» » » Местные выборы: Верховный суд принял решение по переселенцам с Донбасса
22-08-2018, 21:01

Местные выборы: Верховный суд принял решение по переселенцам с Донбасса

594

Верховный суд признал законным решение Апелляционного суда об отказе временно перемещенным лицам в участии в голосовании на выборах в местные органы власти.

Как сообщается на сайте суда, иск о восстановлении избирательных прав был подан к Государственному реестру избирателей. Истец просила признать незаконным отказ в удовлетворении заявления об изменении избирательного адреса на основании справки о регистрации временно перемещенного лица, передает Обозреватель.

Суд первой инстанции признал требования к Госреестру законными, однако Апелляционный суд отменил решение.

Верховный суд постановил, что в выборах в местные органы власти имеют права принимать участие только жители соответствующей территории, которые имеют постоянную регистрацию.

Согласно законодательству, к территориальной общине относятся жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр.

Таким образом, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица удостоверяющего его местожительство только на определенный период, такая регистрация не может служить основанием для права участия на местных выборах на этой территории.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram