» » » Рада вернула Порошенко право единолично назначать губернаторов


Рада вернула Порошенко право единолично назначать губернаторов

Новый закон отменил требование о разделении политики и государственной службы
429
КИЕВ. 9-11-2017, 15:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада поддержала законопроект, который возвращает президенту право единоличного назначения глав местных государственных администраций и их заместителей без проведения какого-либо конкурса.

Об этом сообщает в Facebook нардеп Мустафа Найем, передает strana.ua.

"Ну, все, эта реформа поломалась, несите следующую", - пишет Найем.

Он пишет, что также новый закон отменил требование о разделении политики и государственной службы.

"Губернаторы и их заместители - как в старые добрые времена - снова смогут заниматься политикой на государственной службе, фактически возглавлять предвыборные штабы президента и правящей партии на парламентских и президентских выборах. По сути, это первая ступень административного ресурса в кампании 2019 года", - констатирует нардеп от БПП.

Он напоминает, как два года власть на всех форумах, площадках и конференциях хвалилась этой реформой и нашим европейским законом о Госслужбе.

"Ну, все, хватит, надышались. Это не #зрада, конечно, просто еще одно проявление ползучей контрреволюции", - говорит Найем.

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

Как отмечает "Украинская правда", речь идет о законе №7126 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы.

Законопроект зарегистрировали нардепы от "Воля народа" и "БПП", его поддержали 234 нардепа.

Олег Ляшко от имени "Радикальной партии" заявил, что их фракция поддержит предложенные изменения, но в первом чтении.

Представители "Самопомощи", "Батькивщины" и "Оппозиционного блока" заявили, что не поддержат этот законопроект.

Руководитель отдела адвокации реанимационное пакета реформ Вадим Городской считает, что указанные нормы законопроекта нарушают ст.118 Конституции Украины, в которой указано, что "исполнительную власть в областях и районах, городах Киеве и Севастополе осуществляют местные государственные администрации".

По его словам, закон "отменяет реформу государственной службы на местном и региональном уровне и создает непредусмотренную Конституцией так называемую "президентскую вертикаль власти".

Он также добавил, что президент сейчас "уклоняется от своего долга объявить конкурсы на несколько десятков должностей председателей районных государственных администраций".