» » » В Украине придумали способ, как наказать Россию за вторжение


В Украине придумали способ, как наказать Россию за вторжение

Пока что нет единого видения на государственном уровне
8 510
КИЕВ. 9-06-2017, 09:31. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украина должна существенно усложнить жизнь оккупантам, в том числе путем подачи международных исков за причиненный экономический ущерб; рядовые россияне должны на себе испытать последствия агрессивной политики своего государства.

Такое мнение "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"В России идет война между холодильником и телевизором. Пока последний побеждает. Нужно сделать так, чтобы каждый россиянин испытал на себе последствия действий своего государства, в том числе путем украинских исков по всем направлениям", - сказал он.

"Мы должны выработать стратегию по деоккупации, включающую в себя все сферы, которые затронула оккупация. Мы должны излагать свои требования в виде понятных международных исков, которые бы рассматривались международными инстанциями", - убежден Тымчук.

Вместе с тем он подчеркнул: "Мы должны понимать: в первую очередь, это не способ наполнения украинского бюджета, а усложнение жизни оккупантам. Российская экономика, которая и так страдает от санкций, от падения мировых цен на энергоносители, должна испытывать как можно больше трудностей из-за оккупации, в первую очередь – экономических".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему спустя три года агрессии Украина не сильно продвинулась в этом вопросе, нардеп назвал две основных причины. Первая состоит в том, что "у нас нет единого видения на государственном уровне, какой-то единой стратегии в отношении агрессии". "Только спустя три года после начала агрессии России против Украины мы начинаем рассматривать закон об оккупированных территориях", - напомнил Тымчук.

Вторая причина состоит в "тяжелом наследии" Украины, а именно: в наличии в украинском политикуме "пятой колонны" и постсоветского менталитета части граждан. Так, именно этим нардеп поясняет противодействие введению визового режима с Россией даже со стороны проукраински настроенных политиков и экспертов. Кроме того, в украинской политике по-прежнему сильна роль личностей – новый министр или заместитель министра может быть человеком передовых взглядов, а может "работать по старинке" - "что мы, к сожалению, часто и наблюдаем", - констатировал нардеп.