» » » В Украине складывается опасная ситуация: есть прогноз
25-04-2018, 20:03

В Украине складывается опасная ситуация: есть прогноз

В Украине пока невозможно мирное разрешение многотысячных протестных митингов, как это произошло в Армении, поскольку власти продолжают использовать методы беглого президента Виктора Януковича.

Об этом политический аналитик Андрей Бузаров рассказал в колонке на "Апострофе".

"В случае возникновения серьезных манифестаций, например, в ближайший год, скорее всего, руководство пойдет на силовой вариант решения вопроса. Они это уже неоднократно показывали на примере [Михеила] Саакашвили и других потенциальных лидеров", - подчеркнул аналитик.

По его мнению, в Украине можно наблюдать более очевидные и радикальные протестные настроения, направленные на существующую систему, и любой оппозиционный политик при должном финансировании может собрать крупный протест, что было видно на примере экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

"Никто не говорит, что нет позитива в реформах – он есть. Но люди, которые их проводят, не являются законодателями этих реформ. Изменения воплощаются благодаря Западу, а многие представители власти дискредитировали себя коррупционными схемами. Также, к сожалению, активно используются методы управления страной, которые были характерны для Януковича. Это касается в том числе решения проблем с политическими оппонентами посредством правоохранительных органов", - высказался Бузаров.

Он упомянул и новые, "изощренные" формы борьбы властей с недовольными в виде навешивания ярлыков "российский агент" и "сепаратист": "Бывает, что людям несправедливо навязывают эти ярлыки. Это опасно и еще больше злит общество. Кроме того, мы видим массу коррупционных схем и поводов для возбуждения уголовных дел, но этого почему-то не происходит в отношении представителей власти, что также раздражает людей".

Кроме того, протестные настроения сохраняются из-за отсутствия явного экономического роста и прогресса на Донбассе.

"Если со стороны украинского руководства будет попытка монополизировать власть (а в Армении мы видели именно попытку монополизации и консервации власти), это может привести к серьезному социальному взрыву. Все осложняется тем, что не решены вопросы церкви (они сейчас выступают как фактор раздражения), языка, национальных меньшинств, взаимоотношений с Россией и так далее. Все это, конечно, усугубляет ситуацию", - пояснил аналитик.

"Вопрос в том, пойдут ли на это определенные политики и появится ли в Украине такой человек, как Пашинян, который накануне президентских выборов может возглавить протестное движение против нынешней политической системы. И если он появится, то социальный конфликт неизбежен", - резюмировал Бузаров.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter