Отключения света зимой: каким может быть дефицит электроэнергии

В правительстве сохраняют оптимизм
23-09-2024, 11:21 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Отключения света зимой: каким может быть дефицит электроэнергии
1.5т

Украина пройдет зиму в "нормальном режиме" подачи электроэнергии, обещают в правительстве. Не исключают, что отключений можно будет вообще избежать. Какие аргументы "за" и "против" таких прогнозов, – разбирался РБК-Украина.

До начала отопительного сезона в Украине осталось меньше месяца. Но перспективы с энергообеспечением осенью и зимой пока не сильно радуют. Степень уязвимости энергосистемы крайне велика. И это подтверждают события последних недель.

12 сентября, после нескольких дней стабильного энергоснабжения, "Укрэнерго" пришлось прибегнуть к отключениям из-за пасмурной погоды и, соответственно, уменьшения солнечной генерации. Это указывает на то, что сейчас система работает практически на пределе.

В конце октября – начале ноября температура воздуха снизится, а потребление электроэнергии увеличится из-за активного использования нагревательных приборов. И вряд ли призывы экономить дадут эффект. Летом так и не удалось добиться существенного снижения потребления э/э за счет отказа от кондиционеров. На их долю приходилось от 1,5 до 3 ГВт, что составляло практически до четверти общего расхода электроэнергии в летнее время.

Зимой пик потребления существенно вырастет. Если летом он был на уровне 12 ГВт, то в отопительный сезон может подняться до 18 ГВт. Во всяком случае, такой показатель был прошлой зимой.

Международные эксперты предупреждают, что зимой в Украине может очень сложная ситуация с энергообеспечением. "Эта зима станет для нее (Украины, - ред.) самым суровым испытанием. Ситуация сейчас представляет собой одну из самых острых проблем энергетической безопасности в мире", – заявил глава Международного энергетического агентства (AIE) Фатих Бироль.

Каким может быть дефицит электроэнергии

Восстановить разрушенные объекты генерации мощностью более 9 ГВт к зиме никак не удастся. В компании ДТЭК, где в разной степени повреждены почти 90% тепловых электростанций, говорят, что по оптимистическому сценарию восстановить получится 50%.

Практически все гидроэлектростанции также получили повреждения от обстрелов. Полностью потеряна Каховская ГЭС (335 МВт), Днепровская ГЭС (почти 1,6 ГВт) не работает. Другие ГЭС и ГАЭС "Укргидроэнерго" находятся в процессе восстановления, сообщил директор компании Игорь Сирота. В общей сложности, по официальным оценкам, потеряно более 40% гидрогенерации.

Все ремонтные работы на атомных электростанциях планируют завершить до начала отопительного сезона. Таким образом, зимой должны будут работать все 9 блоков АЭС, подконтрольных Украине.

Если восстановительные работы по всем объектам будут проведены по максимуму, дефицит электроэнергии зимой может все равно составить до 35%, считают в компании Yasno. Если учитывать, что критическая инфраструктура должна снабжаться э/э без ограничений, то для населения эта цифра будет на уровне 50%, а потому отключения могут составить до 12 часов в сутки, заявил директор компании Сергей Коваленко.

Некоторые эксперты прогнозируют отключения и до 20 часов в сутки, о чем накануне заявили и в Мониторинговой миссии ООН. Но глава Минэнерго Герман Галущенко считает такие прогнозы безосновательными. "Если не будет ударов, которые критически отразятся на энергосистеме, мы пройдем эту зиму в нормальном режиме. Если они будут, то, безусловно, предусмотреть влияние на систему таких ударов на сегодняшний день сложно", – заявил Галущенко в начале сентября, выступая перед депутатами.

Воздержаться от пессимистических прогнозов попросил и премьер Денис Шмыгаль. "Никто сегодня не может сказать о 4 часах, 16 часах или совсем без отключений… Сегодня предсказывать и делать сенсационные заявления абсолютно неправильно, и мы так делать не будем", – пояснил премьер.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко отмечает, что ситуация будет зависеть от погодных условий. "Не дай Бог 2-3 недели продержатся морозы 15-17 градусов, дефицит будет до 6 ГВт, если от 0 до +5, то дефицит составит 2-2,5 ГВт. И это при том, что все будет работать (объекты генерации и передачи э/э - ред.) более или менее без технических проблем", – сказал он в комментарии РБК-Украина.

Пожалуй, все же ключевые факторы, которые будут влиять на ситуацию – интенсивность обстрелов и уровень защиты объектов. Спрогнозировать активность россиян невозможно. А по поводу защиты объектов энергосистемы детальной информации в открытом доступе нет. Но, по словам экс-главы "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого, первый уровень защиты – габионы с песком (защищает от обломков снарядов) – установлен практически на всех объектах. Второй уровень – железобетонные конструкции для защиты от "Шахедов" – только на объектах "Укрэнерго". А строительство третьего уровня для защиты от ракет сейчас приостановлено из-за отсутствия средств.

Но даже установленная защита не дает гарантий целостности объектов. По словам собеседника издания, знакомого с ситуацией, россияне стреляют достаточно метко. Уже были случаи, когда один"Шахед" пробивал заграждение, а второй практически беспрепятственно проходил в отверстие, которое образовалось, и поражал объект.

Распределенная генерация – до 1 ГВт дотянуть не удастся

Еще один фактор, который позволит увеличить устойчивость энергосистемы – наращивание распределенной генерации. То есть установка газопоршневых и газотурбинных генераторов. Первые обычно маломощные – до 10 МВт, вторые более мощные – до 60 МВт.

О планах нарастить до конца года 1 ГВт мощностей за счет таких миниэлектростанций Владимир Зеленский заявил в июне. В ближайшие годы объем такой генерации, по словам президента, может увеличиться до 4 ГВт. Но пока существенного прогресса в этом направлении не отмечается.

Инициатива реализуется на трех уровнях. Первый – оборудование закупают, устанавливают и вводят в эксплуатацию госкомпании: ОГТСУ, "Укрнафта", "Нафтогаз Украины" и "Энергоатом". Они занимаются крупными генераторными установками. И на сегодняшний день у этих компаний пока минимальный показатель. По словам Кудрицкого, на 12 сентября ими было установлено только 60 МВт альтернативной генерации. Лишь две компании установили по одному объекту. Причем все работы от закупки до запуска одного из них длились более полутора лет.

По информации источников издания, объем установленной мощности к концу года может быть в пределах 60-80 МВт – точные цифры никто не называет исходя из соображений безопасности.

Закупки техники госкомпании проводят через тендеры, которые пока не дают значимого результата. Представители этих компаний в неформальных разговорах с РБК-Украина отмечают необходимость отмены тендеров для таких закупок. Источники издания, знакомые с ситуацией, также говорят, что тендерные закупки надо отменять, поскольку это занимает много времени из-за соблюдения большого числа формальностей. Но пока РБК-Украина не удалось подтвердить в правительстве, что отмена тендеров планируется. Так что ожидать увеличения изменения ситуации по закупкам объектов малой генерации госкомпаниями оснований нет.

Второй уровень – оборудование закупают крупные частные компании. Они устанавливают альтернативные источники генерации прежде всего для своего производства. Обеспечив себя электроэнергией, они могут снизить нагрузку на общую энергосистему. Источники издания, знакомые с развитием событий в энергетике, ожидают, что частные компании до конца года смогут установить оборудование для генерации 200 МВт.

И третий уровень – установка миниэлектростанций в регионах. Этим уже занимаются Хмельницкий, Житомир и некоторые другие города. По оценке Харченко, регионы могут установить оборудование для генерации до 140 МВт, плюс Киев – до 120 МВт. Источники издания в энергетической сфере называют сопоставимые цифры.

В общей сложности из анонсируемого 1 ГВт мощности до конца года в лучшем случае может быть запущено лишь чуть больше половины. Активнее процесс пойдет уже в следующем году, говорят эксперты. 1 ГВт или даже больше распределенной генерации может быть запущено уже к следующему отопительному сезону.

Польский проект фактически "заморожен"

Немного улучшить ситуацию с электроэнергией могла инициатива польского премьера Дональда Туска. В июле он заявил, что Польша готова производить электроэнергию для Украины на своих ТЭС. Но пока никакий действий по реализации этого проекта нет. "По этому проекту нет ничего нового, кроме заявлений, которые были сделаны польской стороной еще летом", - сказал собеседник издания.

Надежд, что наладить производство электроэнергии для Украины все же удастся, практически нет. Собеседник РБК-Украина отметил, что вряд ли можно ожидать, что Еврокомиссия пойдет навстречу Польше и отменит налог на вредные выбросы, которые образуются во время работы ТЭС. К тому же для поставок электроэнергии нужно будет менять правила доступа к межгосударственному сечению. "Доступ предоставляется по конкурсу, а в данном случае надо будет давать постоянный доступ без какого-либо конкурса", – отметил собеседник издания.

Еще один путь небольшого увеличения электроэнергии в системе – импорт. Ожидалось, что в сентябре технические возможности для импорта увеличатся с 1,7 до 2,2 ГВт. Но пока решения ENTSO-E – европейской сети операторов – по этому вопросу нет. Да и особой необходимости сейчас в увеличении импорта тоже нет. Пока продавать электроэнергию в Украину не очень выгодно, поскольку ее цена в Европе выше.

"И это пока дестимулирующий фактор, чтобы поднимать вопрос об увеличении импорта", – сказал собеседник издания, знакомый с ситуацией. Но он заверил, что в случае необходимости вопрос увеличения технических возможностей для поставок э/э до 2,2 ГВт будет решен за несколько дней.

В правительстве сохраняют оптимизм

Несмотря на риски обстрелов, нехватку генерации, а, возможно, еще и выход из строя отремонтированного оборудования, в правительстве сохраняют оптимизм. Чиновники прогнозируют, что до конца октября, а то и до начала ноября проблем с энергоснабжением не будет.

При оптимистическом сценарии, который в правительстве пока рассматривается как базовый, нынешнюю зиму удастся пройти как и прошлую – практически без отключений света. Они могут быть лишь в дни сильных морозов – выше 10 градусов. Об этом на условиях анонимности заявил один из высокопоставленных представителей Кабмина.

Аргументами в пользу такого прогноза были названы: высокий уровень защиты энергообъектов, ввод в эксплуатацию дополнительной генерации и увеличение импорта. Правда, пока позитивные ожидания не находят конкретного подтверждения за пределами правительственных кабинетов ни в экспертной среде, ни среди участников энергорынка.

В отрасли складывается впечатление, что власти, скорее, пытаются создать оптимистическую картинку к зиме. И чтобы подольше сохранить период "без отключений света" откладывают ремонт оборудования на одном из блоков Южноукраинской АЭС. На нем в конце августа после очередной атаки был поврежден циркуляционный насос, который предназначен для отвода тепла от активной зоны реактора.

Это техническая неисправность, которую в "Энергоатоме" назвали "замечанием" к работе одного из блоков, никак не влияет на ядерную безопасность работы объекта. Однако она не позволяет работать блоку на полную мощность, из-за чего он не дает в систему 400 МВт электроэнергии.

Чтобы насос отремонтировать, нужно несколько дней, но для этого реактор общей мощностью в 1 ГВт нужно будет полностью отключить, то есть сократить объем генерации еще на 600 МВт. А это риски дефицита в системе и необходимости минимальных отключений.

Несколько источников издания подтвердили, что принято решение провести ремонт насоса на блоке ЮУАЭС лишь после того, как будут завершены все плановые ремонты на других станциях. Отсрочка ремонта, несмотря на то, что с технической точки зрения это не оптимальный вариант, объясняется необходимостью как можно дольше не применять отключения электроэнергии.

Такой подход оправдан желанием сохранять, пока это возможно, бесперебойное электроснабжение.

Но откладывать ремонты, особенно в условиях непредсказуемой ситуации с обстрелами, довольно опасно. Во-первых, это нарушает регламент и увеличивает риски эксплуатации оборудования. Во-вторых, может усугубить ситуацию с отключениями в случае серьезных повреждений в системе из-за возможных обстрелов.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:41
Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на неделю: что может произойти в ближайшие дни
119
17:22
Spiegel раскрыл план НАТО по поставкам оружия Украине
176
17:03
На Киевщине разоблачили многомиллионную схему мошенничества на пленных
321
16:44
Швеция планирует повысить верхний предел призывного возраста до 70 лет, - Reuters
216
16:25
Сезон заготовок на зиму в разгаре: подешевеют ли овощи и фрукты
170
16:06
Погодные условия продолжат быть контрастными: синоптик озвучила прогноз на текущую неделю
196
15:47
Работа в Украине: кого сейчас ищут работодатели
214
15:28
Перезагрузка Кабмина: кого могут уволить и кто станет новым премьер-министром
299
15:09
Эксперт по питанию дал 5 полезных советов, как выбрать спелый и вкусный арбуз
268
14:50
Гороскоп таро на неделю: чего ожидать каждому знаку зодиака
593
14:31
Перестановки в Кабмине: каким может быть состав нового правительства
472
14:12
Трамп послал Путину мощный сигнал, - WSJ
461
13:53
Для четырех знаков зодиака ближайшие дни станут благоприятным периодом
885
13:34
Трамп раздумывает о передаче Украине "Томагавков" для ударов по России, - Washington Post
515
13:15
Чтобы сбить тысячу "шахедов" дронами-перехватчиками понадобится тысяча операторов, - военный аналитик
620
12:56
Курс доллара в обменных пунктах вырос: сколько стоит валюта
295
12:37
Трамп убежден, что преимущество в войне РФ с Украиной на стороне Москвы, - Politico
697
12:18
Эти три знака зодиака вскоре ощутят важные перемены: кто в списке
859
11:59
Окончательное решение об отправке Patriot в Украину еще не принято, - Писториус
352
11:40
Курс доллара в ближайшее время: что прогнозируют аналитики
348
11:21
В Кривом Роге полицейский стрелял в "уклониста" после того, как тот ударил его отверткой
11:02
Новый ультиматум Трампа: пойдет ли Путин на уступки
470
10:43
Какому знаку зодиака повезет 15 июля: прогноз астрологов
574
10:24
В Украине выросли зарплаты: на каких работах хорошо платят
610
10:05
Жара не уходит: синоптик дала прогноз погоды на сегодня
314
09:46
Военный аналитик спрогнозировал, какую тактику будут использовать россияне в ближайшее время
447
09:27
Гороскоп на 15 июля для всех знаков зодиака
611
09:08
В Сенате отложили продвижение законопроекта о санкциях против РФ
485
08:57
Трамп отправит Украине 17 систем Patriot
370
08:34
Гороскоп на 15 июля для всех Зодиаков
914
08:13
Свириденко назвала главные задачи на посту премьера: когда объявят состав Кабмина
665
07:58
Выгодно ли ездить на электромобиле: эксперты подсчитали цену зарядки
1.3т
07:36
Фицо "уговорили" поддержать новый пакет санкций ЕС, но теперь его блокирует Мальта — СМИ
572
07:14
Выбрасывать нельзя: священник сказал, что делать со старым крестом с могилы
2.1т
22:57
В РФ в один день умерли два известных кинорежиссера
3.3т
22:43
Украину разогреет до +37°: где будет жарче всего
524
22:19
В одной из областей Украины зафиксировали землетрясение
538
22:03
В РФ до сих пор не убрали обломки бомбардировщиков после операции СБУ "Паутина"
577
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie