США заверили Киев в поддержке

Америка желает скорейшего окончания войны на Донбассе
267
КИЕВ. 28-11-2017, 16:42. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

США предпринимают и готовы в дальнейшем оказывать поддержку Украине в ее усилиях по восстановлению своего суверенитета и территориальной целостности.

Об этом во время международной конференции по морской безопасности заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович, - передает "Обозреватель".

"Международное сообщество поступило очень правильно, когда акцентировало свое внимание на поддержке усилий Украины по восстановлению ее суверенитета и территориальной целостности", - сказала она. И добавила, что Соединенные Штаты также намерены оказывать помощь Украине.

По словам посла, США желают скорейшего окончания войны на Донбассе, а также "окончания оккупации и незаконной аннексии Крыма".

В этом контексте она заметила, что "незаконная оккупация Крыма и боевые действия на Донбассе были первыми признаками нарушения Россией международного права".

"Мы знаем, что время от времени у наций возникают проблемы со своими границами, в определении территориальной целостности, особенно в том, что касается транспортировки грузов по водным путям. Но одна вещь остается совершенно ясной и простой: наихудший путь разрешения таких вопросов – это путь применения военной силы", - убеждена Посол.

Мари Йованович напомнила о многосторонней поддержке НАТО Украины, в частности, о совместных учениях, о материально-технической и экспертной поддержке, о помощи в осуществлении реформ оборонного сектора. Она также напомнила о присутствии военных кораблей США в Черном море, в том числе об эсминце James Williams, вошедшем в порт Одессы. "Сейчас мы решаем вопрос о передаче двух патрульных кораблей для усиления возможностей Украины", - сообщила она.

В контексте проходящей в Киеве конференции она сказала: "Думаю, что со своими партнерами Украина будет иметь возможность рассмотреть вопросы, связанные с морской безопасностью". Посол убеждена в том, что, помимо права на свободный и беспрепятственный доступ к своим портам, Украина имеет еще одно право – "одно из основных прав каждой нации" – "право на самооборону в рамках международно принятых законов".