ТОП-5 невыполненных экономических обещаний власти

22-03-2016, 09:51 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
ТОП-5 невыполненных экономических обещаний власти
1.6т

В Украине власти не выполнили слишком много обещаний в сфере экономики, которые раздавали накануне. Издание Сегодня выбрало пять самых показательных невыполненных обещаний.

Налоговая реформа, начатая было в прошлом году, закончилась наспех согласованными полумерами, необходимыми для принятия бюджета-2016. Но эта реформа в первую очередь нужна не для бюджета, а для стимулирования экономического роста в стране, чего пока нет.

14 февраля премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что в повестке дня правительства на 2016 г. среди приоритетов – проведение широкомасштабной реформы Государственной фискальной службы и таможни, завершение налоговой реформы, которая, по его словам, «не просто изменение ставок налогообложения, а прежде всего, изменение системы администрирования налогов, упрощение их уплаты и снятие ряда бюрократических функций, которые только провоцируют коррупцию по отношению к налогоплательщикам». 11 марта глава ГФС Роман Насиров заявил, что намерен в ближайшее время инициировать обсуждение следующего этапа налоговой реформы с тем, чтобы изменения были приняты заблаговременно. При этом ГФС в январе-феврале перевыполнила установленные Минфином индикативы на 14,5% и перечислила в государственный бюджет дополнительно 8,2 млрд грн., а местные бюджеты за этот период получили дополнительно 6 млрд грн. Получается, что экономика еле жива, украинцы затянули пояса почти до отказа, но с них налогов берут заметно больше, чем нужно для балансирования бюджета.

Серьезной планомерной работы по налоговой реформе с привлечением независимых экспертов сейчас не ведется. Поэтому велика вероятность, что изменения в Налоговый кодекс не будут внесены до 1 июня. Соответственно процесс подготовки госбюджета-2017 как и в прежние годы будет идти с нарушениям требований Бюджетного кодекса, что не может не отразиться на его качестве. А экономика так и не дождется налоговых стимулов и нормальной системы администрирования налогов.

Частные и иностранные инвесторы не хотят сегодня вкладывать в Украину. Причин тому много, не все они зависят от действий властей, но один из важнейших факторов для инвесторов – качество бизнес-среды – полностью в их руках. О повышении этого качества говорится давно и много, но результаты пока довольно скромные. Судить об этом можно по такому показателю, как место Украины в рейтинге Doing Business (хотя он и довольно условный). В последнем рейтинге Украина заняла 83 место, поднявшись на четыре ступеньки, однако попытки подталкивания продолжаются.

Так на днях Минэкономразвития и торговли представило список 43 мероприятий, которые должна выполнить Украина, чтобы продвинуться в Doing Business. Большой частью это законопроекты, постановления и нормативно-правовые акты, которые нужны для улучшения бизнес-среды. Но в парламент пока поступила только четверть из необходимого, практически все они еще не прошли даже первое чтение. А поскольку сбор информации для очередного рейтинга завершается в июне, то шансы на рост в рейтинге-2017 для Украины минимальные.

Страна остро нуждается в реформах в области производительных сил, важной частью которых является замена КЗоТ (большей частью написанного еще в 1971 г.) Трудовым кодексом, в котором учтены реалии рыночной экономики. Принять такой кодекс пытаются последние восемь лет. В Коалиционном соглашении записано, что это должно было быть сделано в 2015 г. Но в прошлом году проект кодекса был принят только за основу. Министр соцполитики Павел Розенко считает, что депутаты окончательно примут Трудовой кодекс в апреле. Но судя по тому, как сейчас работают депутаты, надежд на это немного.

Разговорам о необходимости большой приватизации уже не менее двух лет. Но план по поступлениям от приватизации в госбюджет-2015 был провален, в январе от приватизации госимущества в бюджет поступило всего 4,5 млн грн, перечни приватизируемых предприятий не утверждены, необходимые законы приняты только недавно.

Приватизация нужна не только для того, чтобы пополнить бюджет. Не менее важно избавить государство от ненужных ему функций и активов, повысить эффективность управления предприятиями, прекратить разворовывание госсобственности, продолжающееся в огромных масштабах. Например, Минагрополитики и продовольствия недавно направило в правоохранительные органы материалы о зафиксированных за прошлые периоды нарушениях на госпредприятиях отрасли на общую сумму 14 млрд грн.

Противодействие приватизации огромное, оно происходит с разных сторон. Так правительство в середине 2015 г. приняло постановление, которое обязало все крупнейшие госпредприятия страны обеспечивать проведение ежегодного аудита с топовыми аудиторскими компаниями. На сегодняшний день, по словам первого замминистра экономразвития Юлии Ковалив, только шесть предприятий из 150 прошли такой аудит за 2014 г., да и то, это компании, для которых аудит является обязательным, так как они работают с международными финансовыми организациями. Еще 10 компаний подписали контракты на аудит, 13 проходят необходимые процедуры, а остальные саботируют решение правительства.

Срок приватизации Одесского припортового завода опять перенесен, на этот раз с апреля на июнь-июль. Начата подготовка к приватизации генерирующей компании «Центрэнерго», ФГИ получил от Минэнергоугля ее контрольный пакет акций. Пока конкурс планируется на конец текущего года, но велика вероятность, что он состоится позже. Приватизация оставшихся в собственности государства контрольных пакетов акций шести областных энергоснабжающих компаний (облэнерго) может быть проведена по частям – по два объекта, в зависимости от их готовности и проблемности. Международные консультанты для повышения эффективности конкурсов предлагают провести их в начале осени.

Сейчас в собственности государства находится около 3 тыс. предприятий, из которых действующих – около половины. Минэкономразвития разработало законопроект, который предполагает сокращение на 50% количества предприятий, запрещенных к приватизации. В Верховную Раду уже внесены два законопроекта для разблокирования приватизации портов и аграрных компаний.

Пока же ФГИ занят продажей малоценных активов. На его официальном сайте сообщается, что до конца марта планируется продать на бирже акции 31 предприятия со скидкой 50-60% и еще акции трех предприятий – на аукционе со снижением цены.

В связи с резкой девальвацией гривни в сложнейшей ситуации оказались валютные заемщики – как физические, так и юридические лица. Первое время власть пыталась делать вид, что эта проблема должна решаться заемщиками и банками. Но под сильным давлением она признала свою часть ответственности и в отношении физлиц был найден компромиссный вариант, оформленный в виде законопроекта №4004 от 03.02.2016, поданного Кабмином.

Но отдельные депутаты никак не могут успокоиться. Предыдущая их попытка «решить» вопрос валютных кредитов закончилась сандальной историей с принятием 2 июля 2015 г. закона о «конвертации кредитов по курсу 5,05″, который Президент отклонил в декабре, а Рада не смогла преодолеть его вето. Тогда появился альтернативный закононопроект №4004-1 от 17.02.2016. Национальный банк уже заявил, что он категорически не поддерживает этот проект, который, в отличие от правительственного, не обсуждался с участниками рынка, последствия его принятия не анализировались специалистами, и его влияние на финансовую стабильность государства сложно прогнозировать. Однако по регламенту ВР оба законопроекта должны быть вынесены на пленарное заседание, что неизбежно затянет процесс принятия закона.

Для урегулирования отношений кредиторов с заемщиками-юрлицами Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект №3555 от 30.11.2015, речь в котором идет о кредитах в любой валюте. По подсчетам НБУ, если закон будет принят, то банки смогут реструктуризировать задолженность на сумму около 200 млрд грн, это около четверти общей суммы кредитов корпоративного сектора страны. Реструктуризацию кредитов предлагается сделать добровольной. Решать, идти на уступки заемщикам или нет, станут сами кредиторы. Главный критерий, по которому станут отбирать заемщиков, достойных реструктуризации, – наличие у них жизнеспособного бизнеса. Уже почти четыре месяца этот законопроект лежит в Раде без движения.

segodnya.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
Как расколоть грецкие орехи так, чтобы половинки остались целыми: хитрые способы
589
17:36
Ситуация серьезная: Германия намерена ввести новую модель военной службы в 2026 году
731
17:14
Финансовый гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября
1.2т
16:57
В Кремле заявили, что встреча Путина и Трампа сейчас "не нужна"
624
16:43
Филиппины формируют коалицию союзников для сдерживания Китая: подписан военный пакт с Канадой
623
16:19
Любовный гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября
545
16:03
Пленные солдаты КНДР в Киеве просят не возвращать их домой, - СМИ
3.2т
15:56
Загорелся корабль и не только: подробности удара по порту в Туапсе
820
15:31
Украинские дроны поразили сразу пять электроподстанций в России
1.1т
15:09
Успеет ли Европа перебросить войска в Украину в случае нового нападения РФ: анализ Euractiv
473
14:58
Украинцам необходимо срочно заменить паспорта: чьи документы теперь недействительны
976
14:41
В Украину придет второе "бабье лето": когда ждать аномально теплую погоду
789
14:18
Бесплатные путешествия "Укрзалізницею": в УЗ объяснили, почему именно на три тысячи километров
1.1т
14:01
Можно ли парковаться на тротуаре: полиция объяснила, как избежать штрафа
632
13:56
Гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября
1.3т
13:33
Трамп пригрозил военным вторжением в Нигерию
466
13:13
В Польше растет волна агрессии против украинцев, - СМИ
1.5т
12:58
Магнитная буря с мощной силой: метеозависимых людей предупредили об опасности
599
12:43
Сколько будут стоить 100 долларов в Украине: прогноз на ноябрь
931
12:19
Украинские производители дронов вызывают ажиотаж среди западных инвесторов, - WSJ
837
12:03
Трамп не исключил возобновления подземных ядерных испытаний
358
11:57
Дроновая атака в Одесской области: погибли люди
449
11:29
СБУ ловит коллаборантов благодаря двойным агентам: The Telegraph раскрыл детали
458
11:11
В ноябре Украину ожидают несколько магнитных бурь: названы опасные даты
463
10:57
Россия в октябре 2025 года запустила по Украине рекордное количество ракет, - аналитики
355
10:41
Родившаяся на Закарпатье певица Елка "выбросила" из своего хита упоминание об Украине
1.2т
10:18
Российский военный самолет, связанный с ЧВК "Вагнер", приземлился в Венесуэле: что известно
613
10:01
Ученые обнаружили новый мощный антибиотик, который «скрывался на виду» десятилетиями
2.4т
09:56
Оккупанты готовятся открыть драмтеатр в Мариуполе, где погибло много людей
439
09:33
В Покровске украинские бойцы оказались в тылу россиян — Bild
3.3т
09:09
Полиция объявила подозрения пятерым россиянам, которые расстреляли 17 гражданских в Буче
458
08:58
Туман и до +18 градусов: синоптики дали прогноз погоды на 2 ноября
338
08:36
"Мадяр" Бровди посоветовал россиянам привыкать к блэкаутам и запасаться «спичками-фонариками-свечками»
08:14
Лукашенко выдал странную версию о воздушных шарах над Литвой, залетевших из Беларуси
1.1т
17:58
Гороскоп на 2 ноября для всех Зодиаков
1.5т
17:36
РФ штурмует Покровск с новой тактикой: офицер ВСУ раскрыл тревожные детали
17:14
Во Франции во время шторма только дрон с украинской технологией справился с задачей
1.6т
16:57
Каждый украинец сможет проехать бесплатно поездом три тысячи км по Украине — Зеленский дал поручение правительству
3.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie