К чему приводят санкции?

22-06-2017, 19:41 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
К чему приводят санкции?
Удар по России - цель Иран?
4.2т

По сообщениям американских СМИ 14 июня Сенат США 97 голосами «за» при 2 «против» поддержал усиление санкций в отношении Российской Федерации.

Любопытно, что изначально данный закон предусматривал введение санкций против Ирана и лишь позже в нем появились поправки касательно России. Поправки вносят следующие ограничения:

1) американские компании и физические лица не могут заключать сделки с российскими с предоставлением финансирования более чем на 14 дней, сегодня этот срок составляет 90 дней;
2) предоставление финансирования при сделках с энергетическими компаниями Российской Федерации со стороны американских компаний ограничивается 30 днями;
3) президент США не может отменить или ослабить санкции в отношении РФ без согласия Конгресса.

Окончательно новые санкции будут утверждены и подписаны президентом США Дональдом Трампом после их одобрения нижней палатой Конгресса США – Палаты представителей.

Работают ли санкции?

Июньские санкции в случае их утверждения станут очередными в длинном перечне ограничений, наложенных на Российскую Федерацию вследствие аннексии Крыма и вмешательства в конфликт на Донбассе, начало которым было положено в середине марте 2014 года.

Международные организации и отдельные страны наложили санкции на Российскую Федерацию, которые можно разделить на:

1) персональные – в отношении российских политиков, предпринимателей, общественников, деятелей самопровозглашенных «народных республик» на Донбассе, политиков и чиновников Крымского полуострова, последним запрещен въезд на территорию Евросоюза и США, а также ограничена возможность пользования своими активами на их территории;
2) финансовые санкции – закрытие доступа российским компаниям к кредитным ресурсам и инвестициям компаний, чьи страны ввели санкции против РФ, прекращение обслуживания банковских карт международных платёжных системах, выпущенных банками, принадлежащим россиянам, попавшим под персональные санкции Евросоюза;
3) технологические санкции – ограничение импорта в Российскую Федерацию оборудования и товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военной сфере, а также некоторые услуги, в частности в энергетической сфере, например, бурение;
4) торговые и инвестиционные санкции – запрет на экспорт товаров из Крыма, а также туристические услуги.

В свою очередь Российская Федерация ввела ответные санкции, ограничив ввоз продовольственных товаров из ряда стран ЕС и США.

Постепенно ряд ограничений, наложенных санкциями в отношении российских компаний были сняты, так же как были сняты ограничения на ввоз ряда продовольственных товаров в Российскую Федерацию.

Прошло больше 3 лет с момента введения санкций в отношении Российской Федерации и можно подвести некоторые итоги в отношении их эффективности.

В целом довольно сложно оценивать эффект от введения персональных санкций в отношении российских политиков, бизнесменов, деятелей культуры и общественных активистов. Несомненные минусы для них – запрет въезда на территорию ЕС или США, особенно если там имеются активы и банковские счета, но в некотором роде это компенсируется имиджем «пострадавших за Россию», что в конечном счете можно обратить из морального капитала в политический, а то и экономический.

Несколько сложнее ситуация с бизнесменами – санкции, введенные как против лично их владельцев, так и принадлежащих им компаний явно дают большой материальный ущерб, но и тут моральный капитал «страдальца за Россию» может помочь.

Больнее всего финансовые санкции – отсутствие доступа к иностранным кредитам и долгосрочным инвестициям. По мнению экспертов Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской Академии Наук «российская экономика вынуждена восполнить $160−200 млрд выпадающих заемных ресурсов». Альтернативой могли бы стать азиатские банки, что невозможно сделать быстро, либо же их необходимо изымать из оборотных средств. В любом случае это чревато замедлением роста экономики, а то и ее падением.

Не менее болезненным стал удар санкций для импорта технологий и энергетической сферы: не секрет, что Российская Федерация зависит от иностранных, а ограничение в бурении и поставке оборудования для нефтяной промышленности может повлечь за собой снижение объемов добываемой нефти.

В целом же, по словам президента Российской Федерации Владимира Путина, сказанных им 27 апреля 2015 года на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге, российская экономика из-за санкций недополучила $160 млрд.

Санкции языком цифр

Наиболее показательны цифры, касающиеся российской экономики за последние 3 года, начиная с момента действий санкций.

Так, если по итогам 2013 года валовый внутренних продукт Российской Федерации продемонстрировал рост в 1,3%, то в первом «санкционном» 2014-м году рост составил 0,6%, в 2015 году было зафиксировано падение российской экономики на 3,8%, по итогам 2016 года падение снизилось до 0,2%.

Впрочем, замедление ростов экономики Российской Федерации было зафиксировано еще ранее: если в 2013 году ВВП РФ вырос на 1,3%, то за год до этого в 2012 году этот показатель составлял 3,4%, а по итогам 2011 – 4,3%. То есть насколько здесь велико влияние санкций – неизвестно.

Пожалуй, наиболее больно санкции ударили по финансовым средствам Российской Федерации, заставив ее фактически «проедать» свои запасы.

Так, официальные международные запасы России по данным Центрального банка РФ с 1 апреля 2014 года по 1 июня 2017 года уменьшились с 486,131 млрд. дол. до 405,721 млрд. дол. За тот же период Резервный Фонд РФ по данным Министерства финансов России уменьшился с 87,49 млрд. дол. до 16,5 млрд. или в 5,5 раз.

Однако куда больший ущерб экономике России нанесло падение цен на углеводороды – нефть и газ, наблюдаемое последние несколько лет. Именно экспорт последних составляет львиную долю доходов российского бюджета:

2014 год - доходы РФ от экспорта газа году составили 54,730 миллиарда долларов, что на 18,6% меньше, чем в 2013 году, экспорт нефти принес 153,878 миллиардов долларов или на 11,3% меньше, чем в 2013 году;

2015 год – выручка от экспорта газа составила 41,844 млрд. дол. (падение на 23,5%), доход от экспорта нефти составил 89,521 млрд. дол. (падение на 42%);

2016 год - выручка от экспорта газа составила 31,2 млрд. дол. (падение на 25,4%), доход от экспорта нефти составил 73,676 млрд. дол (падение на 17,7%).

Таким образом за счет падения цен на углеводороды за 3 года российская экономика потеряла около 104 миллиардов долларов.

Удар по России - цель Иран?

Наиболее любопытным в новых санкциях является то, что изначально данный законопроект, направленный против Ирана, не имел никаких пунктов и санкций в отношении Российской Федерации. Изменения были внесены едва ли не в последний момент, что навевает некоторые мысли о связи такого удара по Ирану.

Зимой Исламская республика Иран провела испытания баллистической ракеты средней дальности, впоследствии проводились маневры вооруженных сил. Такие демонстративные шаги не остались без ответа, и президент США Дональд Трамп заявил об ужесточении своей и без того немягкой позиции по отношению к Ирану.

Ближневосточная политика США, в которой так или иначе затрагивается Иран, включает в себя множество требований и планов, начиная с компенсации собственности американских компаний, конфискованной во время Исламской революции 1979 года, допуском иностранных нефтяных компаний к нефтедобыче в Иране и заканчивая созданием ближневосточного аналога НАТО во главе с Саудовской Аравией.

Все эти требования, впрочем, явно неисполнимы во время одного президентского срока, но несомненно являются долгосрочной стратегией, которая должна учитывать множество факторов. И один из этих факторов – Россия, явно претендующая на выстраивание собственной ближневосточной политики, о чем говорит участие в вооруженном конфликте в Сирии. Отдельным фактором является участие РФ в ядерной программе Тегерана, которая хотя и заявлена исключительно мирной, но постоянно создает дискомфорт в отношениях между Ираном и Западом.

С учетом этих факторов, санкции против России в законопроекте, изначально предназначенного против Ирана, могут быть намеком для Российской Федерации не вмешиваться в ближневосточную политику США.

Источник: comments.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
18:19
"Пакет школьника" достанется не всем: кому откажут
90
18:00
Зарплаты чиновников повышаются: где платят больше всего
177
17:41
Судьба готовит непростые испытания: кто из знаков зодиака вскоре столкнется со сложностями
299
17:22
Взрыв на нефтепроводе "Рязань-Москва" остановил поставки сырья в столицу РФ
261
17:03
Украину накроет антициклон: какой будет погода завтра
217
16:44
Германия может вернуть обязательный призыв на военную службу из-за угрозы России, - Bloomberg
707
16:25
В Украине оставят только один вид соцпомощи
450
16:06
Две страны выступили против конфискации замороженных в Европе российских активов
360
15:47
Коалиция желающих готовит мощные гарантии безопасности для Украины, - Каллас
264
15:28
Американская корпорация договаривается с РФ о возобновлении добычи нефти, - WSJ
402
15:09
Rheinmetall открывает крупнейший в Европе завод по производству снарядов
525
14:50
В ГПСУ уточнили, какие документы понадобятся мужчинам 18-22 лет для пересечения границы
332
14:31
Путин не закончит войну в Украине: The Hill назвало 5 причин
541
14:12
В сети показали пляжи Кирилловки: как сейчас выглядит популярный курорт на Азовском море
522
13:53
Названы лучшие дизельные автомобили: какая модель лидирует
806
13:34
Три знака зодиака вскоре достигнут больших высот: кто в списке
971
13:15
Минимальная зарплата в Украине будет расти, но медленно - Минфин
346
12:56
В Сарненском ТЦК до смерти избили мужчину, семья требует независимой экспертизы
1.3т
12:37
Трамп подписал решение о введении 50% пошлин на импорт индийских товаров
479
12:18
Гарантии безопасности для Украины: что готовы взять на себя США
373
11:59
Нардеп предложил ввести уголовную ответственность за попытку сбежать в РФ или в Беларусь
669
11:40
В Киеве раскрыли сеть нелегальных игровых клубов
294
11:21
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 27 августа
585
11:02
Кабмин выставил на продажу Одесский припортовый завод
549
10:43
Почти без дождей и тепло: прогноз погоды на сегодня
314
10:24
Война России против Украины "подходит к концу", - президент Бразилии
768
10:05
Россия атаковала Полтавскую область: пострадало предприятие энергетического сектора
591
09:46
США планируют завершить войны в Украине и на Ближнем Востоке до конца года, - Уиткофф
337
09:27
Гороскоп на 27 августа: прогноз для всех знаков зодиака
642
09:08
Сумы остались без света и электротранспорта, вода подается по графику
415
08:57
Генералы Путина провалили летнее наступление в Украине, - аналитик BILD
550
08:34
Как распознать телефонных мошенников: главные "красные флажки"
928
08:13
США хотят урегулировать войны в Украине и на Ближнем Востоке до конца года, - Уиткофф
397
07:58
Польша пригрозила заблокировать вступление Украины в ЕС: в чем причина
869
07:36
США готовы усилить безопасность послевоенной Украины разведкой и системами ПВО, - FT
378
07:14
Премьер Бельгии выступил против конфискации замороженных активов РФ
565
22:57
Зеленский назвал 5 первых стран, где будет работать множественное гражданство для Украины
1.3т
22:43
27 августа погода в Украине начнет меняться
678
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie