» » » Порошенко назвал ответственных за события под Радой


Порошенко назвал ответственных за события под Радой

1 334
КИЕВ. 7-09-2015, 09:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

За столкновения под Верховной Радой 31 августа, в результате которых погибли трое бойцов Нацгвардии, несут ответственность не только непосредственные исполнители, но и лидеры политических сил, которые их инициировали, и олигархи, которые их финансируют.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 6 сентября, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на interfax.com.ua

"Безусловно, есть ответственность исполнителей, которые бросали гранаты и петарды с гвоздями, шурупами и прочими поражающими элементами... Но есть и ответственность руководства политических сил, которые организовали, содействовали, давали команды, и в том числе согласовывали там наличие людей с оружием", - заявил Порошенко.

"Есть ответственность финансистов-олигархов, которые в этом также принимали участие", - добавил президент. 

При этом Порошенко пообещал "прозрачное, эффективное, незаангажированное расследование" событий 31 августа.

"Украинское общество выбороло себе право знать, что произошло, через механизмы прозрачного, эффективного, незаангажированного следствия, и это я вам обещаю", - отметил Порошенко.

Как известно, 31 августа под Верховной Радой произошли столкновения между силовиками и митингующими, которые требовали не принимать изменения в Конституцию.

После голосования парламента митингующие пошли штурмом на парламент и начали бросать дымовые шашки. Потом кто-то бросил в ряды милиции и Нацгвардии боевую гранату.

В результате взрыва гранаты под Верховной Радой один нацгвардеец умер от ранения осколком в сердце 31 августа, еще двое скончались в больнице 1 сентября. 

По факту событий правоохранители задержали 18 человек.

С учетом собранных доказательств, одному из задержанных сообщено о подозрении по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

Другим задержанным инкриминируется ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

В пятницу МВД вручило лидерам "Свободы" Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову подозрения в организации массовых беспорядков и нападении на правоохранителей у здания Рады 31 августа.

Заседание Печерского райсуда об избрании меры пресечения экс-министру, свободовцу Игорю Швайке состоится 7 сентября.