» » » Скандал вокруг «работы» украинских журналистов на Кремль: появились подробности


Скандал вокруг «работы» украинских журналистов на Кремль: появились подробности

1 851
КИЕВ. 12-06-2017, 21:17. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинских журналистов – оператора телеканала "Украина" Василия Скопика и фрилансера Наталью Трофимову, обвинили в съемке манипулятивного сюжета о старте безвизового для пропагандистского канала Russia Today.

Соответствующий пост в Facebook опубликовала журналист Виктория Балицкая. 

По ее словам, Скопик и Трофимова выдали себя за журналистов ТРК "Украина", тем самым обманув пресс-секретаря пограничной службы.

"Василий является оператором ТРК "Украина". Однако сегодня он был выходным. Работала другая съемочная группа ТРК "Украина": Оксана Лабойко и Владимир Вежбинский. Я лично с ними работала на Шегинях. Так вот, утром самозванцы Скопик и Трофимова приехали на пункт пропуска в Раве-Русской и, выдав себя за журналистов ТРК "Украина", записали интервью с инспектором пограничной службы и поснимали очереди в пункте пропуска", – написала Балицкая.

Она отметила, что подозрений ни у кого не возникло, поскольку Скопик показал удостоверение канала.

Позже на Russia Today вышел материал о том, что Польша "не хочет принимать украинцев по безвизу".

По словам Балицкой, журналисты попросили пограничников говорить по-русски, мотивируя это тем, что канал русскоязычный.

"Уставшая женщина (пограничник, – ред.), отработав ночь, проверив 600 паспортов, наговорила на камеру, что смогла, особо не вдумываясь. Но это вопрос ее руководства. Пусть разбираются без нас. Меня беспокоит другое. Обидно и стыдно за коллегу/лжеца, оператора, который за бабло продал свою родину, подставил канал, на котором работает", – отметила журналистка.

В комментариях к посту Скопик признал свою ошибку, пояснив, что "снимает много и для многих".

"Я никогда не вникаю в проблематику.Основным приоритетом является звук и картинка. Что делается с этим материалом потом – меня не интересует. Что касается отснятого материала на таможне – готов предоставить все комментарии вместе с черновым отснятым материалом всем желающим включая СБУ. Потому что ни придуманного или искаженного синхрона или картинки там нет. Конечный продукт – результат работы в неизвестной мне студии", – написал он.

В свою очередь начальник сектора по вопросам взаимодействия со СМИ Западного регионального управления Госпогранслужбы Владимир Шеремет заявил, что Трофимова в личной беседе призналась ему, что материал был снят для кремлевских пропагандистов, и оператор об этом знал.

Сама же журналистка опровергла данное заявление, подчеркнув, что Шеремет игнорировал ее звонки и сообщения.

"То, что я призналась, что снимала для России и то, что оператор знал – ложь. Мы не знали этого. Я просила вас встретиться. Вы не отвечали на мои смс и звонки. Я готова предоставить полный материал, где все мои вопросы и просьба к вашей сотруднице говорить по-украински. Это все есть на видео. Я спрашивала про списки, интернет. Все были заняты", – написала она в ответ.

В комментарии "Обозревателю" Трофимова подтвердила, что не знала, кому и для чего предназначался отснятый на границе материал.

"У нас в Луганске когда-то был классный прокурор области. Однажды он рассказал анекдот про генерала, у которого сказали, что дочь его – проститутка. Люди сразу поделились на два лагеря. Один жалели генерала, другие осуждали. И никому не было дела до того, что у генерала был сын. Попросить снять для себя и продать неизвестно кому – ни у кого такого не было? А гонорары за съемки не отдать? Журналистская солидарность, ау?" – заявила она.