Чем обернется для Украины непризнание легитимности Лукашенко – эксперты

27-09-2020, 18:37 / Влад Максимов, Вести-UA.net
1.7т

Заявление, сделанное главой украинского МИД Дмитрием Кулебой, о непризнании легитимности белорусского президента Лукашенко может иметь для Украины долгосрочные последствия. Они могут быть как положительными для нашего государства, так и отрицательными. Одно можно сказать точно: наши отношения с Беларусью и Лукашенко лично уже не будут такими, как были.

Итак издание vgolos решило узнать мнение отечественных специалистов в области международных отношений: как они оценивают обнародованную позицию в контексте выгод для Украины.

Денис Богуш, политолог

Богуш считает, что Кулеба поступил верно, сделав такое заявление. Ведь рейтинг доверия у Лукашенко в Беларуси фактически не имеет не то что заявленных 80%, но даже 50%. Об этом свидетельствуют массовые акции протеста, которые уже второй месяц не утихают. Значит, Лукашенко - это не выбор белорусского народа. Кроме того, он активно пошел в объятия к Путину, и теперь будет действовать с ним заодно.

Кроме того, Денис Богуш считает, что Украина сделала такое заявление не по своей воле, а под давлением западных партнеров. Наше руководство долго тянуло с этим. И сейчас об этом заявил не Зеленский, а глава МИД. Хотя понятно, что не было бы на то воли президента, министр не делал бы таких громких заявлений.

Олег Стариков, военный эксперт

Олег Стариков считает такие заявление министра стратегической ошибкой для Украины, как в военном плане, так и в экономическом.

Украина имеет с Беларусью 1099 километров общей границы. Так вот, эту границу, конечно, охраняют, однако линии обороны на случай вероятного нападения с белорусской территории у нас нет. До сих пор в этом и нужды не было. Более того: сколько Путин не давил на Лукашенко, он не предоставлял свою территорию для размещения российских военных. А это значит, что с северо-запада нам ничто не угрожало, и Украина могла сосредоточить свое войско только на востоке.

Теперь же нам придется увеличивать численность своих вооруженных сил и увеличивать расходы на армию, по крайней мере, вдвое. Конечно, все это будет сделано под соусом "Украина в осаде врагов" и из наших зарплат. То есть, нам всем просто увеличат налоги.

И в экономике нас ждут более жесткие условия. Прежде всего, с покупкой того же дизтоплива, которым мы заправляем свою военную технику. Причем в самые трудные времена Беларусь отпускала нам это топливо без предоплаты.

Юрий Олейник, международный эксперт

Юрий Олейник считает, что Украина все делает правильно, и нужны еще более решительные действия. В частности, даже отзыв своего посла из Беларуси. Он считает, что Украина должна занять в отношении Лукашенко еще более принципиальные позиции, чем Европа. Здесь надо равняться на Литву и Беларусь, говорит эксперт, которые решительно осудили действия Лукашенко.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News