Всеобщее возмущение: как Запад реагирует на скандал "Газпрома" и "Нафтогаза" » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Всеобщее возмущение: как Запад реагирует на скандал "Газпрома" и "Нафтогаза"
5-03-2018, 17:38

Всеобщее возмущение: как Запад реагирует на скандал "Газпрома" и "Нафтогаза"

И выражают обеспокоенность?
772

Правительство Германии сильно обеспокоено заявлением российского монополиста «Газпром» о намерении расторгнуть контракты с НАК «Нафтогаз» на поставку и транзит голубого топлива.

Об этом со ссылкой на слова официального представителя правительства Штефана Зейберта пишет Bloomberg, передает ubr.ua.

По словам чиновника, раздражение от планируемого Газпромом саботажа испытывает не только Германия, но и многие другие государства ЕС. При этом он убежден, что в интересах всех сторон конфликта обеспечить бесперебойные и гарантированные поставки газа. Заинтересована в этом и Германия.

Незадолго до этого, в ночь на субботу, 3 марта, свое возмущение действиями российского газового монополиста высказал и Госдеп США. Там заявили, что использовать газ в качестве политического оружия недопустимо. А Россия обязана доказать, что может быть надежным поставщиком топлива.

До этого свою обеспокоенность зародившимся на почве решения Стокгольмского арбитража конфликтом высказала и Еврокомиссия. Правда, напрямую осуждать заявления «Газпрома» тут не стали, оставив свое возмущение за скобками. Зато предложили свою помощь в качестве переговорщика между двумя странами.

Напомним, что утром 5 марта коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил о намерении потребовать от «Газпрома» компенсировать переплату, на которую была вынуждена пойти Украина, экстренно закупая дорогой газ в Польше.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram