» » » В России разработали четыре сценария развития событий в Украине


В России разработали четыре сценария развития событий в Украине

Украина уходит на второй план повестки дня
10 365
КИЕВ. 13-06-2017, 19:42. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В России озвучили четыре сценария, по которым может развиваться ситуация в ближайшее время в Украине.

Об этом говорится в докладе аналитического агентства "Внешняя политика", передает obozrevatel.com.

Российские эксперты считают, что сегодня Украина уходит на второй план повестки дня всех ведущих вовлеченных игроков — США, ЕС и России.

По данным СМИ, первый из сценариев, под названием "Движение в колее", предполагает сохранение на нынешнем уровне политической стабильности на Украине и поддержку правительства со стороны Запада. При этом масштабное наступление украинской армии на Донбассе маловероятно.

Согласно второму сценарию, "Киев на прицепе", Украина переживает внутриполитическую дестабилизацию. Сообщается, что она может принять форму противостояния между президентом и новым составом Верховной рады, сложившимся по итогам досрочных парламентских выборов. В наиболее остром варианте дестабилизация проявится в массовых уличных акциях, в том числе вооруженных, а также в угрозе госпереворота и коллапса государственных структур. В таком варианте урегулирование на Донбассе полностью блокируется, нарастает риск возобновления полномасштабных боевых действий.

Согласно третьему сценарию, "Коллапс и равнодушие", произойдет снижение вовлеченности ЕС и США в украинские дела.

"Доступ Украины к западной финансовой помощи ограничивается, власти в Киеве сталкиваются с непосредственной угрозой новой макроэкономической катастрофы. В западной прессе и из уст политиков все громче звучит критика Киева за провал реформ, неконтролируемое политическое насилие, большое влияние радикальных националистов",— говорится в докладе.

Четвертый сценарий, "Угроза изоляции", предусматривает сохранение устойчивости политического режима в Киеве, однако степень его поддержки Западом уменьшается.

"В риторике западных политиков вопрос о судьбе санкций в отношении России начинает отделяться от вопроса об урегулировании украинского кризиса",— говорится в исследовании.

Однако условия для досрочных выборов Рады или президента не созревают. Властям удается удержать контроль на всей территории страны. На Донбассе сокращаются обстрелы и вооруженные инциденты на линии соприкосновения.

В докладе прогнозируется, что Украина в обозримом будущем останется расколотой страной, несущей в себе зерна и одной и другой консолидации. При этом сценарий, аналогичный Евромайдану, может повториться.