» » » Сколько получают украинские депутаты


Сколько получают украинские депутаты

8 765
КИЕВ. 24-09-2013, 12:04. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украл, купил место в списке/округ – в парламент! Но сколько же получают народные труженики нелегкой законодательной профессии?

Слово депута́т от латинского deputatus означает «посланный», то есть избранный народным голосованием посланник в высшую правительственную инстанцию. Иными словами, это человек, обладающий должным кредитом доверия своих избирателей, «слуга народа». Однако все это только де-юре.

А по факту в Украине все совсем иначе. Современные депутаты Верховной Рады - скорее каста избранных, «неприкасаемых», а украинский народ – не имеющие на них во вневыборное время никакого влияния слуги, дотирующие их безбедное существование налоговыми отчислениями. За словом «депутат» уже давно априори подразумевается человек, жизнь «которого удалась».

В сознании рядового обывателя депутат большую часть времени пользуется всеми полномочиями и привилегиями своего звания, получает солидную зарплату, и лишь совсем немного, собственно, уделяет времени выполнению своих прямых обязанностей.

Итак, сколько же?

Информация о заработной плате депутатов не афишируется, но раздобыть ее все же можно. Различные источники сообщают, что зарплата народных избранников соответствует зарплате хорошего менеджера, то есть где-то на уровне 14-18 тысяч гривен.

При этом важно понимать, что это лишь официальный оклад, помимо которого всегда существуют и гигантские доплаты и надбавки, которые могу в несколько раз увеличить уровень дохода. А с учетом того, что каждый депутат имеет право на компенсацию расходов, связанных с исполнением своих служебных обязанностей, как раз на уровне своей заработной платы (с учетом доплат и надбавок и не облагаемую налогами) – то в таком случае денежные суммы выходят уже совсем огромными.

Отдельно добавим, что любая ученая степень или звание также существенно повышают уровень депутатской зарплаты.

Порой складывается впечатление, что любой «чих» - отличный повод для новых доплат и надбавок. Плохое настроение и насморк? – добавим вам пару тысяч.

Есть еще один очень пикантный и заслуживающий внимания нюанс: дело в том, что компенсацию расходов на исполнение служебных обязанностей депутат начинает получать еще ДО принятия присяги на верность украинскому народу. Как вам такое?

А что же льготы?

Ситуацию с зарплатами депутатов мы рассмотрели. Они высокие по украинским меркам, однако на уровне других европейских стран, кажутся даже умеренными. (Впрочем, не будем забывать и об уровне жизни в «других европейских странах»). А вот какова ситуация со льготами и привилегиями наших народных избранников?

Предлагаем ознакомиться со списком наиболее известных из них, которые легко можно найти в открытых источниках:

- в первую очередь необходимо отметить, что депутатами не рождаются, но ими умирают: звание народного депутата сохраняется пожизненно, что означает право так же пожизненно пользоваться привилегиями, положенными народным депутатам;

- отпуск в 45 дней и двойная зарплата на оздоровление;

- бесплатная парковка по всей территории Украины;

- бесплатный перелет и проезд, внеочередное получение авиабилетов в бизнес-классе;

- в случае изменения размера заработной платы работающим народным депутатам Украины соответственно осуществляется пересчет ранее назначенных пенсий;

- в случае выхода на пенсию выплачивается годовая зарплата;

- по окончанию срока своих полномочий депутат имеет право на период поиска работы в течение целого года получать материальную помощь, сопоставимую с зарплатами депутатов, с учетом всех надбавок и доплат; при этом, если депутат пожелает переучиться и переквалифицироваться, то материальную помощь ему будут выплачивать не год, а два года, а непрерывный и общий стаж работы за ним сохраняется;

- по окончании срока полномочий сохраняется бесплатное медицинское обслуживание и право на бесплатные путевки для оздоровления;

- народный депутат на период своего «служения» народу имеет право на служебную квартиру или на одноразовую денежную компенсацию расходов для создания надлежащих жилищных условий в размере стоимости жилья для него и членов его семьи, которые проживали вместе с ним на день его избрания народным депутатом;

- в случае смерти народного депутата неработоспособным членам его семьи, бывшим у него на содержании (а в случае с детьми – так и вовсе неважно, были ли они на содержании у кормильца или нет) назначается материальное содержание в размере 70 процентов заработной платы депутата с учетом всех доплат и надбавок в расчете на одного неработоспособного члена семьи и 90 процентов в расчете на двух и более.


И это далеко не весь перечень льгот. Хорошо так жить, согласитесь?

А как же живут заграничные депутаты?

Тут вырисовывается очень любопытная картина: украинские избранники однозначно в лидерах на всем европейском континенте по льготам и привилегиям, а также по отношению уровня депутатской зарплаты к средней зарплате по стране.

Например, в далекой Исландии иногородним депутатам компенсируют жилье в столице за 700 долларов в месяц, что составляет половину суммы денег, необходимых на оплату аренды хорошей квартиры. К тому же, исландские депутаты имеют право раз в год подавать документы на компенсацию своих расходов, связанных с работой, с лимитом в 6300 долларов.

Польские депутаты одни из самых экономных в Европе. Их зарплата составляет около $3200 в месяц, что приблизительно в 4 раза больше, чем средняя зарплата по стране. Но стоит учитывать, что депутаты Сейма получают разные доплаты за дополнительную деятельность.

А в США рядовой сенатор и представитель Конгресса, для сравнения, получает $14 500 в месяц, притом, что последнее повышение зарплат прошло в 2009 году. Если вам это кажется много, приведем показатели средних зарплат по всем штатам.

Сколько получают украинские депутаты
Сколько получают украинские депутаты
Сколько получают украинские депутаты

О чем это все говорит?

Украинская экономика даже в первом приближении не способна вытягивать западный стандарт депутатских зарплат и привилегий. Однако украинские парламентарии уже сейчас живут как «белые люди», в то время как остальное население страны – это разновидность чернокожего быдла.

И у наших парламентариев, хорошо осведомленных в тонкостях составления новых законопроектов, в отличие от «простых смертных» – украинских граждан - есть все условия, чтобы законодательно установить и закрепить себе безбедное существование до конца своих дней.

Единственное, что можно сделать в таких условиях – отобрать у Верховной Рады право самостоятельно назначать себе зарплаты и льготы. Совести у «народных избранников» все равно нет. А налогоплательщик ежегодно тратит на содержание украинского парламента порядка миллиарда гривен. Для примера, на борьбу с туберкулезом в рамках всей страны в бюджете заложена цифра… в 24 миллиона гривен. Зато миллиард гривен проедает в ресторанах/на курортах 450 дармоедов.

Таковы реалии современной Украины.

Константин Кириченко, специально для Новости Украины Вести UA