» » » «Да пошли вы!», или Прощание с Азаровым


«Да пошли вы!», или Прощание с Азаровым

3 992
КИЕВ. 29-01-2014, 11:09. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Что оставил после себя знаменитый «папередник»

В конце 2012 года, когда Николай Янович Азаров сам у себя принимал бразды правления Кабинетом министров, эксперты прогнозировали новому правительству относительно недолгий срок существования.

Причины, по которым Кабмин может не протянуть и одного года, уже рассматривались в статье «Титаник Азарова». Однако Николай Янович оказался крепким орешком и продержался на месяц больше, чем было спрогнозировано.

С одной стороны, Украине в целом и премьер-министру в частности помог продержаться на плаву российский кредит. С другой стороны, беда пришла, откуда не ждали. Если быть более точным, беда прилетела на крыльях подразделения «Беркут», которое вызвало цепную реакцию протестов в Киеве, а затем и во всей стране.

Тем не менее, социальный взрыв был обусловлен, прежде всего, экономическими, а уже во вторую очередь политическими причинами. То, как поддерживает Евромайдан украинский средний класс, прямое следствие политики правительства, которое достаточно эффективно выжимало ресурсы из мелкого и среднего бизнеса, зарабатывая недовольство самой активной и предприимчивой части населения.

Пострадал и бизнес олигархов, не принадлежащих к президентскому кругу, но обладающих достаточными для поддержки сопротивления ресурсами. Тот же Петр Порошенко не так давно жаловался на то, что главную угрозу для корпорации Roshen представляют не действия России, а действия «так называемых силовиков, в том числе налоговиков».

В общем власти, не стоит удивляться тому, что Майдан обладает существенным человеческим и финансовым ресурсом. А особо докучающий власти Автомайдан – это материализованный протест относительно обеспеченных людей. Наложите на это гуманитарные болевые точки, на которых власть сплясала настоящую джигу, и вы получите взрывоопасную смесь «позабористей» коктейля Молотова.

Выжимание соков из бизнеса позволило правительству продержаться прошедший год, имея рост доходов бюджета при падающей экономике. Этот рост позволял удовлетворить растущие аппетиты чиновников и частично покрыть огромные выплаты по кредитам, взятым государством Украина ранее.

Впрочем, к концу 2013 года все доступные ресурсы для роста были исчерпаны. Последние месяцы правительству помогла продержаться братская помощь из России, занявшей Украине три миллиарда долларов и спасшей ее тем самым от «банкротства и социального коллапса». Не спешите обвинять автора в ангажированности или нелюбви к правительству. Я дословно цитирую самого Николая Яновича!



Кстати говоря, год назад я писал о таланте Азарова находить виновных. После рекордно длинного премьерства, являясь собственным «папередником», он по-прежнему обвинял во всех проблемах страны предыдущее правительство, иногда переключаясь на многочисленных казнокрадов. К сожалению, правительство так и не смогло побороть чиновников-«кровосисив». Президенту пришлось даже объявить 2014 год годом борьбы с коррупцией. Но Николай Янович уже не сможет возглавить это благородное и крайне необходимое для державы дело.



«Да пошли вы»

Как уже говорилось год назад, Азаров получил должность премьер-министра относительно легко, так как политических тяжеловесов желающих спалить свой рейтинг в огне кризиса, на тот момент не оказалось. А значит, и упорной борьбы за кресло премьера тоже не было.

Ушел с поста Николай Янович не так легко, пережив два Кабмина и продержавшись дольше всех своих коллег-предшественников. Если бы не огромное давление улицы и Запада, премьер и дальше управлял бы страной, уже достигнув пенсионного возраста и не страшась собирать на себя изрядную долю негатива и недовольства властью.

В своем прощальном «да пошли вы» стране…



…опубликованном на сайте правительства, Николай Янович в частности заявил:

«Конфликтная ситуация, которая сложилась в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях».

Не будем говорить о том, что ситуация в стране «складывалась» не сама по себе, а с непосредственным участием правительства, которое не смогло просчитать все «ужасы» евроинтеграции, дав задний ход буквально за несколько дней до подписания документа.

Вынесем за скобки вопрос, нужна ли Украине евроинтеграция. Факт в том, что чиновники тратили свое рабочее время и государственные ресурсы (не говоря уже о деньгах ЕС) на подготовку Соглашения и подгонку законодательства под «евро». И буквально в последние дни «заметили», что просчитали все неправильно. И откуда в стране с четкой и слаженной вертикалью власти взялись экстремальные условия?

Несмотря на порядок в верхах, стабильным все это время оставался разве что курс доллара, который держался стараниями главы НБУ, а позже вице-премьера Сергея Арбузова. Если бы при этом не падали золотовалютные резервы, на валютном фронте было бы совсем хорошо.

И, тем не менее, премьер-министр ушел с поста с гордо поднятой головой. А причиной своей отставки назвал благородную цель «создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса». При этом в начале своей премьерской карьеры Азаров заявлял: «Или наше правительство войдет в историю как правительство реформаторов, которое вывело страну из кризиса, как правительство, с которого началось новое качество жизни на Украине, или мы бесславно уйдем, как много наших предшественников»…



Ну что же, история рассудит. Пока можно уверенно сказать, что народ будет скучать без словесных перлов, ставших визитной карточкой Николая Яновича.

Что дальше?

Парадоксальная ситуация. Нынешний срок премьерства Азарова закончился именно тем, с чего начинался – никто не рвется в кресло премьер-министра. Пока исполняющим обязанности премьера назначен вице-премьер Сергей Арбузов. Но кто-то же должен взять на себя бремя ответственности в дальнейшем. По логике вещей, это должен быть оппозиционер – нельзя же опять отдавать власть в руки «злочинній владі». Собственно говоря, Майдан именно для того и стоит.

Однако Арсений Яценюк, готовый получить пулю в лоб на баррикадах, не осмелился принять безопасное для здоровья предложение президента в виде второй по значимости должности в стране. Решительно отказался от кресла вице-премьера и Виталий Кличко.

Оппозиционеры готовы взять ответственность за судьбы страны, но не готовы заниматься этим в Кабмине. Кстати говоря, аналогично рассудили год назад такие евроинтеграторы, как Порошенко, Тигипко и Хорошковский. Собственно говоря, Хорошковский и вовсе евроинтегрировался в индивидуальном порядке.

Итак, чего же ждать новому премьеру, кем бы он ни был?

Начнем с МВФ. Украина в 2014 году должна выплатить Международному валютному фонду $3,72 млрд, из которых $1,022 миллиарда в период с 30 января до 12 февраля. Это, как говорится, новость плохая. Хорошая новость в том, что в 2015 году выплаты МВФ сократятся в 2,5 раза. Так что в следующем году с МВФ премьеру будет немного легче (если, конечно, не взять еще один кредит). Но до следующего года надо еще дожить. А миллиард «зеленых» из пустой казны нужно вынуть в ближайшие две недели.

Теоретически, денег можно занять у России. Тем более что такая договоренность имеется. Но и тут есть свои сложности. Россияне подписывали соглашение с уже отставным премьер-министром. А тот же Олег Тягныбок со сцены на Майдане гордо заявлял, что Янукович в Москве должен был «не просить, а требовать у Путина украденные деньги и алмазы». Даже если сказанное правда, хотелось бы посмотреть на этот номер в исполнении нового оппозиционного правительства.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов уже намекнул, что ждет Украину в случае, если новое правительство начнет чудить: «Если новое правительство объявит о другой повестке и других приоритетах, тогда это, вероятно, будет поводом для пересмотра существующих договоренностей», - сообщил высокопоставленный российский чиновник. Не берусь утверждать, но «украденные алмазы» вполне подходят под определение «другая повестка».

Еще $2,3 млрд. украинская сторона должна России за газ, поставленный осенью 2013 года. По заявлению Владимира Путина, Украина уже попросила рассрочку по платежам. Вот еще один повод для потенциального оппозиционного премьера не рваться к власти по крайней мере до окончания отопительного сезона. Начинать газовую войну при минус 26 градусах, по крайней мере, неразумно.

Наконец, как сообщает Министерство финансов, дефицит бюджета Украины в 2013 году вырос на 21,2% и составляет 64,708 млрд грн. При этом новый бюджет вообще никто толком не обсуждал, а голосовали за него поспешно и без обсуждения. Какие цифры могут там всплыть – тайна, покрытая мраком. Бюджет-2013, принятый в похожей, но гораздо более спокойной обстановке, правительство переделывало и уточняло еще не один раз в течение года. При этом не стоит забывать, что граждане уже возбуждены, организованы и мобилизованы, а рецепт «коктейля Молотова» пошел в народ.

Поэтому формула «кому должен, всем прощаю», которую правительство Азарова использовало для сокращения социальных трат на афганцев и чернобыльцев (и которая знатно расширила социальную базу нынешних протестов) уже может не сработать, или сработать не так, как хотелось бы.

Подведем итоги. Нас ожидает увлекательная премьериада, во время которой амбициозные политические игроки будут бороться не за право стать премьером, а скорее за возможность переложить эту ответственность на другого. Впрочем, есть универсальный рецепт, оставшийся в наследство от Николая Яновича – валите все на «папередников», а там будь что будет.

Александр Комаровский, Новости Украины - From-UA