» » » Путин: не Россия присоединила Крым, это был «выбор» крымчан


Путин: не Россия присоединила Крым, это был «выбор» крымчан

РФ лишь "создала условия"
4 187
КИЕВ. 15-06-2017, 18:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что не Россия присоединила Крым, а это был «выбор» крымчан.

Об этом он сказал в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, передает РИА Новости.

«Это не мы решили присоединить Крым, это люди, проживающие в Крыму, решили присоединиться к России. Парламент, избранный еще по украинскому закону, абсолютно легитимный парламент Крыма объявил о референдуме. Парламент Крыма проголосовал подавляющим числом голосов за присоединение к России», — сказал Путин.

Он заявил, что Россия создала условия, «чтобы люди могли прийти на выборы». «У нас не было там никаких боевых действий, там никто не стрелял, никто никого не убивал», — добавил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что «после того, как Крым стал полноценной частью России, наше отношение к этой территории кардинальным образом изменилось, и если мы видим угрозу для своей территории», то мы будем защищать ее «всеми доступными нам средствами».

Стоун также поднял тему американского эсминца Donald Cook, который был направлен в Черное море в район Крымского полуострова сразу после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Тогда после подхода эсминца к Крыму Россия вывела береговой ракетный комплекс «Бастион-П» и включила радиолокационный комплекс разведки «Монолит-Б». Donald Cook оказался в зоне поражения сверхзвуковыми ракетами «Яхонт». После этого корабль отошел в сторону Босфора. Спустя месяц российский бомбардировщик Су-24 несколько раз пролетал в непосредственной близости от эсминца на небольшой высоте, что вызвало негативную реакцию в Пентагоне.

По мнению Путина, эту ситуацию нельзя сравнивать с Карибским кризисом 1962 года – тогда мир был на пороге ядерной катастрофы: «Мы до такого ситуацию не довели».

Российский президент сообщил, что «командир увидел, наверняка, облучение со стороны ракетного комплекса», «на приборах видно, что корабль облучен».

«Я не знаю этого человека, но он выдержанный, ответственный и достаточно мужественный офицер. Он принял правильно решение. Не стал обострять ситуацию, провоцировать, доводить ситуацию до абсурда и столкновения. Это совсем не значит, что он подвергся бы ракетной атаке, но они должны были видеть, что берег защищен», — добавил Путин.