» » » Богатырева может сесть в тюрьму на 12 лет


Богатырева может сесть в тюрьму на 12 лет

561
КИЕВ. 11-07-2014, 09:19. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Уголовное производство, открытое в отношении экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, близится к завершению.

 

МВД, которое занимается расследованием, получило ряд доказательств, подтверждающих присвоение и растрату Богатыревой бюджетных средств на общую сумму 348,6 млн грн. Об этом сообщил источник в следственном управлении министерства, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Обозреватель.

 

«Следователи шокированы тем, насколько нечистоплотно работали Богатырева и ее команда. За время поиска доказательств следствие наткнулось на вещи, которые дают основание предположить, что Богатырева и ее окружение были уверены в том, что они пришли во власть навсегда и что их действия никогда не попадут в поле зрение правоохранительных органов. 348 миллионов — это только очевидные вещи, связанные с бюджетными средствами», — говорит источник.

 

В Генеральной прокуратуре сообщили, что поскольку Богатырева создала вокруг себя преступную группировку, а причиненный ущерб подпадает под понятие «в особо крупных размерах», для экс-министра и ее подельников будут требовать жесткое наказание.

 

Возглавлял группировку, по мнению следствия, сын Раисы Богатыревой — Александр. Он в лучших традициях «семьи» курировал финансовые потоки, выделяемые на Минздрав, и уже не раз попадал в центр скандалов, связанных с государственными закупками медпрепаратов и медоборудования.

 

«Действия Богатыревой попадают под ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины — присвоение, растрата и завладение средствами, совершенные должностным лицом при создании преступной группировки. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет, а также предусматривает конфискацию», — сообщили в прокуратуре.

 

В МВД утверждают, что практически все следственные действия завершены, а само дело готово к передаче в суд. Единственная преграда — нежелание Богатыревой сотрудничать со следствием.

 

Раиса Богатырева запомнилась тем, что в разгар массовых убийств на Майдане в январе этого года посещала в рабочее время один из самых дорогих модных бутиков на Крещатике.