» » » Почему они ссорятся с Украиной: что творится в руководстве Польши


Почему они ссорятся с Украиной: что творится в руководстве Польши

Причина очевидна
662
КИЕВ. 9-11-2017, 12:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Причина напряженности в отношениях Польши и Украины – "в основном внутренняя"; претензии Польши к Украине "вписываются в общий конкур политических претензий" к большинству ее соседних государств.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Причина очевидна - в основном она внутренняя. Это подыгрывание основной электоральной базе нынешнего правительства, которая хорошо воспринимает националистические слоганы той политической партии, которая сейчас находится у власти. В данном случае история отношений с Украиной используется для того чтобы мобилизовать эту электоральную базу. Это делается как на уровне отдельных политиков, так и в целом", - пояснил дипломат.

Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что в последнее время "не самые лучшие отношения" сложились у Польши с Германией и с Литвой. В частности, Грищенко напомнил о требовании 48,8 миллиардов долларов репараций за ущерб, нанесенный Польше в годы Второй мировой войны Германией. Кроме того, в Варшаве говорили и о военных репарациях от России.

Таким образом, претензии к Украине "вписываются в общий конкур политических претензий Польши к своим соседям", - заметил Грищенко.

В то же время он убежден в том, что речь идет "в целом о надуманной тематике, хотя и есть серьезные вопросы в прошлом".

Дипломат привел пример успешного разрешения подобных проблем в отношениях Германии и Франции. "Там столько тем, которые могут вызывать взрывы и сейчас, но, тем не менее, и политики, и народ решили оставить это для историков", - напомнил он.

"То же самое нужно делать и в отношениях Украины и Польши. Нужно вести нормальный уважительный диалог. Очень важно избежать ненужных обострений, в том числе с нашей стороны", - убежден Грищенко.

В этом контексте он назвал правильной инициативу президента Украины Петра Порошенко о созыве консультационного комитета. "Думаю, что это правильная инициатива президента – встретиться и попытаться на самом высоком уровне, если не снять эти темы, то, по крайней мере, направить их в русло более спокойного обсуждения между интеллектуальными элитами и, прежде всего, историками", - сказал дипломат.

"Можно ли говорить о том, что Польша де-факто уже не является лоббистом интересов Украины в Евросоюзе?" - спросил "Обозреватель". "Польше важно выступать хоть с какими-то позитивными темами и показывать свое лидерство. Думаю, отказаться от роли адвоката Украины они как страна в целом не готовы, хотя действия отдельных политиков противоречат этому объективному интересу", - ответил Грищенко.