Деоккупация Крыма: какими могут быть варианты освобождения полуострова

Какие признаки уже указывают на скорое освобождение
28-09-2023, 13:55 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Деоккупация Крыма: какими могут быть варианты освобождения полуострова
1.4т

Последние "огненные" события в Крыму - в частности, удар по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе - все больше наводят на мысль: деоккупация полуострова не за горами, пишет korrespondent.net. Какими могут быть варианты освобождения Крыма?

Заранее обреченный флот

22 сентября в сети появились впечатляющие кадры: телеграмм-канал Mash на волне показал, как выглядело здание штаба ЧФ РФ сразу после ракетного удара по нему. Очевидно, ракета попала прямо в цель, поразив военный объект противника. В результате удара штаб потерпел значительные разрушения, вспыхнул пожар.

По словам военного эксперта Сергея Грабского, в результате этого удара руководство ЧФ РФ понесло "достаточно серьезные потери".

"Я данные у ребят из ССО брал, - заметил он в интервью Игорю Яковенко. - Удар пришелся как раз по скелету руководящего состава, это, в общем-то, достаточно серьезные потери. Скажу так: конечно, незаменимых людей нет. Однако я сам служил в штабе Западного оперативного командования, и по окончании академии только через три-четыре года почувствовал себя действительно штабным офицером, разобрался во всех нюансах. Поэтому штабной офицер такого уровня - товар штучный, и надо понимать, что потери, понесенные штабом, быстро восстановлены быть не могут".

В ССО между тем утверждают, что многих из погибших оккупантов до сих пор не удалось идентифицировать из-за разрозненности фрагментов тел.

"Поскольку россияне срочно были вынуждены публиковать ответ с якобы живым Соколовым (адмиралом, командующим ЧФ РФ - ред.) - наши подразделения уточняют информацию. Это происходит в рамках процедуры по сбору данных относительно результатов проведенной операции", - добавили военные.

По мнению Грабского, вероятная потеря одного из адмиралов демонстрирует огромные системные проблемы российской армии, ее слабость. К тому же, продолжил он, после потери корабля первого ранга, которым был подбитый Силами обороны Украины и затонувший крейсер Москва, утверждать, что у России еще есть Черноморский флот - бесполезно.

"Флотилия разнородных сил - да, возможно. Но после серии ударов эта группа кораблей, давайте все-таки называть ее "Черноморским флотом", бог с ним, была вынуждена прятаться за крымскими мысами и перестала контролировать западную часть акватории Черного моря", - пояснил он текущее состояние и влияние на обороноспособность Крыма "исчезающего" ЧФ РФ.

Вслед за тем, напомнил Грабский, последовали удары по российским радиолокационным объектам, взятие под контроль "вышек Бойко", уничтожение систем крымской противовоздушной обороны.

"Все это действо приводит российский флот в его обычное состояние, которое мы наблюдаем в исторической перспективе как минимум с середины прошлого века (при чем это не мои слова, это Жуков сказал). Он либо удачно топится, либо прячется в бухтах подальше от зоны боевых действий. Даже во время Второй мировой войны Черноморский флот не смог себя проявить от слова "совсем". Оказывается, и в 1941 году его лидер Москва был утоплен румынами. То есть флот возвращается в свое обычное состояние - не грозы морей, а трусливой группы ржавых скрывающихся и скрыто наносят удары по беззащитным украинским городам и селам посудин. Поэтому российский флот в Черном море потерял свои десантные возможности. Пока еще может наносить отдельные удары - но эффективность его как оперативного объединения становится все более мизерной", - констатировал он.

Пути развития событий

Так что план Залужного, который собирался "чихать" на всех и продолжать деоккупировать Крым, очевидно, работает.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко отмечает: фортификационные сооружения и линии обороны во временно оккупированном Крыму напоминают "слоеный пирог" с 40-километровой зоной применения ствольной артиллерии, 80-километровой зоной РСЗО и 120/150-километровой дальности).

По его мнению, освободить Крым от российских оккупантов можно по сценарию, ранее использованному Силами обороны Украины для острова Змеиный. Для этого нужно полностью изолировать остров от внешнего мира и методично и планомерно уничтожать оккупантов.

Важным моментом Коваленко называет возобновление полного контроля над Азовским морем и выведение из строя Крымского моста. Сохранение паромного сообщения возможно только в гражданских целях, а в случае его использования для логистики оккупантов паромы должны уничтожаться в море или в портах.

"Таким образом, контингент российских оккупационных войск на полуострове окажется в изоляции и будет ежедневно нести потери, восстановление которых не будет возможным. То есть ежедневный минус, который приведет за некоторое время к полной потере боеспособности российских подразделений в Крыму", - цитирует эксперта издание Варта.

Для этого, в частности, ВСУ наносят удары по временно оккупированному Крыму для истощения, а также создание дыр в российской противовоздушной обороне по всей линии обороны, - рассказал руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью The War Zone.

Поэтому оккупанты не могут защитить полуостров от атак ВСУ - их система противовоздушной обороны не способна с этим справиться.

"У нас есть оружие, которое нам было нужно. Это крылатые ракеты. Такие, как Х-101, например, которыми Россия атакует нас с начала войны, только лучше. Противник не может сбивать эти ракеты, несмотря на то, что у них там "не имеющее аналогов ПВО", - заявил в эфире телемарафона спикер Воздушных сил Юрий Игнат.

До получения ракет ATACAMS и Taurus Украина может использовать для ударов по Крыму и Storm Shadow и SCALP, которые у нас уже есть. Впрочем, использование предоставляемых нам США кассетных ATACAMS для ударов по густонаселенному полуострову сомнительно, - отметил директор Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко. А вот немецкие Taurus - другое дело.

"Особенность Taurus в том, что они способны пробивать бункеры и достаточно укрепленные сооружения: здания, которые враг может использовать для штабов или хранилищ боеприпасов и т.д. Даже если мы их получим зимой, применять их по назначению можно будет и тогда, нанося поражение объектам, максимально укрепленным, которые сейчас не можем уничтожить с вероятностью 100%", - пояснил он.

Применяя это высокоточное оружие, можно удачно уничтожать не только военные склады россиян в Крыму, но и остатки их флота, прячущегося в бухтах.

Маркер "начала конца"

Российские войска в случае блокирования их в Крыму могли бы держаться за Черноморский флот, как за соломинку. И хотя физически уничтожить такой объект, как Керченский (Крымский) мост, очень сложно, однако его пропускную способность можно серьезно ограничить - практически до нуля, и здесь ЧФ РФ становится критической составляющей, - продолжил Грабский. Но в случае разрушения моста десантные мощности ЧФ РФ вряд ли могут быть использованы для содержания группировки россиян в Крыму, подчеркнул эксперт.

"Поэтому он является ключевым фактором. Да и определенная огневая мощь у оставшихся кораблей еще присутствует, сбрасывать это с расчетов не стоит. Но первое, что сделает Черноморский флот в случае угрозы его существованию - все, что от него останется, будет перемещено в порты Новороссийска и Туапсе, чтобы быть подальше. Поэтому, когда основные силы флота покинут Крым - это будет означать конец российской группировки на полуострове. Этот флот, хотя и усеченный, является определенным маркером. А изменить ситуацию на поле боя он не может", - подчеркнул военный эксперт.

Что ж, на фоне этих событий довольно смешно выглядит приказ Путина о прекращении украинского контрнаступления до начала октября - который он, якобы, отдал на днях Шойгу.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
23:11
Мощную удачу на неделе гарантирует пяти знакам китайский гороскоп
704
22:57
Удар по Крымскому мосту: Коваленко заявил, что ВСУ должны поторопиться
420
22:43
Самая большая проблема Украины и в чем верный расчет Путина: в Bild высказались о войне
495
22:19
Градусы ползут вверх: во вторник в Украине станет еще теплее
276
22:03
Бронь на целый год: для кого из наемных работников изменили правила бронирования
383
21:58
На грядки ни ногой: приближаются три самых неблагоприятных дня для работы на огороде в июне
924
21:33
В Дании придумали, как остановить российскую нефть
406
21:14
Потрясающая боевая работа украинских летчиков по российским целям: Олещук показал кадры
692
20:57
Автобус с украинскими детьми попал в ДТП в Румынии, есть пострадавшие
321
20:41
Украинские пилоты осваивают F-16 во Франции: СМИ узнали подробности
362
20:18
В Кабмине придумали, как отключения света сделать короче
421
20:01
ВМС Украины: Уничтожены 28 российских кораблей
433
19:53
Гороскоп на 18 июня: у кого из знаков зодиака улучшится финансовое положение
19:35
Кредиторы отказались реструктуризировать долги Украины
383
19:17
Нетаньяху объявил о роспуске военного кабинета Израиля
287
18:59
Гороскоп на неделю с 17 по 23 июня: какие сюрпризы готовят звезды
908
18:41
Выступление Мелони на саммите мира: кто перекрутил слова премьер-министра Италии
892
18:23
Закарпатский ТЦК попытался объяснить, почему силой мобилизовал 22-летнего парня
1.6т
18:06
Курс валют: сколько будет стоить доллар до конца года
374
17:48
Возможны обильные дожди с грозами: детальный прогноз погоды на неделю
317
17:30
Гороскоп на 17 июня для всех знаков зодиака: кто сегодня обретет душевное равновесие
337
17:12
В Украине резко уменьшилось количество пенсионеров
1.1т
16:54
Отключение света: кого могут оштрафовать за использование генераторов
418
16:36
Пониженное или повышенное артериальное давление: что опаснее
417
16:18
Названы знаки зодиака, которые в критических ситуациях умеют быстро принимать правильные решения
701
16:00
Украина "готовит почву" для будущих воздушных ударов по Крыму, - Business Insider
397
15:42
Второй саммит мира финализирует договоренности, - политолог
396
15:24
Финансовый гороскоп на неделю с 17 по 23 июня: к кому звезды будут благосклонны
827
15:07
Кабмин разрешил использовать искусственный интеллект в "Дії"
323
14:49
Курс валют в обменных пунктах: сколько стоят доллар и евро в начале недели
356
14:31
В Румынии автобус с гражданами Украины попал в ДТП
307
14:13
"Враг будет убегать": старец увидел, чем завершится война
3.1т
13:55
Эксперты объяснили, почему графики отключения света зависят от погоды
329
13:37
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 17 июня
525
13:19
Дроны-камикадзе ночью атаковали военные объекты в нескольких регионах РФ
381
13:01
Летнее солнцестояние: что нужно сделать в самый длинный день года
492
12:43
Справедливое распределение электроэнергии: правительство готовит судьбоносное решение
496
12:25
Прекращение выплат пенсий: что делать, чтобы не остаться без денег
464
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie