» » » Порошенко ведет жесткие торги с Западом по важному законопроекту
24-04-2018, 23:35

Порошенко ведет жесткие торги с Западом по важному законопроекту

1.6т

Банковая затягивает создание антикоррупционного суда, пытаясь выторговать у Запада для международных экспертов лишь совещательную роль в вопросе выбора антикоррупционных судей.

Об этом в комментарии "Апострофу" рассказала эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносильская.

"АП (Администрация президента, - прим. "Апострофа") надеется выторговать у МВФ нарушение требований меморандума, а МВФ стоит на своей позиции достаточно жестко. Ключевой вопрос – кто будет выбирать антикоррупционных судей. МВФ очень четко говорит, что это должны быть международные эксперты, у которых должно быть право вето, а АП хочет для них только совещательную роль. Но при этом в АП понимают, что нам нужен транш МВФ, они надеются что-то выторговать, конечно. Но маловероятно, что им удастся это сделать, хотя они пытаются", - объясняет она.

При этом, по словам Красносильской, откладывать создание антикоррупционного суда, опасно, поскольку МВФ может оставить Украину без очередного транша.

"Успеют ли проголосовать до мая или в мае, зависит от переговоров президента с МВФ. Могут этот вопрос оттягивать еще до конца мая – начала июня, но они очень четко понимают, что если до конца этой сессии – до середины июля – они не показывают МВФ принятый законопроект, который соответствует всем требованиям, рекомендациям Венецианской комиссии, то они не получают транш. А без транша нам очень сложно будет справиться с выплатами по внешнему долгу и вряд удастся привлечь евробонды. То есть цена вопроса – выживание экономики в начале избирательного года", - считает эксперт.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter