняю, что я на двести долларов больше дал в спешке, а тот парень уже исчез и трубку не берет».

И главный способ обезопасить себя – не менять валюту у незнакомцев, которых вы встретили на улице, или к которым вы обращаетесь в первый раз. «Пускать полученные фальшивые деньги дальше – не имеет смысла, если ты работаешь в этом. Для меня большой плюс, если клиенты, для которых я выполняю сервис – ко мне вернутся», - говорит Яков. По его словам, один из самых надежных способов защиты – менять через проверенного человека.

Мнение

Сергей Соколовский, заместитель председателя правления, начальник казначейства Агрокомбанка

Кроме того, что операции с покупкой и продажей валюты на «черном» рынке противоречат правилам валютных операций в Украине, для участников теневого рынка такие операции несут массу угроз. 

Первая и самая распространенная опасность – мошенники, у которых припасено несколько схем, призванных оставить вас без денег, или же вы можете выручить меньшую сумму, чем та, на которую вы рассчитывали.

Также не следует забывать о фальшивомонетчиках, - зачастую хорошую подделку невозможно отличить без детектора, которыми оснащены почти все банки.

И самое страшное, чем чревато участие в финансовых операциях на «черном» рынке, - это угроза вашей личной безопасности – здоровью, а иногда, к сожалению, и жизни.

Если говорить об Украине в целом, «теневые» схемы продажи/покупки валюты могут привести к необоснованному росту курса. Это связано с тем, что на «черном» рынке курс регулируется исключительно покупательским спросом.

Стоит напомнить, что 2% от объема валютной операции на «белом» рынке перечисляются в пенсионный фонд. Если же покупка или продажа осуществляется на «черном» рынке, начислений в пенсионный фонд никто не делает.

Prostobank.ua 


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram