США выступили против упоминания России как агрессора в заявлении G7 к третьей годовщине полномасштабного вторжения в Украину, сообщили изданию Financial Times пятеро западных чиновников, знакомых с ситуацией.
Они отметили, что это может поставить под угрозу традиционную демонстрацию единства G7.
Кроме того, по данным чиновников, участие президента Украины Владимира Зеленского в онлайн-саммите, запланированном на 24 февраля, пока остается неопределенным.
Издание отмечает, что разногласия относительно заявления возникли после того, как президент США Дональд Трамп обвинил Украину в том, что война до сих пор продолжается, назвал Зеленского «диктатором без выборов» и предложил вернуть Россию в G7.
По словам западных чиновников, представители США выступили против фразы «российская агрессия» и подобных формулировок, которые лидеры G7 использовали с 2022 года для описания войны против Украины.
Вместо этого администрация Трампа предлагает использовать термин «украинский конфликт», сообщили FT двое чиновников, знакомых с ситуацией.
Издание отмечает, что подобные формулировки прослеживаются в последних заявлениях Государственного департамента США, в частности в отчете о встрече госсекретаря Марко Рубио с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Так, в документе дважды упоминается «конфликт в Украине».
Ведущие экономики мира традиционно обнародуют заявление в поддержку Украины 24 февраля — в день, когда три года назад началось полномасштабное вторжение.
«Мы настаиваем на том, что между Россией и Украиной должно быть четкое разграничение. Они не являются одинаковыми. Американцы блокируют такую формулировку, но мы продолжаем работать над этим и надеемся достичь соглашения», — сказал один из западных чиновников в комментарии Financial Times.
В прошлом году в заявлении лидеров G7 российскую агрессию против Украины упоминали пять раз.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News