» » » Почему Украине "не светит" вступление в НАТО


Почему Украине "не светит" вступление в НАТО

Интеграция в НАТО невозможна
3 666
КИЕВ. 14-06-2017, 10:57. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украине в ближайшие годы не стоит рассчитывать на вступление в НАТО.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" заявил эксперт-международник Андрей Бузаров.

"Интеграция в НАТО невозможна, во-первых, ввиду юридической преграды. То, что у нас существует неразрешенный внутренний конфликт, а это противоречит уставу НАТО. Мы должны сначала этот конфликт решить. Второе: это невозможно вследствие того, что ни одна страна НАТО официально не подтверждала и не декларировала того, что хотела бы видеть Украину в НАТО. Меркель выступает против того, чтобы Украина была в НАТО. И на Бухарестском саммите в 2008 году она выступила против", - отметил эксперт.

Также, по словам Бузарова, для того чтобы быть в НАТО, нужно иметь соответствующий договор, чтобы получить статус кандидата в члены.

"Более того, все соглашения у нас с НАТО фактически не действуют. Они давно уже истекли, а альтернативы никакой не существует", - добавил он.

Кроме того, не все так однозначно и с общественным мнением.

"Общественное мнение в Украине еще не абсолютно по поводу вступать в НАТО, или нет. Я убежден, что большинство общества поддерживает эту идею, но не абсолютное", - считает он.

Бузаров также подчеркнул, что важную роль в этом вопросе играет позиция России.

"И пятый аспект: никто не может спрогнозировать, как будет РФ реагировать на активные шаги Украины по отношению к НАТО. У РФ существует граница с НАТО только с четырьмя странами. И я думаю, что ВПК РФ не допустит расширения НАТО еще ближе через другие страны. Военные не допустят. Дело даже не в Путине", - заключил он.

При этом он подчеркнул необходимость развития сотрудничества с НАТО, и своеобразным указателем должен стать пример Швеции и Финляндии.