По сообщениям американских СМИ 14 июня Сенат США 97 голосами «за» при 2 «против» поддержал усиление санкций в отношении Российской Федерации.
Любопытно, что изначально данный закон предусматривал введение санкций против Ирана и лишь позже в нем появились поправки касательно России. Поправки вносят следующие ограничения:
1) американские компании и физические лица не могут заключать сделки с российскими с предоставлением финансирования более чем на 14 дней, сегодня этот срок составляет 90 дней;
2) предоставление финансирования при сделках с энергетическими компаниями Российской Федерации со стороны американских компаний ограничивается 30 днями;
3) президент США не может отменить или ослабить санкции в отношении РФ без согласия Конгресса.
Окончательно новые санкции будут утверждены и подписаны президентом США Дональдом Трампом после их одобрения нижней палатой Конгресса США – Палаты представителей.
Работают ли санкции?
Июньские санкции в случае их утверждения станут очередными в длинном перечне ограничений, наложенных на Российскую Федерацию вследствие аннексии Крыма и вмешательства в конфликт на Донбассе, начало которым было положено в середине марте 2014 года.
Международные организации и отдельные страны наложили санкции на Российскую Федерацию, которые можно разделить на:
1) персональные – в отношении российских политиков, предпринимателей, общественников, деятелей самопровозглашенных «народных республик» на Донбассе, политиков и чиновников Крымского полуострова, последним запрещен въезд на территорию Евросоюза и США, а также ограничена возможность пользования своими активами на их территории;
2) финансовые санкции – закрытие доступа российским компаниям к кредитным ресурсам и инвестициям компаний, чьи страны ввели санкции против РФ, прекращение обслуживания банковских карт международных платёжных системах, выпущенных банками, принадлежащим россиянам, попавшим под персональные санкции Евросоюза;
3) технологические санкции – ограничение импорта в Российскую Федерацию оборудования и товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военной сфере, а также некоторые услуги, в частности в энергетической сфере, например, бурение;
4) торговые и инвестиционные санкции – запрет на экспорт товаров из Крыма, а также туристические услуги.
В свою очередь Российская Федерация ввела ответные санкции, ограничив ввоз продовольственных товаров из ряда стран ЕС и США.
Постепенно ряд ограничений, наложенных санкциями в отношении российских компаний были сняты, так же как были сняты ограничения на ввоз ряда продовольственных товаров в Российскую Федерацию.
Прошло больше 3 лет с момента введения санкций в отношении Российской Федерации и можно подвести некоторые итоги в отношении их эффективности.
В целом довольно сложно оценивать эффект от введения персональных санкций в отношении российских политиков, бизнесменов, деятелей культуры и общественных активистов. Несомненные минусы для них – запрет въезда на территорию ЕС или США, особенно если там имеются активы и банковские счета, но в некотором роде это компенсируется имиджем «пострадавших за Россию», что в конечном счете можно обратить из морального капитала в политический, а то и экономический.
Несколько сложнее ситуация с бизнесменами – санкции, введенные как против лично их владельцев, так и принадлежащих им компаний явно дают большой материальный ущерб, но и тут моральный капитал «страдальца за Россию» может помочь.
Больнее всего финансовые санкции – отсутствие доступа к иностранным кредитам и долгосрочным инвестициям. По мнению экспертов Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской Академии Наук «российская экономика вынуждена восполнить $160−200 млрд выпадающих заемных ресурсов». Альтернативой могли бы стать азиатские банки, что невозможно сделать быстро, либо же их необходимо изымать из оборотных средств. В любом случае это чревато замедлением роста экономики, а то и ее падением.
Не менее болезненным стал удар санкций для импорта технологий и энергетической сферы: не секрет, что Российская Федерация зависит от иностранных, а ограничение в бурении и поставке оборудования для нефтяной промышленности может повлечь за собой снижение объемов добываемой нефти.
В целом же, по словам президента Российской Федерации Владимира Путина, сказанных им 27 апреля 2015 года на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге, российская экономика из-за санкций недополучила $160 млрд.
Санкции языком цифр
Наиболее показательны цифры, касающиеся российской экономики за последние 3 года, начиная с момента действий санкций.
Так, если по итогам 2013 года валовый внутренних продукт Российской Федерации продемонстрировал рост в 1,3%, то в первом «санкционном» 2014-м году рост составил 0,6%, в 2015 году было зафиксировано падение российской экономики на 3,8%, по итогам 2016 года падение снизилось до 0,2%.
Впрочем, замедление ростов экономики Российской Федерации было зафиксировано еще ранее: если в 2013 году ВВП РФ вырос на 1,3%, то за год до этого в 2012 году этот показатель составлял 3,4%, а по итогам 2011 – 4,3%. То есть насколько здесь велико влияние санкций – неизвестно.
Пожалуй, наиболее больно санкции ударили по финансовым средствам Российской Федерации, заставив ее фактически «проедать» свои запасы.
Так, официальные международные запасы России по данным Центрального банка РФ с 1 апреля 2014 года по 1 июня 2017 года уменьшились с 486,131 млрд. дол. до 405,721 млрд. дол. За тот же период Резервный Фонд РФ по данным Министерства финансов России уменьшился с 87,49 млрд. дол. до 16,5 млрд. или в 5,5 раз.
Однако куда больший ущерб экономике России нанесло падение цен на углеводороды – нефть и газ, наблюдаемое последние несколько лет. Именно экспорт последних составляет львиную долю доходов российского бюджета:
2014 год - доходы РФ от экспорта газа году составили 54,730 миллиарда долларов, что на 18,6% меньше, чем в 2013 году, экспорт нефти принес 153,878 миллиардов долларов или на 11,3% меньше, чем в 2013 году;
2015 год – выручка от экспорта газа составила 41,844 млрд. дол. (падение на 23,5%), доход от экспорта нефти составил 89,521 млрд. дол. (падение на 42%);
2016 год - выручка от экспорта газа составила 31,2 млрд. дол. (падение на 25,4%), доход от экспорта нефти составил 73,676 млрд. дол (падение на 17,7%).
Таким образом за счет падения цен на углеводороды за 3 года российская экономика потеряла около 104 миллиардов долларов.
Удар по России - цель Иран?
Наиболее любопытным в новых санкциях является то, что изначально данный законопроект, направленный против Ирана, не имел никаких пунктов и санкций в отношении Российской Федерации. Изменения были внесены едва ли не в последний момент, что навевает некоторые мысли о связи такого удара по Ирану.
Зимой Исламская республика Иран провела испытания баллистической ракеты средней дальности, впоследствии проводились маневры вооруженных сил. Такие демонстративные шаги не остались без ответа, и президент США Дональд Трамп заявил об ужесточении своей и без того немягкой позиции по отношению к Ирану.
Ближневосточная политика США, в которой так или иначе затрагивается Иран, включает в себя множество требований и планов, начиная с компенсации собственности американских компаний, конфискованной во время Исламской революции 1979 года, допуском иностранных нефтяных компаний к нефтедобыче в Иране и заканчивая созданием ближневосточного аналога НАТО во главе с Саудовской Аравией.
Все эти требования, впрочем, явно неисполнимы во время одного президентского срока, но несомненно являются долгосрочной стратегией, которая должна учитывать множество факторов. И один из этих факторов – Россия, явно претендующая на выстраивание собственной ближневосточной политики, о чем говорит участие в вооруженном конфликте в Сирии. Отдельным фактором является участие РФ в ядерной программе Тегерана, которая хотя и заявлена исключительно мирной, но постоянно создает дискомфорт в отношениях между Ираном и Западом.
С учетом этих факторов, санкции против России в законопроекте, изначально предназначенного против Ирана, могут быть намеком для Российской Федерации не вмешиваться в ближневосточную политику США.
Источник: comments.ua
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News