» » » Несекретные материалы: как Россия и США раскрывают чужие военные тайны
24-08-2018, 17:03

Несекретные материалы: как Россия и США раскрывают чужие военные тайны

729

Ни для кого не секрет, что Кремль и Вашингтон десятилетиями шпионят друг за другом, пытаясь выведать секретную информацию о новом вооружении. Время от времени «секретное оружие» одной из сторон, или, по крайней мере, его технические характеристики, оказываются в распоряжении другой стороны. Как это происходит, поясняет etcetera.

СИРИЙСКИЙ СЕКРЕТ. В июле Россия сообщила, что ее специалистам в Сирии удалось восстановить знаменитые американские ракеты системы «Томагавк». Это далеко не первый случай, когда россияне пытаются скопировать военные разработки США.

САМОЛЕТ ПОД КОПИРКУ. Все началось во время Второй мировой войны: поставленные Америкой в СССР по ленд-лизу оружие и техника разбирались и копировались. Так в Советском Союзе ознакомились, например, со строением истребителя F-51D Mustang.

Показательна и история «рождения» советского бомбардировщика Ту-4 – его прародителем стал американский бомбардировщик B-29, подбитый японцами и совершивший аварийную посадку в Сибири в 1944 году. Тогда строение самолета скопировали и построили такой же «свой».

ТАНК ИЗ КОРЕИ. Во время войны в Корее Советскому Союзу удалось заполучить американский танк M46 Patton. Его также подвергли тщательному изучению. Правда, о том, как использовали полученную информацию в СССР, неизвестно. К слову, в США танки этой модели быстро сняли с производства – за непомерное количество потребляемого топлива их прозвали «топливными пьяницами».

РАКЕТА ИЗ ТАЙВАНЯ. В 1958 году принадлежавший Китаю Миг-17 «поймал» тайваньский истребитель F-86 Sabre. Его незамедлительно передали в Москву. Там самолет изучили и на основе полученных данных создали ракету малой дальности с тепловой головкой самонаведения класса «воздух-воздух» К-13. Эта ракета до сих пор находится на вооружении российской армии.

«СУВЕНИР» ИЗ ГРУЗИИ. Во время нападения на Грузию в августе 2008 года Россия захватила пять американских Hummer с высокотехнологичной электронной «начинкой» и системой связи. Не смотря на все обращения США, возвращать захваченную технику россияне наотрез отказались.

США НЕ ОТСТАЮТ. Понятно, что и США досталось много российской техники. Чаще всего это были советские самолеты, за штурвалом которых сидели летчики-беглецы. Например, лейтенант Виктор Беленко в 1976 году «пригнал» в Японию истребитель МиГ-25, который изучили американские инженеры.

От израильской армии Штаты получили для изучения и МиГ-21, и зенитно-ракетные комплексы С-75, танки Т-62 и Т-72, БМП и противотанковые ракеты «Малютка», попавшие в руки израильтянам во время конфликтов с арабскими государствами.

НЕ СЕКРЕТЫ. Понятно, что свою роль сыграли и разведка, и подкуп, но они не позволяли столь массово изучать секретное оружие противника, как смена союзников. Страны третьего мира, представлявшие интерес то для одной, то для другой стороны, не стесняясь, меняли лагерь и передавали новым покровителям секретные разработки бывших союзников. Так, Иран позволил СССР изучить американские истребители F-14, а США после развала Союза получили доступ к разработкам, оставшимся в бывших республиках.

То же самое сейчас происходит и в Сирии, и на Донбассе. Поэтому секретное оружие противника в современном мире очень недолго остается секретным.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram