» » » Почему Насиров не получит лекарство в Украине?
8-06-2017, 19:28

Почему Насиров не получит лекарство в Украине?

Что такое йод-123?
5.8т

На протяжении первых дней процесса над главой Государственной фискальной службы (ГФС) Романом Насировым многие не верили в то, что чиновник действительно болен. Его нездоровый внешний вид в зале суда списывали на симуляцию и стресс от свалившихся на голову проблем, однако вскоре выяснилось, что главный налоговик страны вовсе не обманывал, а его болезнь гораздо серьезнее обычных проблем с сердцем.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у главы ГФС обнаружен рак щитовидной железы, который нужно лечить за границей с помощью радиофармпрепарата йод-123, а в Украине его шансы на выздоровление стремятся к нулю, пишет obozrevatel.com.

Однако на пути Насирова к выздоровлению стал одиозный судья Соломенского суда Киева Александр Бобровник, который отказал больному в изменении меры пресечения, резко уменьшив его шансы на спасение.

Что такое йод-123?

Терапия радиоактивным йодом считается высокоэффективным и довольно щадящим для организма методом терапии. Этот метод давно уже распространен в США и Европе. Прибегают к нему и в Украине, однако отечественные медики вынуждены существовать в реалиях, отличных от тех, в которых работают их коллеги из развитых стран, что, естественно, сказывается на эффективности лечения.

"У нас сразу дают лечебную дозу йода-131. Но если правильно подбирать дозу, то сначала дается йод-123 для того, чтобы он проник в клетки и ткани, потом делается сканирование, а затем уже рассчитывается доза обляции йода-131. А у нас лупят на глаз, что хотят", — объяснил в комментарии "Обозревателю" врач-эндокринолог, хирург, директор научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей Александр Ларин.

Получается, что препарат йод-123, в котором нуждается Насиров — это не лекарство в прямом смысле слова, но необходимое средство диагностики, с помощью которого врачи смогут определить подходящую для него дозу лекарств.

Его нельзя достать в Украине?

По словам специалистов, к сожалению, нет. Украине не производит собственных радиофармпрепаратов, поэтому все радиофармпрепараты приходится завозить из-за рубежа. Однако если в случае с лекарством йод-131 все довольно просто, то вот нужный для диагностики препарат йод-123 ввозить в страну нет никакого смысла. Просто потому, что до больных он не доедет.

"Обозреватель" обратился за комментарием в компанию "Изотоп", которая является одним из ведущих поставщиков радиофармпрепаратов в Украину.

"Радиофармпрепараты в Украине не производятся, все они импортируются из разных стран. "Изотоп" не поставляет в Украину йод-123, потому что период полураспада у этого препарата 13,3 часа, слишком короткий, чтобы его доставлять из любой страны. Соответственно йод-123 в Украине не зарегистрирован. Препарат используется с диагностической целью при заболеваниях щитовидной железы. Для диагностики и лечения в специализированных медицинских учреждениях Украины используется йод-131, период полураспада которого составляет 8 суток, что позволяет доставлять его в пригодном для использования состоянии в лечебные заведения Украины", — объяснил начальник отдела изотопной продукции компании "Изотоп" Николай Буденный.

2 июня судья Соломенского суда Киева Александр Бобровник отказал главе Государственной фискальной службы Роману Насирову в пересмотре меры пресечения. Насиров просил предоставить ему возможность выехать в США для прохождения лечения папиллярного рака щитовидной железы по протоколу АТА (рекомендованный курс лечения/наблюдения 5 лет).


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram