» » » Посла Украины в Беларуси вызвали «на ковер»


Посла Украины в Беларуси вызвали «на ковер»

2 859
КИЕВ. 27-06-2017, 04:10. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Посол Украины в Минске Игорь Кизим был вызван в МИД Беларуси из-за некорректных высказываний об учениях "Славянское братство – 2017".

Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает Обозреватель

"Послу Украины было указано на то, что сделанные им заявления не отвечают высокому уровню дружественных отношений между Республикой Беларусь и Украиной, являются некорректными и содержат необоснованные обвинения Республики Беларусь в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе ОБСЕ", – сказано в сообщении.

В МИД Беларуси отметили, что учения были проведены в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами Беларуси в рамках ОБСЕ.

"При этом приглашение военных атташе, в том числе Украины, на данное учение являлось исключительно жестом доброй воли с белорусской стороны, что свидетельствовало о высокой транспарентности мероприятия", – добавили в ведомстве.

В Минске также заявили, что представители аппарата военного атташе Республики Беларусь в Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории.

"Белорусская сторона рассчитывает на продолжение конструктивного диалога в сфере обороны и безопасности в регионе", – заключили в МИД.

Такую реакцию белорусской стороны вызвало заявление Кизима на конференции Ostrogorski Forum, о том, что для наблюдателей на совместных учениях Беларуси, России и Сербии "Славянское братство" устроили "показательный фарс", передает TUT.BY

"Мой военный атташе поехал туда, для них устроили показательный фарс. Им показали театрализованное представление по захвату террористической группы на дамбе. Очень классно сделано. А сами учения прошли в другом месте, куда не пригласили ни одного наблюдателя, военного атташе. Надо демонстрировать бОльшую открытость", – заявил он.