» » » На Россию надвигается новая волна санкций


На Россию надвигается новая волна санкций

1 597
КИЕВ. 15-06-2017, 20:45. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

С большой долей вероятности Сенат и президент США Дональд Трамп одобрят законопроект о новых санкциях против России, которые ударят не только по нефтяному сектору ее экономики, но и поставят под угрозу реализацию проектов газопроводов в обход Украины.

Об этом в своем блоге на Обозревателе написал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.   

По его словам, после вступления закона в силу России сильно сузят возможности для сотрудничества с какими-либо иностранными инвесторами.

"Ограничение по строкам инвестирования и ограничение по объемам инвестирования там измеряется несколькими миллионами долларов. А что такое несколько миллионов долларов, выданных на строк 30 дней для проекта, который окупается в течении 15-20 лет, как это в нефтегазе бывает. Это может означать, что такие проекты, как "Северный поток-2", например, и даже "Турецкий поток" — могут остановиться и прекратиться", — пояснил эксперт.

В частности, угроза закрытия указанных проектов связана с необходимостью участия в их реализации иностранных компаний, специализирующихся на укладке труб. К примеру, к строительству "Турецкого потока" уже привлечен такой партнер — Allseas. И в случае расширения санкции России придется разорвать контракт с данной компанией.

Крутихин отмечает, что в готовности властей США ввести новые санкции против Кремля практически нет сомнений, поскольку против соответствующего законопроекта проголосовали только два сенатора. Такие настроения минимизируют шансы на наложение Трампом вето на закон. К тому же, даже при таком сценарии большинство членов американского Конгресса смогут обойти запрет президента.