» » » «Система султаната Януковича скоро рухнет»


«Система султаната Януковича скоро рухнет»

1 998
КИЕВ. 15-01-2013, 21:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

После своего избрания на пост президента, в начале 2010 года, Янукович быстро накопил огромные полномочия, тем самым, превращая свое президентство в диктаторство, подчиняя все ветви власти: парламент и суды.

Янукович принялся с типичным революционным стремлением уничтожать существующий политический строй так быстро и так тщательно, как это только возможно. Энергетическая база Януковича и Партии регионов быстро стала функциональным эквивалентом Коммунистической партии Советского Союза при Леониде Брежневе: средства для приобретения власти, накопления богатства, дозирования покровительства.

Учитывая уничтожение не президентской ветви власти и становление ПР, как провластной партии, разграбление госбюджета и обман населения стали неизбежны в Украине. Янукович оказался в центре внимания, кроме того, его ближайшие «наперсточники» присоединились к нему в грабеже страны. Апогей был достигнут в 2012 году: победа Януковича и его Семьи, бессмысленные суды, трансформация Партии регионов в инструмент грабежа. Достигнув "высшей стадии" султанизма, такой режим может и дальше развиваться в течении ближайших трех - восьми лет. Янукович и его Семья не может приобрести больше власти, другие государственные институты не могут стать более бессмысленными, и регионалы не могут стать более хищными, нежели они есть. Поскольку режим султанизма является неизменно коррумпированным и консервативным, нет никаких оснований думать, что Янукович пожертвует своим благополучием в пользу каких-то реформ, особенно если реформы подрывают благосостояние власти и ее привилегии.

Рано или поздно, система султаната Януковича рухнет под собственным мертвым грузом. Наиболее вероятно, что коллапс наступит в 2015 году, во время следующих президентских выборов, или в 2020 году, после того, как Янукович закончит свой второй срок. Единственный вопрос, стоящий перед Украиной: будет ли этот коллапс происходить мирным путем? Вполне возможно, для олигархов, чьи активы в настоящее время присвоила Семья Януковича, главной задачей будет присоединиться к оппозиционным силам, чтобы устроить государственный переворот. Распад султанизма будет означать крах парламента, судов, которые прогнулись под давлением президента. Партию регионов также ждет крах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПО ИНФОРМАЦИИ "БЮТОВЦА", НАРДЕПА ИЗ ПР ПЫТАЛИСЬ ВЗОРВАТЬ

Задача, стоящая перед украинцами после падения власти Януковича будет огромной. Так как Янукович и регионалы фактически уничтожили в постсоветской Украине политические институты, украинцам придется построить политический режим заново.

Worldaffairsjoual.org перевод специально для интернет издания Новости Украины Вести-UA Юлия Пасечник