Новости Украины || Вести-UA

» » » МВФ уже скоро решит судьбу украинцев

10-12-2018, 15:50

МВФ уже скоро решит судьбу украинцев

На будущий год Киеву предстоят самые крупные выплаты по внешним долгам
951

В Международном валютном фонде в ближайшее время готовятся принять важное решение по Украине.

Так, уже 18 декабря совет директоров МВФ проведет заседание по вопросу дальнейшего сотрудничества с Украиной, передает politeka.net.

На встрече планируют обсудить новую программу поддержки экономической политики stand-by.

Предполагается, что соответствующая программа объемом около 4 млрд долларов поможет Украине поддерживать макростабильность в период проведения президентских и парламентских выборов в 2019 году.

Именно на будущий год Украине предстоят самые крупные выплаты по внешним долгам.

Отметим, что 19 октября уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA). Она заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.

Соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и одобрению его советом директоров. Ожидалось, что заседание совета пройдет в конце года после принятия Верховной Радой государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями МВФ и увеличения тарифов на газ до рыночного уровня.​

Ранее стало известно, сколько Украине придется потратить на погашение внешнего государственного долга в 2019-2020 годах. Как заявил глава Национального банка Яков Смолий, в ближайшие два года Украине придется отдать около 12 миллиардов долларов кредитов. В связи с эти очень важным остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Так, критически важным для Украины окажется именно 2019 год. Все из-за того, что именно в следующем году пойдут президентские и парламентские выборы. Плюс накладывается график существенных платежей правительства по внешнему долгу.