F-16 для Украины: изменят ли самолеты союзников ситуацию на поле боя

Станет ли появление F-16 переломным моментом в войне
25-06-2024, 11:31 / Автор: Ілько Северин
/
930

Этим летом в Украине должны появиться первые самолеты F-16 от союзников. Украинские пилоты и инженеры завершают обучение за границей и готовы осваиваться в родном небе. На финальной стадии – подготовка инфраструктурных решений по защите истребителей от российских атак. Но изменит ли ситуацию на поле боя появление долгожданных F-16 в украинском воздушном пространстве? Мнения собирал «Апостроф».

Процесс передачи Украине самолетов F-16 подходит к концу. Ключевой этап – подготовка пилотов и обслуживающего персонала, занявшая уже более полугода, на завершающем этапе.

Как рассказывал представитель командования Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире общенационального телемарафона пилоты уже наработали необходимое количество полётов. И, по сути, отшлифовывают свои навыки. То же касается технического персонала.

«Как только мы заканчиваем подготовку одних, на их квоты сразу набираются других специалистов. И, конечно, опыт этих людей может мультиплицироваться уже непосредственно в Украине – они могут делиться своим опытом с коллегами», — рассказывал Евлаш.

Это означает, что в ближайшие месяцы, если не недели, первые F-16 появятся на поле боя в Украине. Всего же западными партнерами Украины объявлено о планах передать ей 45-60 самолетов. Но главный вопрос остается открытым – станут ли самолеты, которых так добивались украинские власти, геймченджерами в этой войне.

Комплектация имеет значение

Эффективность применения F-16 в Украине зависит от ряда факторов. Во-первых, сколько, в конце концов, истребителей реально передадут в распоряжение ВСУ, во-вторых, какова будет комплектация: какое вооружение поступит с этими самолетами, какого типа ракеты, какой дальности.

Начальник авиации командования Воздушных сил ВСУ Сергей Голубцов в интервью «Донбасс Реалии» (проект «Радио Свобода») утверждал, что все самолеты, которые получит Украина, прошли определенную модернизацию, там стоит улучшенный прицел для обнаружения воздушных целей.

«Вместе с самолетами будет предоставляться специальный контейнер, который позволяет находить и наводить ракеты, бомбы на наземные цели. Также эта модернизация в основном касалась переоборудования самолета для использования именно высокоточного оружия», – объясняет он.

Впрочем, по словам Голубцова, одним самолетом завоевать преимущество в воздухе будет тяжело, поэтому Воздушные силы будут использовать их в комплексе.

«Авиация воюет парами, звеньями, эскадрильями. Мы будем начинать с меньшего и наращивать. Я думаю, как минимум звено у нас точно будет. Хотя это минимум. Может быть и больше», – отметил он.

Голубцов объясняет, что не все истребители, которые формально передадут Украину, окажутся на украинской территории.

Некоторые останутся в центрах, где готовят пилотов и инженеров, другие будут хранить на безопасных авиабазах вне Украины как резерв для замены неисправных самолетов или на время проведения регламентных работ.

«Чтобы мы могли постоянно иметь в операционном составе определенное количество самолетов, которое будет соответствовать количеству пилотов. Будет больше пилотов – будет больше самолетов в Украине», – объяснил Голубцов.

Но пространство для наращивания флота F-16 возможно, убежден он.

В настоящее время четыре страны: Нидерланды, Дания, Бельгия и Норвегия подтвердили решение о предоставлении самолетов Украине. В то время как в мире этих самолетов гораздо больше.

«Почти все страны, в которых на вооружении есть F-16, постепенно перевооружаются на F-35. Поэтому этих самолетов будет больше. И предлагать, наверное, Украине их тоже будут», – объясняют в Воздушных силах.

Станет ли появление F-16 переломным моментом в войне?

F-16 – это безусловное усиление Украины на фронте, уверен военный эксперт, главный редактор Defence Express Олег Катков.

«После того как мы получим эти многоцелевые истребители, мы сможем достаточно много проводить разнообразных операций, в том числе в воздухе и в плане отражения воздушного нападения, и нанесения воздушных ударов по противнику», - заявил Катков в эфире телеканала "Эспрессо" .

Эти самолеты усилят воздушную оборону Украины, позволят эффективнее отражать воздушные атаки, наносить мощные удары по российским войскам на линии столкновения, прогнозируют в Воздушных силах.

Но быстрого эффекта ожидать тоже не стоит, предупреждает Илья Евлаш.

«Летчики должны освоиться в воздушном пространстве Украины, поскольку выполнение боевых задач несколько отличается от учебно-тренировочных полетов», - отметил он.

Сергей Голубцов добавляет, что оценивать эффективность F-16 лучше в комплексе.

Важно, чтобы параллельно работали комплексы Patriot, военная сеть обмена информацией Link 16 и мощные средства РЭБ, например самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. В частности, 29 мая в Швеции официально подтвердили намерения передать Украине два самолета ASC 890, имеющих соответствующий функционал.

«F-16 не является панацеей, и мы не носим розовые очки. Мы прекрасно понимаем, что одним самолетом завоевать преимущество в воздухе будет тяжело», – говорит Голубцов.

Но в комплексе с другими средствами РЭБ и ПВО самолеты позволят отодвинуть подальше от линии боевого столкновения российские самолеты, сбрасывающие разрушительные КАБы на украинские города и позиции украинских защитников.

Следующим этапом, по словам Голубцова, будет «охота за российскими самолетами прикрытия Су-35».

«Если нам удастся их отогнать хотя бы еще на 30-50 км подальше, это можно будет считать уже моментом перелома и завоеванием, если не преимуществом, то паритетом в воздушном пространстве», - отметил Сергей Голубцов.

Цель номер один

Важно также понимать, подчеркивают эксперты, что для России F-16 на поле боя немедленно станет объектом повышенного внимания.

«Любые функциональные истребители, которые окажутся в Украине, станут целью номер один. Кремль бросит все, что у него есть, чтобы уничтожить их на земле и максимально растиражировать в случае любого намека на успех. Потому что для него это будет огромная победа – перечеркнуть усилия многих стран», – считает Олег Катков.

Поэтому, по его словам, сначала Украина должна позаботиться о мощном ПВО и защищенных местах базирования самолетов.

Военный эксперт напомнил, что, по информации командования Воздушных сил ВСУ, самолеты F-16 будут находиться на территории Украины в закрытых подземных сооружениях, а также будут маневрировать.

«F-16 будут находиться в постоянном маневре и регулярно менять авиабазы. То есть это достаточно масштабный инфраструктурный проект, и это глобальная задача», – отметил Катков.

Представитель командования Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш убеждает, что в военном руководстве хорошо осознают эти риски.

«Мы понимаем, что враг будет охотиться на эти самолеты. Мы сейчас видим, что враг активно пытается атаковать наши аэродромы , — говорит он. — Однако украинская авиация продолжает выполнять задачи достаточно успешно. Поэтому все необходимые меры будут приняты, чтобы обезопасить самолеты и обеспечить эффективное выполнение задач в нашем воздушном пространстве».

Напомним, Повышение давления на бизнес: как власть хочет собирать налоги.

Ранее Вести-ua.net писали, Глибоке піке «Антонова»: Україна майже втратила літакобудування.

Также Вести-ua.net сообщали, Трамп резко отреагировал на выход Байдена из президентской гонки.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

14:56
НБУ с 1 августа начнет изымать из обращения банкноты номиналом 500 гривен
72
14:37
Reuters назвал возможных кандидатов на пост вице-президента: кого выберет Харрис
193
14:18
Повышение давления на бизнес: как власть хочет собирать налоги
204
14:00
Трагедия на аттракционе в Киеве: тело жертвы нашли
243
13:42
Названы самые популярные бензиновые авто в Украине: что выбирают покупатели
263
13:24
Обменники обновили курсы валют: сколько сегодня стоят доллар и евро
347
13:06
Какому знаку зодиака повезет 22 июля: прогноз астрологов
586
12:47
Трамп резко отреагировал на выход Байдена из президентской гонки
548
12:29
Ожидаются комфортные погодные условия: синоптик дал обнадеживающий прогноз на неделю
265
12:11
Отказ Байдена от выборов: появились первые реакции лидеров ряда стран мира
378
11:52
Повышение цен на электроэнергию: что прогнозируют в правительстве
356
11:33
В Украину прибыла еще одна система Patriot
315
11:15
Из-за решения Байдена выросли цены на нефть и золото
344
10:57
Гороскоп таро на неделю с 22 по 28 июля: кого из знаков зодиака ждут новые возможности
1.2т
10:38
Кто убедил Байдена выйти из президентской гонки: издание Politico узнало детали
474
10:20
НБУ поднял курс доллара до максимума
458
10:02
Синоптики дали прогноз на сегодня: какой будет погода
270
09:43
Байден снялся с выборов: есть ли шансы у демократов победить Трампа
506
09:25
Гороскоп на 22 июля: прогноз для всех знаков зодиака
960
09:07
Джонсон потребовал немедленной отставки Байдена
518
17:58
Россияне бросают в бой последние танки
1.6т
17:36
ВСУ оставили село Прогресс: в DeepState описали характер боев
667
17:14
Пенсия на льготных условиях: в ПФУ рассказали, кому назначают
625
16:57
В Украине резко подорожали огурцы: что происходит
857
16:19
Франция опасается шпионажа: некоторым журналистам из России запретили освещать Олимпиаду
487
16:03
Жара спадет: синоптик дал обнадеживающий прогноз на неделю
692
15:56
"Все горит", - фермеры предупредили, что Украина может остаться без овощей
810
15:31
Сможет РФ воевать 10 лет против Украины или нет: обозреватель поделился прогнозом
717
15:09
Грузины считают Россию врагом или союзником: результаты опроса
1.4т
14:58
В Украине отменили графики отключений 21 июля: когда не будет света
951
14:41
Трамп дал обещание предотвратить Третью мировую войну
634
14:18
"Сидит на лавочке и надевает красные перчатки", - свидетельница убийства Фарион рассказала о своих подозрениях
2.2т
14:01
Друг Кадырова "вернул на землю" Скабееву, мечтающую о большом наступлении: "Нет сил"
1.8т
13:56
Новоселовка Первая держится: Z-канал опроверг новость росСМИ о "победе"
559
13:33
США рассекретили, сколько имеют ядерных боеголовок
682
13:13
Польша приняла "положительное" решение по F-16: эксперт сказал, о чем может идти речь
974
12:57
Взрывы в Крыму: оккупанты говорят, что "летели ракеты ATACMS"
819
12:43
Противник готовит наступление на Сумщине: ветеран войны назвал признаки
674
Больше новостей