Правительство и промышленность: олигархический тупик на фоне централизации

22-01-2016, 10:02 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Правительство и промышленность: олигархический тупик на фоне централизации
1.8т

В первое воскресенье нового 2016 года – 3 января – в традиционной программе «10 минут с премьер-министром» Арсений Яценюк заявил, что Украина за 22 месяца осуществила реформы, которые соседняя Польша проводила 10 лет – и они позволили польской экономике стать одной из самых сильных экономик Европы. Жаль, что премьер не назвал ни одной такой реформы, в перспективе способной приблизить благосостояние народа Украины к уровню жизни в той же Польше.

Forbes продолжает публикацию серии материалов, посвященных реформам, которые украинская власть могла, но не провела в 2015 году. О положении дел в энергетике и финансовом секторе можно прочесть в прошлых материалах. В этой статье речь пойдет о промышленности.

Никакой государственной политики по отношению к промышленности в Украине никогда не существовало, даже когда работало целое Министерство промышленной политики. Специалистов-стратегов, готовых ранжировать отрасли промышленности по степени важности, вовлеченности трудовых ресурсов, наполнения бюджета, стратегического значения для страны или региона, на политическом и экономическом горизонте Украины тоже давно не наблюдается.

Хотя именно такие люди, как правило, берут на себя ответственность определять, какую отрасль отпустить в свободное плавание на полный откуп мирового рынка, с какой государство должно работать по гибкой схеме льгот и поддержки, а какую – жестко контролировать. Сегодня же почти 70% экономики страны контролируется олигархами, для которых госорганы стали просто обслуживающими организациями. Или конкурентами.

Все попытки государства получить причитающиеся в бюджет платежи и налоги терпят крах. Бизнес сопротивляется, Закон о трансфертном ценообразовании не работает. Основная часть валюты и дальше выводится из страны через офшорные схемы. Вместо того чтобы полностью раскрыть и сделать прозрачными механизмы ценообразования на услуги государственных монополистов, чиновники просто повышают тарифы. В ручном режиме идет и возврат НДС, зачастую его используют для шантажа того или иного предприятия.

До сих пор остается неурегулированной проблема переплаты налога на прибыль. ГФС не удосужилась провести ревизию этих начислений, поэтому предприятиям приходится прибегать к помощи судов. Иногда даже тех, что находятся на оккупированных территориях Донбасса, как, например, ПАО «Азовмаш» из Мариуполя. Государство оставило один на один с кредиторами предприятия, которые в свое время брали кредиты под госгарантии. Ситуации там очень разные, но Минюст мог бы оказать посильную помощь, потому что сегодня эти предприятия нужны Украине, в том числе и как предприятия военной сферы – тот же «АвтоКрАЗ» или Харьковский тракторный завод. Вместо этого госчиновники ведут себя, как те же олигархи, которых они обвиняют во всех грехах.

Бизнес сопротивляется, Закон о трансфертном ценообразовании не работает. Основная часть валюты и дальше выводится из страны через офшорные схемы. Вместо того чтобы полностью раскрыть и сделать прозрачными механизмы ценообразования на услуги государственных монополистов, чиновники просто повышают тарифы.

Согласно подсчетам Международной антикоррупционной организации Transparency Inteational, значительная часть коррупционных действий приходится на сферу госзакупок и управления госпредприятиями, из-за чего Украина ежегодно теряет из госбюджета до $12 млрд. И, по словам бывшего координатора проекта USAID Джоша Коэна, во время своего визита в Киев в начале декабря 2015 года вице-президент США Джо Байден открытым текстом заявил президенту Петру Порошенко, что у того остался последний шанс начать реальную борьбу с коррупцией.

Вечные грабли

Фактически, американцы назвали первоочередные реформы, которые должна была давно сделать новая власть – прозрачные госзакупки и минимизация количества госпредприятий. Госзакупки – это отдельная большая проблема, сегодня же остановимся на реальном секторе экономики. В стране насчитывается около 3000 госпредприятий, из которых только 100 могут конкурировать в нынешних реалиях. Бич всех госпредприятий, особенно монополистов – большое количество фирм-прокладок, занимающихся поставками ресурсов и реализацией продукции.

Классическим примером госпредприятия в Украине является НАК «Нафтогаз Украины», которая 10 лет работала исключительно через посредников – «Итера», Eural Trans Gas, «РосУкрЭнерго». Но, сколько бы отраслевые министры и главы НАКа ни рассказывали, что у посредников газ дешевле, чем на свободном рынке, всегда оказывалось, что Украина только наращивает перед ними долги. Ситуация начала меняться, когда компания перешла на прямые поставки. Сделала ли власть какие-то выводы?

В ноябре 2015 года стало известно, что единственный в Украине добытчик и переработчик урановой руды – Восточный ГОК – уже несколько лет покупает казахский урановый концентрат у австрийской компании Steuermann Investitions – und Handelsgesellschaft mbH, вместо того чтобы покупать сырье напрямую у Степногорского горно-химического комбината.

Производственная ситуация понятна: ГОКу не хватает своего сырья для полной загрузки мощностей по переработке, и он вынужден догружать их покупным. А директор ГОКа Александр Сорокин начал публично уверять, что покупать у «австрийцев» очень выгодно. После этого народный депутат Сергей Лещенко выложил в сеть документы, показывающие связь австрийской фирмы с главой комитета Верховной рады по вопросам ядерной промышленности Николаем Мартыненко.

За последний год Forbes разбирался в ряде интересных историй относительно урановой и атомной отрасли. Еще в апреле 2015 года, после того как НАЭК «Энергоатом» подписал с французской компанией Areva контракт на переработку урана для производства топлива Westinghouse, президента НАЭК Юрия Недашковского пригласили в НКРЭКУ. Глава комиссии, 25-летний Дмитрий Вовк тогда активно заинтересовался тарифообразованием на электроэнергию АЭС, в частности, топливной составляющей. И почему-то начал высказывать мысли, сопровождая их рисунками, о том, что надо бы оптимизировать закупки ядерного топлива.

На листке появились схемы, удивительно похожие на те, которые Недашковский мог видеть более 15 лет назад, когда поставками топлива на украинские АЭС занималась фирма «Бринкфорд», принадлежавшая народным депутатам Николаю Мартыненко и Давиду Жвании. Но откуда о них узнал «молодой прогрессивный» менеджер Вовк – непонятно. Впрочем, после того как глава комиссии выяснил, что все топливо НАЭК покупает исключительно напрямую, у него пропал интерес к тарифообразованию.

Демчишин категорически настаивает на одном варианте: передать «Энергоатом» в подчинение менеджменту «Ядерного топлива», который фактически не имеет отношения к атомной генерации, зато отличается высоким уровнем кооперации и зависимости от «Росатома».

Зато у министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина появилась свежая идея создать единую государственную ядерную компанию, включающую в себя весь цикл – от добычи урана до выдачи электроэнергии с АЭС. Он даже организовывал закрытые тематические встречи и совещания. Но нашлась одна проблема, у которой на сегодня не может быть решения.

Атомными станциями управляет НАЭК «Энергоатом» с миллиардными оборотами, а Восточный ГОК входит в госконцерн «Ядерное топливо», который за восемь лет своего существования не смог сделать ничего, и сегодня является практически банкротом. Демчишин категорически настаивает на одном варианте: передать «Энергоатом» в подчинение менеджменту «Ядерного топлива», который фактически не имеет отношения к атомной генерации, зато отличается высоким уровнем кооперации и зависимости от «Росатома».

Не надо плодить монстров

Какую роль в замысле создания очередного государственного монстра играет Николай Мартыненко, Forbes судить не берется. Но вместе с фирмой-прокладкой на Восточном ГОК обнаружена еще одна австрийская фирма-прокладка, теперь уже в титановой отрасли – Bollwerk Finanzierungs – und Industrie management AG, где тоже прослеживается связь с Мартыненко. Эта фирма занимается реализацией продукции Объединенной горно-химической корпорации, куда входят Вольногорский и Иршанский титановые ГОКи. В 2014 году их с помпой отобрали у олигарха Дмитрия Фирташа.

Набирает обороты и скандал с газовой прокладкой, тоже австрийской – Antra, – которая по давальческой схеме взялась поставлять газ на Одесский припортовый завод (ОПЗ), а потом самостоятельно реализовывать его продукцию. Сегодня ситуацией на ОПЗ занимается Одесская прокуратура. Уже выяснилось, что за последний год государство в лице ФГИ назначило туда наблюдательный совет и ряд менеджеров, не имеющих опыта работы в химической промышленности.

С их подачи завод взял в Ощадбанке кредит в 5 млрд гривен для закупки газа именно у НАК «Нафтогаз Украины», а потом заплатил по нему 700 млн гривен процентов. В сентябре компания заключила давальческий контракт с австрийской фирмой Antra, имеющей украинские корни. Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили оценил потери завода в $90 млн в год. Но менеджеры и здесь уверяют, что контракт очень выгоден. В конце декабря Николая Мартыненко вызывали в Антикоррупционное бюро на беседу, но экс-нардеп успел покинуть Украину, и пока не возвращался.

Еще одна утопическая идея правительства – создать единую государственную компанию по добыче янтаря. Под эту идею осенью Минэкологии даже закончило все судебные тяжбы по госкомпании «Укрбурштын», которые длились 10 лет, и вернуло кредиторам все ее долги. Но дальше идеи дело не пошло. Зато еженедельно МВД дает сводки о поимке грузов незаконно добытого янтаря на несколько миллионов гривен. Что происходит потом с этим янтарем, ни одно из ведомств не сообщает.

Убытки 100 крупнейших госпредприятий в 2014 году составили почти 117 млрд гривен. Во втором полугодии 2015-го темпы падения промышленного производства несколько сократились, но все равно, по подсчетам МЭРТ, убытки госпредприятий из топ-100 останутся на уровне 100 млрд гривен.

В то же время в парламенте уже больше года лежит закон о старательской деятельности, который позволил бы организовать артели и вывести добычу янтаря из-под криминальной крыши. Правительству просто надо признать, что добыча янтаря – исключительно региональный бизнес. Оборот госкомпании в $10-15 млн в год не сделает погоды в госбюджете, зато эти деньги помогут обеспечить работой жителей Ровенской и Житомирской областей, тем более что ничего другого государство предложить им не может. И деньги, которые сегодня многочисленные старатели и огранщики платят «ментам и СБУшникам» в качестве откатов, могли бы пойти в бюджеты областей.

Арсений Яценюк на днях выразил надежду, что уже в 2016 году отечественная экономика покажет рост 2%. И это при том, что два предыдущих года ВВП Украины только падал: на 6,8% – в 2014 году, и на около 12% по итогам 2015-го. Убытки 100 крупнейших госпредприятий в 2014 году составили почти 117 млрд гривен. Во втором полугодии 2015 года темпы падения промышленного производства несколько сократились, но все равно, по подсчетам МЭРТ, убытки госпредприятий из топ-100 останутся на уровне 100 млрд гривен.

Второй год министр экономики и развития торговли Айварас Абромавичус не может начать большую приватизацию, «бриллиантом» которой должен стать ОПЗ. Парламентарии ее блокируют, отказываясь отменить норму, по которой сначала необходимо продать 5-10% пакет акций предприятия на бирже, а потом – контрольный пакет на аукционе. А пока что вся работа правительства направлена на усиление контроля над экономикой и ее централизацию. Изменится что-то в 2016 году или украинцы и дальше будут становиться свидетелями скандальных разоблачений, неизвестно, остается только ждать.

Издыхающая олигархия

Во всем мире мощными лоббистами в формировании промышленной политики государств являются отраслевые ассоциации. В Украине таких больше 30, их перечень можно увидеть на сайте Федерации работодателей Украины. Другое дело, что почти 80% из них просто эрзац-обложки во главе с зиц-председателями. Forbes приходилось сталкиваться с тем, что эти руководители не знают, сколько в ассоциацию входит предприятий, а также никаких деталей относительно работы этих предприятий.

Но есть и положительные примеры. Самую мощную организацию имеют металлурги – «Металлургпром» не просто объединяет все метзаводы и смежные предприятия, он ведет подробную статистику, отслеживает мировые тенденции, готовит финансовые отчеты и прогнозы, постоянно пытается вести диалог с правительством и объяснять позицию металлургов.

Очень активны также ассоциации ферросплавщиков, трубников. Последняя их позиция – протест против повышения грузовых тарифов на железнодорожные перевозки. Они публично изложили свои аргументы, что им будет проще остановить производство, чем пользоваться услугами «Укрзализныци».

Готово ли с ними разговаривать правительство? Да, отраслевые ассоциации зависимы от олигархов, владеющих предприятиями. Но в любом случае им придется договариваться. Например, Украине необходимо почти полностью создавать свой военный флот. А согласится ли олигарх Новинский, активный прихожанин московского патриархата и поклонник идей «русского мира», чтобы на судостроительных заводах Николаева и Херсона, которыми он владеет, создавалось оружие во время необъявленной войны между Украиной и Россией? Активную позицию в этом вопросе могла бы занять Ассоциация кораблестроителей.

Олигархи уже не так всесильны, как были еще несколько лет назад. Весной 2014 года, когда Ахметов призвал местное население, поверившее в многолетнюю пропаганду «Донбасс всех кормит», противостоять «русской весне», они его просто проигнорировали. Донецкие предприятия пассивно «гудели», на шахтах «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» и «гудеть» отказались. Сегодня Ахметов пытается «ментально» вернуть себе «свой Донбасс».

Летом, когда Минэнерго брало под контроль «Укртранснафту», и на пару дней остановило прокачку нефти со скважин на Кременчугский НПЗ, группе «Приват» пришлось везти в Полтавскую область «профессиональных митингующих». Действующие работники нефтяных промыслов и самого завода предпочли наблюдать происходящее со стороны.

В сложившейся ситуации украинские олигархи могли бы выступить локомотивами реформ и интенсивного развития отечественной промышленности, потому что мир уже стоит на пороге новой промышленной революции. Отечественные бизнесмены, к сожалению, не могут договориться между собой.

С апреля 2015-го была остановлена работа азотных предприятий Group DF Дмитрия Фирташа. Ostchem задолжала компании «Газ Украины» почти 3 млрд гривен за потребленный своими химическими заводами – «Ривнеазот» и «Черкассыазот» – газ. Часть долгов образовалась еще до покупки предприятий, но олигарх обещал их погасить, потом через суды начал отказываться от своих обещаний. После ареста газа в ПХГ и остановки предприятий Фирташ пошел на переговоры. НАК «Нафтогаз Украины» подписала с компанией «мировую», часть долгов уже выплачены, а долги северодонецкого «Азота» и горловского «Стирола» будут погашены после прекращения боевых действий. В Ровно и Черкассах заводы могут быть запущены уже в ближайшее время, тем более что складывается очень хорошая мировая конъюнктура на азотные удобрения.

В принципе, в сложившейся ситуации украинские олигархи могли бы выступить локомотивами реформ и интенсивного развития отечественной промышленности, потому что мир уже стоит на пороге новой промышленной революции. Отечественные бизнесмены, к сожалению, не могут договориться между собой. Ожидалось, что они проведут встречу еще весной 2014 года, объединятся и выработают единую стратегию защиты своего бизнеса, что в конечном итоге стало бы и серьезной частью защиты всей страны.

Этого не произошло. Да они не могут договориться и до сих пор. Анонсированная Сергеем Тарутой встреча олигархов в конце 2015 года закончилась ничем. Наши владельцы «заводов, газет, пароходов» не сумели «родить» даже совместное заявление. А значит, они мало чем отличаются от чиновников. Остается ждать зарубежных «волонтеров», которые наведут порядок в нашей промышленности.

forbes.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
07:14
Плесень в стиральной машине: один трюк поможет от нее избавиться
130
22:57
У Трампа одобрили первый пакет военной помощи Украине, который оплатило НАТО, - Reuters
461
22:43
В Украину ворвутся дожди и осеннее похолодание: прогноз на 17 сентября
349
22:19
Трамп в ответ на вопрос журналиста о бизнес-активности сказал ему замолчать
421
22:03
В Европарламент поступило сразу два вотума недоверия Урсуле фон дер Ляйен: в чем дело
778
21:58
Путин может ликвидировать Лукашенко: назван вероятный способ
728
21:33
"Главный удар будет зимой", - майор запаса раскрыл планы врага на фронте
641
21:14
Кабмин планирует урезать "слишком большие" пенсии: кого заденет в 2026 году
886
20:56
Зеленскому придется пойти на сделку с РФ, - Трамп
538
20:41
Во Львове из глаза мужчины удалили 12-сантиметрового паразита, который был занесен при укусе комара
927
20:18
В Италии выясняли, готовы ли к нападению России
342
20:01
В Польше обвинили украинца и белоруску в управлении БпЛА, кружившим над правительством
485
19:53
Гороскоп на 17 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
815
19:34
В Украину пришло серьезное похолодание, погода уже портится
445
19:15
"Мы не имеем к этому никакого отношения": Лукашенко открестился от причастности Беларуси к появлению дронов в небе Польши
781
18:56
Сентябрь кардинально изменит жизнь нескольких знаков зодиака: кто оказался в списке
1.4т
18:37
РФ готовится к решающему наступлению на Покровск, - Forbes
450
18:18
У украинцев спросили, готовы ли они дальше терпеть войну
770
17:59
В Украину идет похолодание: какие регионы пострадают первыми
424
17:40
Текущая неделя проверит на прочность эти три знака зодиака: кого ждут испытания
1.1т
17:21
Общий долг Украины превысит 101% ВВП - проект бюджета-2026
467
17:02
Пенсия для людей с инвалидностью 1 группы: какие суммы выплачивают в 2025 году
798
16:43
Новые налоги и сборы в 2026 году: что изменится для многих
442
16:24
Этим знакам зодиака стоит быть осторожнее на неделе: кого предупредили астрологи
16:05
Рада возобновила прямые трансляции заседаний
407
15:46
Усик уступил первое место в рейтинге сильнейших боксеров мира
1.4т
15:27
Новый опасный тренд набирает обороты: подростки массово делают "улыбку Джокера"
2.9т
15:08
Доллар подорожает: какой курс заложен в бюджет-2026
578
14:49
Дроны РФ над Польшей: Зеленский объяснил, какие сигналы Путин направил европейцам
424
14:30
Война в Украине может закончиться через 2-3 месяца, - Бессент
724
14:11
Из-за атаки дронов под Киевом загорелся склад логистического центра
470
13:52
Эти четыре знака зодиака получат шанс исполнить свои мечты в ближайшие дни
1.6т
13:33
Похолодание ворвется в Украину, но тепло еще вернется
447
13:14
Трамп едет в Британию: лидер США посетит Виндзорский замок
433
13:10
Оперуполномоченный ДСР Нацполиции Алексей Елхин получает теневые доходы от работы конвертцентров — в том числе в России — СМИ
971
12:55
Обменники обновили курсы валют: сколько теперь стоят доллар и евро
571
12:36
Задействованы СБУ, Нацгвардия, полиция, ВСП: во Львове решили провести "контрдиверсионные мероприятия"
902
12:17
Золото достигло нового максимума: сколько стоит унция
474
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie