» » » Готов на 95%: флот отказался от ракетного крейсера "Украина"
22-12-2017, 17:28

Готов на 95%: флот отказался от ракетного крейсера "Украина"
документ

Достраивать крейсер для нужд ВСУ нецелесообразно
4.1т

Военно-морским силам Вооруженных сил Украины не нужен ракетный крейсер "Украина".

Об этом сообщила пресс-служба "Укроборонпрома" со ссылкой на письмо Министерства обороны, передает obozrevatel.com.

В ведомстве заявили, что достраивать крейсер для нужд ВСУ нецелесообразно. Этим решением оно фактически сняло вопрос о необходимости содержания крейсера ГП "Николаевский судостроительный завод".

В концерне подчеркнули, что Кабинет министров должен как можно быстрее принять окончательное решение: нужен Украине ракетный крейсер или нет.

"Если нужен, то "Укроборонпром" готов достроить судно, но для этого надо предусмотреть средства в оборонном госзаказе на 2018 год. Если нет - есть два варианта: либо продавать недострой, поскольку он не отвечает военной доктрине, или предусмотреть выделение денег на дальнейшее содержание судна в причальной стенке", - говорится в сообщении.

Напомним, ракетный крейсер "Украина" был спущен на воду 27 лет назад, его строительство "заморожено" на стадии готовности на 95%.

С февраля 2015 года государство прекратило компенсировать расходы Николаевскому судостроительному заводу на содержание ракетного крейсера. В результате долги государства перед заводом и его работниками достигли 61,1 млн грн.

Завод самостоятельно выполняет работы по содержанию крейсера, ведь их прекращения приведут к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологическому загрязнению акватории рек Буг и Ингул.

Также в результате разрушения и проведения консервации специальных изделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома.

В ноября 2015 года концерн направил на рассмотрение Кабмина проект по урегулированию вопросов, связанных с демилитаризацией и последующим использованием этого ракетного крейсера.

Повторное обращение в Кабмин было направлено 22 августа 2017 года с просьбой решить вопрос и принять на учет Минобороны недостроенный ракетный крейсер.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram