» » » Давление ГПУ на бизнес грозит блокировкой безвизового режима – эксперт


Давление ГПУ на бизнес грозит блокировкой безвизового режима – эксперт

1 093
КИЕВ. 25-12-2015, 11:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

После возобновления сбора подписей за отставку Генерального прокурора, ведомство активизировало давление на бизнес, связанный с оппозиционными народными депутатами. Когда эта информация будет правильно донесена европейским функционерам, то прогресс евроинтеграционных процессов Украины, в том числе и вопрос предоставления безвизового режима, может быть заморожен. Такое мнение высказал политолог Кость Бондаренко.

По его словам, борьба с коррупцией является одним из ключевых маркеров среди как гласных, так и негласных условий для предоставления Украине безвизового статуса. "Но общеизвестно, что по линии Генеральной прокуратуры большинство антикоррупционных инициатив блокируется. Сегодня же негативное восприятие усиливается не только подписями за отставку Шокина, но и конкретными нарушениями прокуратурой норм законодательства", – считает Бондаренко, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

Среди примеров он отметил недавний обыск помещений Апелляционного хозяйственного суда Киева сотрудниками прокуратуры Днепропетровской области. По его мнению, тут четко прослеживаются и политические мотивы.

"Историю можно было бы оставить без внимания, если бы не тот факт, что одной из сторон дела в суде является компания семьи народного депутата от Радикальной партии Сергея Рыбалка. А именно Радикальная партия сегодня перехватила у "Самопомощи" инициативу по сбору подписей за отставку Шокина. Таким образом, корпоративное противостояние плавно переросло в политическое давление. Естественно, нельзя исключать, что здесь совпали интересы оппонентов Рыбалки (сеть супермаркетов "АТБ", – ред.) и коррумпированных прокуроров", – считает Бондаренко.

Отметим, при обыске в Апелляционном суде Киева были изъяты оригиналы дела о задолженности "АТБ" перед одним из предприятий группы компаний S.Group, принадлежащей семье нардепа Сергея Рыбалка, на сумму около 110 миллионов гривен. В S.Group заявили, что такие действия приведут к замораживанию рассмотрения судебного спора.