» » » Евросоюз готов к проведению Женевы-2. Но есть одно но


Евросоюз готов к проведению Женевы-2. Но есть одно но

1 295
КИЕВ. 7-05-2014, 16:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Европейский Союз готов к новой встрече в формате ЕС-США-Украина-Россия для поиска путей деэскалации ситуации в Украине, но в то же время готов внедрить новые санкции против России в случае отсутствия деэскалации украинского кризиса. Об этом 7 мая заявил президент Европейского Совета Герман ван Ромпей на пресс-конференции после саммита ЕС-Япония.

«Мы открыты идее проведения Женевы-2. Мы будем работать с коллегами относительно возможности проведения такой встречи. И мы работаем над установлением стабильности в Украине через поддержку нужных политических и экономических реформ. И мы следим за ситуацией в Украине почасово, и то, что происходит, является поводом для серьезной обеспокоенности», - сказал Ромпей, передает УНИАН.

Он заявил, что Россия не выполнила требования Женевской декларации в плане содействия деэскалации ситуации в Украине. «Из-за отсутствия деэскалации ЕС внедрил санкций в виде запрещения на въезд и замораживание активов 48 лиц. Япония тоже запретила въезд более 20 лицам из России. И мы согласились в Совете ЕС, что последующие шаги по дестабилизации Украины приведут к дополнительным далеко идущим последствиям для наших отношений в широких отраслях экономики. Еврокомиссия уже проводит подготовительную работу. Мы готовы прибегнуть к этим решениям, если в этом будет необходимость», - отметил Ромпей.

В то же время министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал все стороны конфликта в Украине прекратить вооруженное противостояние для проведения запланированных на 25 мая президентских выборов. Об этом он заявил журналистам в Варшаве.

«Призываю все стороны, имеющие влияние на развитие ситуации, чтобы, по крайней мере, на время выборов отложить в сторону оружие и дать украинскому народу возможность сделать такой выбор, в подлинности которого не было бы сомнения», - сказал он.

Сикорский сказал, что Россия должна также способствовать тому, чтобы выборы в Украине состоялись. «Если слышим, что Россия не признает или ставит под сомнение легитимность нынешней созданной конституционным путем власти в Киеве, то что может быть лучшим способом решения проблемы с сомнениями относительно ее конституционности как собственно проведение - под надзором международных наблюдателей - демократических выборов президента Украины», - отметил он.

Сикорский также выразил мнение, что президентские выборы в Украине все-таки состоятся, но остается вопрос, смогут ли они пройти во всех регионах.

По его словам, важную роль в решении этого вопроса будет играть позиция Российской Федерации.