Допомога армії України

Украина претендует на арестованные российские активы: есть ли шанс получить деньги

Страна-агрессор хочет вернуть замороженные активы
28-04-2022, 14:16 / Автор: Апостроф
Украина претендует на арестованные российские активы: есть ли шанс получить деньги
1.8т

Россия намерена добиваться возвращения ей валютных резервов, которые были заморожены на Западе в рамках введенных против нее санкций. В то же время, Украина рассчитывает, что эти средства будут переданы нашей стране в счет компенсации ущерба, нанесенного развязанной рф войной. "Апостроф" выяснял, у кого больше шансов получить многомиллиардный приз.

Сотни миллиардов долларов, принадлежащих российскому Центробанку и олигархам, арестованы в разных странах мира. Страна-агрессор хочет вернуть эти средства, а Украина, в свою очередь, считает, что их необходимо направить на компенсацию ущерба от войны. Какая из сторон имеет больше шансов в этом споре и что нужно для того, чтобы заставить агрессора заплатить за свои действия, разбирался "Апостроф".

Все в суд

С момента нападения России на Украину США и европейские государства наложили арест на большое количество российских активов. В первую очередь – на золотовалютные резервы агрессора, хранившиеся за границей. Таким образом, около половины всех резервов российского Центробанка - где-то 300 миллиардов долларов - оказались для него недоступными. Это значительно ухудшило финансовое положение РФ.

Кроме того, были арестованы денежные активы и имущество значительного количества частных лиц, принадлежащих к российской правящей верхушке или приближенных к ней.

Российские власти, конечно же, с этой ситуацией не смирились. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал действия иностранных правительств "кражей" и заявил, что РФ будет добиваться снятия ограничений. Очевидно в русле этой политики глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на днях объявила о том, что намерена обращаться в международные суды с требованием вернуть арестованные средства. По ее словам, ситуация с арестом российских активов уникальна и нарушает международные законы.

В свою очередь, на арестованные деньги претендует и Украина. Позиция правительства нашей страны заключается в том, что агрессор должен возместить ущерб, нанесенный масштабным разрушением инфраструктуры, промышленных объектов и жилых массивов в украинских городах.

"Конечно, мы рассчитываем на замороженные российские активы как часть репараций", - заявил министр финансов Украины Сергей Марченко во время недавнего визита в Вашингтон.

По мнению большинства экспертов, в этом соревновании за "российское наследие" более высокие шансы на победу у Украины. В первую очередь потому, что утверждение Набиуллиной о том, что данная ситуация уникальна, не соответствует действительности. История знает уже несколько случаев, когда активы стран, которые совершали массовые преступления, не только арестовывались, но и передавались другим лицам.

В Соединенных Штатах еще в 1977 году был принят закон International Emergency Economic Powers Act, предоставляющий президенту США необходимые полномочия использовать замороженные деньги. И этот закон уже не раз применялся.

В частности, в 2003 году были арестованы 1,7 миллиарда долларов из валютных резервов Ирана. Позже эти средства были направлены на помощь жертвам терроризма.

В 2019 году, когда в Венесуэле режимом Николаса Мадуро были подавлены массовые народные протесты против фальсификации выборов, США и Великобритания арестовали валютные резервы центробанка этой страны. Впоследствии они были переданы в распоряжение лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

И, наконец, совсем недавно, после того как талибы захватили власть в Афганистане, США арестовали 7 миллиардов долларов золотовалютных резервов этой страны. С февраля нынешнего года эти средства стали использовать для помощи пострадавшим от действий движения Талибан.

Поэтому нынешняя ситуация с арестом резервов Центробанка России уникальна, только учитывая их огромный размер. Однако ничего нового в том, чтобы лишить агрессора его средств и использовать их для помощи жертве, нет.

В то же время судебные перспективы РФ в попытке вернуть утраченный контроль над резервами оцениваются невысоко.

"Арест средств определенных стран, нарушающих международное право, является известным, хорошо отработанным правовым механизмом, - объясняет директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. - Поэтому у России нет никаких шансов ни разблокировать эти деньги, ни использовать их каким-либо способом".

Впрочем, и Украина получит к ним доступ не за один день.

"В первую очередь, стоит отметить, что речь не может идти ни о каких репарациях, - говорит глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. - Репарации выплачивает страна, которая потерпела поражение, признала это и подписала капитуляцию. Очевидно, что Россия этого не сделает. Следовательно о будущих репарациях нет смысла говорить".

По мнению Ильи Несходовского, реальными правовыми механизмами, в рамках которых Украина может получить средства из российских резервов, является создание специального органа при Организации объединенных наций (ООН), который займется распределением средств (подобный орган был образован в 90-х годах прошлого столетия при восстановлении Кувейта после иракской оккупации), или судебные иски украинского правительства к России с требованием компенсировать потери, причиненные агрессией.

При этом реализовать первый сценарий будет очень сложно, поскольку Россия пользуется правом вето в Совбезе ООН. Следовательно, главной возможностью для Украины получить деньги является судебная тяжба.

"Совершенно очевидно, что суды станут на сторону Украины, признав агрессию незаконной и обязав агрессора возместить ущерб потерпевшей стороне, - говорит Борис Кушнирук. - Однако этот путь не будет быстрым. Процессы в международных судах могут длиться годами. Поэтому в течение первого времени Украине придется для восстановления экономики использовать другие источники финансирования, например, средства, предоставленные международным сообществом в рамках разрабатываемого сегодня "Плана Маршала".

Очевидно, такой путь считают перспективным и в США. Там уже идет работа над созданием правовой базы для будущих судебных процессов. В Конгрессе представлен проект закона, предусматривающий разрешение на передачу Украине арестованных российских средств. Он предполагает, что по решению американских судов арестованные в США российские активы могут быть использованы для компенсации ущерба, нанесенного российской агрессией.

Если законопроект будет принят, то в американские суды сможет обращаться украинское правительство с требованием возместить ущерб за разрушение объектов инфраструктуры и социальные объекты (школы, больницы и т.д.), а также украинские граждане, чье имущество было уничтожено в результате агрессии, и американские граждане, которые имели собственность или бизнес в Украине и понесли убытки. Пострадавшие граждане также получат право требовать возмещения расходов на лечение, если в результате войны они получили травмы.

Как добраться до олигархов

Таким образом, хоть и не быстро, но у Украины есть хорошие шансы воспользоваться российскими золотовалютными резервами. А вот получить доступ к деньгам российских олигархов, которые сейчас арестовываются во многих странах, будет значительно сложнее.

"В рамках нынешней модели международно-правовых отношений эти средства и имущество считаются частной собственностью, - говорит Борис Кушнирук. - А в цивилизованном мире частная собственность достаточно хорошо защищена. И механизма, который позволял бы быстро и просто изъять ее в пользу Украины, не существует".

Однако, по мнению эксперта, после нападения России на Украину начался слом нынешней системы правовых отношений, установленной после Второй Мировой войны. И на ее руинах человечеству придется построить новую систему, которая позволит решить возникающие сегодня проблемы. Включая и проблему конфискации активов лиц, причастных к становлению и финансированию тоталитарных режимов.

"Возможно, придется вводить новые юридические нормы, которые будут иметь обратное действие, - говорит Борис Кушнирук. - Такой прецедент был создан после Второй Мировой, когда было введено новое правовое понятие - геноцид. И наказание за него было применено к немецким должностным лицам (не только военным), совершавшим свои преступления раньше".

Аналогичный механизм, по мнению Кушнирука, можно было бы применить и к российским олигархам. Введя ответственность за пособничество преступному агрессивному режиму, можно было бы применить ее к бизнесменам, которые выступали "кошельками" этого режима, и конфисковать их средства для компенсации ущерба Украине и ее гражданам.

Впрочем, на сегодняшний день эта проблема еще очень далека от решения. Международные юристы только начинают обдумывать и обсуждать правовые механизмы, которые позволят надлежащим образом наказать всех непосредственных виновников нынешней войны и их соучастников. Поэтому окончательных ответов на возникающие сегодня вопросы придется ждать возможно еще не один год.

Напомним, Российские оккупанты планируют наступление в направлении Ямполь - Северск - Генштаб.

Ранее Вести-ua.net писали, Интервью Зеленского для HBO: полная версия.

Также Вести-ua.net сообщали, Путин решился на войну с Украиной после двух обрядов с шаманами, – Соловей.


Что вы делаете сейчас, чтобы помочь своему государству?
Последние новости
17:52
Кто подставил Путина в войне с Украиной: ответ политического эксперта
19.3т
17:41
"Крепость Мариуполь": боец снял последний день пребывания на "Азовстали"
1.8т
17:30
"Мобилизованные" в ОРДО жалуются на "рабство" и ищут пути, как сбежать
1.4т
17:19
Кремль готовит аннексию Донбасса
3.8т
17:08
На Украину надвигается мощный ураган
16.9т
16:57
Из учебников в России убрали термин "Киевская Русь"
1.2т
16:46
Пригнать можно, поставить на учет - нет: украинцы жалуются на проблему при ввозе "евроблях"
8.2т
16:35
Байден утвердил выделение $40 млрд для Украины
1.1т
16:24
На Харьковщине нашли захоронение военных РФ, среди них - подполковник
1.9т
16:13
В России горит крупнейший научный авиационный центр
4.4т
16:02
В НБУ объяснили, почему сняли валютные ограничения
1.5т
15:53
Зеленский раскрыл, сколько военных на сегодня сражаются за Украину
4.6т
15:42
Назначен новый глава Киевской ОВА
1.5т
15:31
Россия в войне делает ставку на "вагнеровцев": военный эксперт объяснил, что это значит
3.3т
15:20
У Зеленского рассказали, что Украина входит в более кровавую фазу войны
2.4т
15:09
"Будем забирать их домой", - Зеленский рассказал об обмене защитников "Азовстали"
1.9т
14:58
Новолуние в мае 2022: что делать, чтобы привлечь в дом удачу
2.2т
14:47
СБУ опубликовала экспертизу по обстрелу вокзала Краматорска
1.4т
14:36
России не будет среди гарантов безопасности Украины - Зеленский
1.3т
14:25
Коммуналка во время войны: как изменятся тарифы на газ, свет и воду с 1 июня
4.3т
14:14
Россия войну начала еще осенью - Зеленский
1.4т
14:03
Под Изюмом технику оккупантов ВСУ превратили в металлолом
13:52
В Кабмине сказали, хватит ли Украине в 2022 году своего зерна
1.6т
13:41
"Может, я не политик?" - неожиданное заявление Зеленского о президентстве
2.9т
13:30
Почти 29 тысяч оккупантов и тысячи единиц техники: потери России на войне в Украине на 21 мая
1.2т
13:19
На Киевщине срочно ввели карантин: где именно и почему
9.9т
13:07
Пенсионерам и получателям соцвыплат готовят жесткую проверку: кто останется без помощи
15.7т
12:56
Вернулся в РФ по обмену: летчика, бомбившего Украину, залечили свои врачи
19.2т
12:45
Нацбанк снял ограничений по валюте: что с курсом гривни
4.1т
12:34
Оккупанты пытаются возобновить работу порта в Мариуполе – Генштаб
1.2т
12:23
У России не хватает дронов - британская разведка
1.2т
12:12
Шесть "приходов": Сумскую область снова обстреляли из России
1.4т
12:01
Закончит как царь: политолог из Гарварда спрогнозировал будущее Путина
2.7т
11:52
Отказаться нельзя: в сети показали, как оккупанты депортируют жителей Мариуполя
1.6т
11:41
Россия остановила поставки газа в Финляндию
1.1т
11:30
У Зеленского есть план, как заставить Россию заплатить за войну в Украине
11:19
РФ готовится к затяжным боям на юге Украины - эксперты
2.5т
11:08
Льготы добровольцам: какие выплаты им положены
2.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie