Кто «подрезал крылья» «АероСвiту»

Артем Шах, Вести-UA.net
11-04-2013, 13:27
Кто «подрезал крылья» «АероСвiту»
2.6т

СМИ считают, что в банкротстве авиакомпании недооценили роль Виктора Пинчука.

Казалось бы, у бизнесмена, мецената, с недавних пор еще и филантропа Виктора Пинчука есть все. Нет только государственных наград, пишет интернет-издание Укррепортер. Вот уже и французское правительство удостоило его знака отличия Кавалера Ордена искусств и литературы за «системную и долгосрочную поддержку современных художников в Украине и за рубежом». Скорее зарубежных, учитывая, по каким баснословным ценам Виктор Михайлович регулярно покупает их неоднозначные творения (хотя, на вкус и цвет товарищей нет).

А вот украинские власти пока отстают, хотя вполне могли бы дать орден. Получил же он за что-то в 2004 году Государственную премию в области науки и техники. Некоторые наблюдатели склонны считать, что Пинчук вполне может получить награду за «многолетний и плодотворный вклад в развал отечественной авиационной отрасли». Имеется в виду банкротство авиакомпании «АероСвiт», где Пинчук является крупнейшим акционером. Для этого он впрямую ничего не делал, правда, но ничего конструктивного не позволял делать другим акционерам. Но обо всем по порядку.

Любовь земная

Акционером «АероСвiта» Виктор Михайлович стал в 2004 году, когда его компания «ГенАвиаИнвест» приобрела 25%-1 акцию авиакомпании. Та сделка была крайне сомнительна, вызывала множество юридических вопросов и закончилась долгими судебными разбирательствами. Но украинская Фемида славится принятием нестандартных решений (в пользу того, кто «заказывает музыку»), поэтому все признали законным. Лучше всех ответить на вопрос «Зачем Пинчуку вдруг понадобилась доля в авиакомпании?» может он сам. Вероятно, чтобы постепенно скупить как можно больше акций и затем продать их с приличным «наваром». Вспомним «Укрсоцбанк»: купил его в 2002 году, продал в 2008-м за рекордные $2,07 млрд.

С «АероСвiтом» такого не получилось. Правда, в 2008 году Пинчук сумел заполучить от одного из миноритарных акционеров авиакомпании 2,41% акций, а спустя года переоформить их на свою оффшорку «Hurst Overseas Ltd» с Британских Виргинских Островов. Зато «адресная приватизация» в 2009 году провалилась.

Поначалу все шло нормально. Фонд госимущества (ФГИ) объявил приватизацию принадлежащих государству 22,4% акций «АероСвiта». Консалтинговая фирма оценила госпакет по заранее оговоренной цене – 17 млн грн. Но потом для Виктора Михайловича начались неприятности. Эксперты, отраслевые специалисты и независимые оценщики в один голос заявили, что стоимость акций сознательно занижена минимум в 10-12 раз. Одна украинская авиакомпания официально предложила купить этот госпакет за 232 млн грн – ФГИ ей категорически отказал. Вдобавок в СМИ появилась информация, что ФГИ готовит «дополнительные условия приватизации», и был опубликован проект этих условий. Как ни странно, полностью им соответствовал лишь «ГенАвиаИнвест». Закончилась история скандалом и судебным запретом на проведение приватизации.

Не удалось Виктору Михайловичу решить и «земельный вопрос». Как только он стал крупным акционером «АероСвiта», государство тут же осчастливило авиакомпанию двумя земельными участками (29,7 га и 36,7 га) в поселке Форос. Первый сдали в аренду на 49 лет, второй продали. Не стало препятствием даже то, что на этих участках расположены парк «Форосский» (заложен в 1887 году, является памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения) и 14-этажный санаторный комплекс «Форос» (в советское время принадлежал ЦК КПСС).

Кстати, подобным образом были получены 137 га уникального леса вблизи элитной Конча-Заспы (в апреле 2004 года участок передан в аренду, в июле продан по 505 грн за «сотку», лес вырублен, сегодня здесь резиденция Пинчука с полем для гольфа и японским садом) и большой земельный участок на мысе Фиолент в 15 км от Севастополя (мыс с прилегающей акваторией носит статус природно-заповедной территории государственного значения).

В 2008 году Виктор Михайлович решил, что землю в Форосе надо официально переоформить на себя, и начал с проданных «АероСвiту» 36,7 га.

Подконтрольный ему на тот момент менеджмент авиакомпании взял кредит в банке Пинчука «Кредит-Днепр»: $10 млн сроком на два месяца. Залогом становился этот земельный участок, который реально оценивался минимум в $80-82 млн. И сразу же возникли серьезные сомнения.

Во-первых, «АероСвiт» не испытывал срочной потребности в деньгах. Во-вторых, в банковской практике не принято, чтобы сумма залога в восемь раз превышала сумму кредита. В-третьих, договор составили так, что в случае невозврата кредита банку нужно было обращаться не в суд, а к судебному исполнителю, который сам, без судебного решения, и оформил бы передачу залога в собственность «Кредит-Днепра». Наконец, в-четвертых, акционеров «АероСвiта» даже не известили о запланированной сделке. Когда же они узнали, то так и не получили внятного ответа на свой вопрос «На какие цели пойдут эти заемные средства?».

Поэтому вполне резонно предположили, что кредит просто-напросто не вернут, после чего земля уйдет банку.
Мешать не будем, но и не поможем

От дел земных (точнее, земельных) перейдем к делам небесным. Начиная с 2008 года, дела у «АероСвiта» шли все хуже и хуже. Грянул кризис, сказавшийся, понятное дело, и на пассажирских авиаперевозках. Даже в благополучные годы наше государство не обращало никакого внимания на эту отрасль, поэтому не стоило даже надеяться на хоть какую-то поддержку с его стороны. Оставался вариант «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», но возникли большие проблемы. Почти три года (с осени 2009-го) «АероСвiту» не удавалось провести общее собрание акционеров. Ни представители Пинчука (суммарно 27,41% акций), ни представители ФГИ (22,4%) на него не приходили, тем самым отсутствовал необходимый кворум в 60% голосов. И происходило это 55 раз!

Теперь о причинах отказа. Виктор Михайлович требовал сначала завершить «корпоративный конфликт» – судебное разбирательство по поводу полученных им 2,41% акций, о чем сказано выше. В ФГИ говорили: разберитесь между собой, определитесь с будущим авиакомпании, и тогда мы придем. Но ведь акционеров собирали не чай/кофе попить, не политические события в мире обсудить – речь как раз шла о будущем «АероСвiта» в условиях глобального кризиса и об утверждении крайне необходимых решений.

Например, провести эффективную реструктуризацию деятельности, принять программу по оптимизации и сокращению расходов, наладить полноценное финансирование авиакомпании. 25 раз в повестке дня собраний стоял вопрос «Об утверждении существенных сделок и действий». Что там «существенные сделки и действия», если не удавалось годовые отчеты утвердить и требуемые законодательством изменения в Устав внести, а гендиректор «АероСвiта» все это время ходил в приставкой «и.о.», которую многие на Западе не понимают.

Конструктивно настроенные акционеры были намерены развивать авиакомпанию, помогали ей с финансированием, предпринимали меры по выходу из кризиса. Но требовались стратегические кардинальные решения. Одобрить их могло только собрание акционеров, проведение которого бойкотировалось. В 2012 году ФГИ наконец-то изменил свою позицию, что позволило снять «блокаду», однако, было уже поздно.

А Виктор Михайлович продолжил гнуть свою линию: его представители в управлении «АероСвiтом» не участвуют, ничем не помогают, но и другие акционеры из-за этого ничего сделать не могут. Вот и на состоявшемся 3 апреля 2013 года очередном общем собрании его представителей не было. Не потому ли, что у Пинчука не осталось личных планов, связанных с авиакомпанией? И может, бизнесмен и меценат таки заслужил орден с соответствующей формулировкой?

Ukrreporter.com

Напомним, Астрономы показали уникальное фото с видом на Венеру, Землю и Марс из окрестностей Солнца.

Ранее Вести-ua.net писали, Эпоха великих потрясений: как Горбачев 35 лет назад начал перестройку.

Также Вести-ua.net сообщали, Школы снова отправят карантинить: в Минздраве назвали условие.


Полезное
Вы планируете делать прививку от коронавируса?
Последние новости
13:21
В Украине изменился индекс восприятия коррупции
127
13:10
COVID-19 в Киеве: за сутки зафиксировали почти 400 новых случаев
161
12:59
Эти знаки зодиака ждет удача в феврале
350
12:48
Все болезни Путина: какие недуги приписывали президенту РФ
376
12:37
Вакцины могут не работать: Голубовская рассказала о бразильском штамме коронавируса
296
12:26
Предприниматели вышли на Майдан: анонсирован марш
395
12:15
В КГГА отреагировали на слухи о повышении тарифов на проезд в метро
345
12:04
Ученые выявили связь между психическими заболеваниями и летальным исходом у больных коронавирусом
366
11:53
С 1 сентября в Украине перестанут требовать бумажные документы - Минцифры
513
11:42
Парламент вплотную приблизился к созданию Бюро экономической безопасности
376
11:31
Медики назвали особые симптомы "британского" штамма коронавируса
581
11:20
В Польше могут отменить пенсионное обеспечение украинских заробитчан
527
11:09
Минздрав перечислил регионы с наибольшим приростом больных коронавирусом
552
10:58
Украинским студентам пообещали повысить стипендии
553
10:47
В КГГА просят столичных водителей отказаться от авто
537
10:36
ВОЗ предупредила о возможности новой пандемии
717
10:25
В Украине из-за осложнения погодных условий остаются обесточенными полторы сотни населенных пунктов
558
10:14
Полнолуние 28 января: каким знакам зодиака стоит быть предельно осторожными
10:03
Больше половины украинцев оказались за чертой бедности
758
09:52
НБУ отозвал лицензию и ликвидировал еще один банк
757
09:41
Б. Гейтс: Следующая пандемия может быть в десятки раз хуже нынешней
710
09:30
Снег и дожди: прогноз погоды на сегодня
723
09:19
На Донбассе зафиксировали 10 обстрелов украинских позиций
681
09:08
В Украине за сутки выявили свыше 5500 новых случаев инфицирования COVID-19
805
08:58
В “Нафтогазе“ объяснили, как потребителям платить за газ после смены поставщика
890
08:47
Год Быка откроет денежный поток трудолюбивым Зодиакам: подробности
08:36
Школы снова отправят карантинить: в Минздраве назвали условие
1.3т
08:25
Эксперты назвали три самые опасные привычки водителей
08:14
Снегопад, метели и красный уровень опасности: синоптики рассказали, где заштормит 28 января
957
08:03
Павлов день: народные приметы уберегут от сглаза 28 января
07:45
Как завести автомобиль, если аккумулятор разрядился «в нуль»
07:40
Стали известны предсказания Нострадамуса на 2021 год
1.1т
07:37
Ошибки, которые многие совершают при зарядке смартфона
1.1т
07:30
Почему актриса Варлей постоянно ходит с челкой
07:24
Как привлечь к себе успех с помощью советов Ванги
07:19
Эти фразы не следует говорить таксистам
1.1т
06:51
Ученые объяснили, почему собаки быстро запоминают новые слова
06:30
Толкование снов: к чему может присниться вода
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie