» » » Виктор Янукович: посадить нельзя оправдать


Виктор Янукович: посадить нельзя оправдать

Грозит ли Януковичу приговор?
1 520
КИЕВ. 27-06-2017, 11:18. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

16 июня состоялось предварительное слушание дела о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. Судебное заседание продлилось 2,5 часа и как всегда не дало ответов на вопросы, поставив новые, а само постановление суда дало повод как стороне обвинения, так и стороне защиты считать его своей победой.

От Майдана до государственной измены

После бегства Виктора Януковича в отношении него были возбуждены несколько уголовных дел, чье расследование, впрочем, продолжалось не слишком интенсивно, что дало повод главе международной организации Transparency International заявить, что в Украиненет ни одного уголовного дела в отношении экс-президента по коррупции.

В ответ Генеральная прокуратура Украины заявила о ряде уголовных производств в отношении экс-президента и его окружения, по которым идет следствие:

1) уголовное дело по Укртелекому - невыполнение покупателем условий приватизации, незаконного выделения из госбюджета Украины 220 млн грн и приватизации 92 процентов пакета акций Укртелекома по заниженной цене;

2) завладение госимуществом на сумму 540 миллионов гривен – речь идет об урочище Межигорье;

3) незаконное завладение земельным участком лесного фонда общей площадью 17,5 га в Киевской области;

4) уголовное производство по факту незаконного лишения свободы А. Драбинко и смещение с должности Митрополита Владимира;

5) по подозрению Януковича в организации фальсификации результатов голосования в Верховной Раде Украины 16 января 2014 за принятие «диктаторских» законов.

6) по подозрению Януковича в получении в период ноября 2011 года - январе 2012 под видом авторского вознаграждения, замаскированной в форму «издательского договора», неправомерной выгоды в сумме 26,6 млн грн. от Типографии Новый мир.

7) по подозрению Януковича в рамках дела Майдана.

Вместе с тем ни по одному из них обвинительный акт так и не передан в суд, прокуратура ждет решения по поводу внесенных ходатайств о предоставлении разрешения на проведение специального расследования, после получения которого производство будет направлено в суд.

Обвинение Виктора Януковича в государственной измене стало по сути единственным из инкриминируемых экс-президенту дел, которое дошло до суда.

Характерно, что это произошло не без хитрости или подтасовки, кому какое определение больше нравится, со стороны Генеральной прокуратуры Украины.

Поскольку Виктор Янукович исключил свое физическое появление на территории Украины, 28 ноября 2016 года с ним был осуществлен сеанс видеосвязи, в ходе которого он выступил в качестве свидетеля по расследованию дела о преступлениях на Майдане.

Во время объявления перерыва в судебном заседании, пока Виктор Янукович пребывал на видеосвязи, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко озвучил подозрение:    

«Как генеральный прокурор, я обращаюсь к Януковичу Виктору Федоровичу в соответствии с требованиями статей 111 и 278 и главы 11 Уголовно-процессуального кодекса и сообщаю, что Вы, Янукович Виктор Федорович, подозреваетесь в совершении государственной измены, пособничества представителям власти Российской Федерации, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, нарушении порядка, установленного Конституцией Украины, и ведение агрессивной войны», – заявил Луценко.

27 января 2017 года ГПУ передала подозрение защитникам Януковича и переслала его по всем известным адресам с добавлением нового эпизода.

14 марта уголовное дело по обвинению Виктора Януковича в государственной измене было передано в суд и 28 марта Апелляционный суд Киева передал его на рассмотрение Оболонского районного суда.

 Доводы сторон

По сути, единственным доказательством инкриминируемого экс-президенту Украины преступления является обращение Виктора Януковича к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска на территорию Украины и помочь восстановить конституционный порядок, зачитанного в ООН постоянным представителем Российской Федерации Виталием Чуркиным, скончавшимся в феврале 2017 года

Вместе с тем защита экс-президента парирует, что подобного письма президент РФ Владимир Путин не получал, о чем имеется ответ из России. Также адвокаты Виктора Януковича имели претензии к следствию по:

- пропускам сроков досудебного расследования;
- неявке на заседания генпрокурора Юрия Луценко;
- комментариев силовиков, где усматриваются факты давления на суд и заявления о предопределенности его итогов;
- отсутствие подтверждения аутентичности письма властям России, которое выступает главным доказательством в деле;
- требования обеспечить вызов в суд бывшего президента с использованием механизма международной правовой помощи и т.п.

Также в ходе судебного заседания 16 июня прозвучала версия о невозможности личного участия экс-президента в судебном процессе поскольку на территории Украины ему грозит опасность и именно это заставило его покинуть страну. В доказательство этого у защиты имеется решение Печерского суда, которое отменяет постановление следователя о непредоставлении Януковичу статуса потерпевшего по уголовному делу о покушении на него.

В ответ суд предложил обеспечить подозреваемому охрану в Украине, что было отвергнуто защитой на основании ее ненадежности, что подтверждает смерти подозреваемого в покушении на Татьяну Чорновол Олега Нетребко или экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

В свою очередь суд отказался обращаться за международной правовой помощью к России в рамках судебного заседания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, поскольку подозревается экс-президент в измене в пользу как раз Российской Федерации.

Итогом 2,5 часов судового заседания 16 июня стало довольно-таки половинчатое решение.

С одной стороны, судья Оболонского районного суда Владислав Девятко принял к рассмотрению обвинительный акт по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене и назначил его рассмотрение по существу на 10.00 26 июня

С другой стороны, суд счел нецелосообразным применять к Виктору Януковичу заочную процедуру рассмотрения дела поскольку пока заседания суда носили предварительный характер, что не мешает вернуться к вопросу назначения заочного судопроизводства после неявки экс-президента в суд 26 июня.

«Данный вопрос может быть решен по ходатайству стороны обвинения в случае неявки обвиняемого Януковича именно в судебное, а не подготовительное заседание. Таким образом в следующем судебном заседании при условии заявления ходатайства стороны обвинения суд вернется к его решению», - разъяснил решение суда касательно возможности заочного рассмотрения дела Владислав Девятко.

И сторона обвинения, и сторона защиты объявили данное решение своей победой.

В частности, адвокаты Виктора Януковича полностью поддержали решение о неприменении к их подзащитному заочной процедуры рассмотрения дела и раскритиковали прием обвинительного акта, заявив, что «в его нынешнем виде он не имеет права на существование, так как при его составлении были допущены многочисленные нарушения уголовного процесса».

В свою очередь прокурор Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Руслан Кравченко отметил, что судом не было отказано в ходатайстве стороны обвинения о проведении специального судебного производства, просто его рассмотрение было перенесено на следующее судебное заседание.

«На следующем судебном заседании будет решено, будет ли удовлетворено ходатайство стороны обвинения о назначении и проведении специального судебного производства, то есть заочного судебного производства, а также будет зачитан обвинительный акт со стороны обвинения и определен порядок исследования доказательств», - отметил Руслан Кравченко.

Перспективы дела пока неясны

В сущности, процедура заочного рассмотрения, которой уделено такое внимание, не главное в деле о госизмене, куда важнее – доказательства совершения государственной измены.

«Янукович подозревается в том, что 1 марта 2014 года, являясь гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории Российской Федерации, действуя умышленно... совершил государственную измену, а также с целью содействия Российской Федерации и ее представителям в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины, надеясь получить поддержку и защиту от представителей власти РФ для дальнейшего длительного проживания в этой стране и избежания уголовной ответственности в Украине, формирование представления о легитимности действий представителей власти и должностных лиц Вооруженных сил РФ, предоставления видимости законности вторжения и оккупации подразделениями ВС РФ территории полуострова Крыма... составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать вооруженные силы этого государства на территории Украины», - гласит текст подозрения зачитанного экс-президенту 28 ноября 2016 года.

Таким образом государственная измена по мнению следствия заключается в составлении текста обращения за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. Именно в такой формулировке документ зачитывался и предъявлялся постоянным представителем РФ в ООН Виталием Чуркиным 3 марта 2014 года на заседании Совета Безопасности ООН. Однако из РФ поступил ответ, имеющийся в распоряжении защиты Виктора Януковича, что такого письма на самом деле не было.

Спросить же самого российского дипломата о том, откуда он взял данное письмо увы невозможно, он умер 20 февраля 2017 года в Нью-Йорке.

Впрочем, возможно на первом заседании суда по существу 26 июня у стороны обвинения найдутся другие доводы и улики в пользу виновности Виктора Януковича в предъявляемом ему преступлении. Без этого перспектива осуждения экс-президента Украины выглядит весьма призрачной.

Источник: comments.ua