Леонид Кравчук выдвинул "ЛДНР" жесткое требование

20-09-2020, 18:10 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.7т

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук заявил, что боевики ОРДЛО должны организовать доступ Международного комитета Красного Креста (МККК) к пленным украинцам, которых удерживают боевики.

Об этом пишут на официальном сайте президента Украины.

По его словам, такие договоренности были достигнуты в рамках переговоров во время встречи советников лидеров Нормандского формата, которая состоялась 11 сентября в Берлине (Германия).Однако боевики ДНР-ЛНР и Российская Федерация не выполняют данных требований в отличии от Украины.

"Украина предоставляет полный и беспрепятственный доступ представителям МККК к лицам, которые обоснованно обвиняются в совершении преступлений и содержатся на территории Украины, о чем свидетельствуют письма и отчеты о работе международных гуманитарных организаций в Украине", - сказал Кравчук.

Он подчеркнул, что все обращения по доступу МККК к удерживаемым гражданам Украины грубо игнорируются и не выполняются именно со стороны ОРДЛО и Российской Федерации.

"Недопустимо и возмутительно, что из многочисленных обращений выяснить судьбу и посетить 175 находящихся в ОРДЛО граждан Украины удалось получить ответ только в отношении одного лица" - отметил Кравчук.

Глава украинской делегации в ТКГ напомнил об условиях, в которых содержат украинцев боевики.

"Не меньшее возмущение вызывают часто нечеловеческие условия содержания граждан Украины, отсутствие медицинской помощи, жестокое обращение, часто пытки. Мы требуем прекратить издевательства над нашими гражданами и обеспечить доступ к ним представителей МККК", - добавил он.

Кравчук подчеркнул, что доступ должен быть предоставлен, среди прочего, "к секретной донецкой тюрьме "Изоляция", печально известной из-за пыток украинцев и нечеловеческих условий содержания".


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News