Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 48500 (+823) | Вылечились: 21376 (+221) | Умерли: 1249 (+22)


Прорыв Нормандского формата: о чем Зеленский говорил с Меркель

5-06-2020, 20:25 / Инна Волева
1.1т

Глава государства Владимир Зеленский сегодня провел важный телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом говорится на сайте Офиса президента.

Вовремя беседы стороны обсудили ситуацию на Донбассе. Также Зеленский поблагодарил Меркель за позицию о невозможности возвращения России в "Большую семерку". Кроме этого успели обсудить итоги визита украинской делегации в Германию.

"Это был очень содержательный визит, который даст толчок нормандского формата", - отметил Зеленский.

Президент Владимир Зеленский обратил внимание на необходимость доступа Красного Креста для верификации пленных на Донбассе, а также доступа мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Эффективная имплементация договоренностей, достигнутых в прошлом году в Париже, должна открыть путь к проведению следующего саммита в Берлине", - подчеркнул Зеленский и добавил, что Киев настроен на максимальную координацию усилий с партнерами в вопросах мирного урегулирования.

Кроме того, он поблагодарил Меркель за четкую и последовательную позицию о невозможности изменения формата "Большой семерки" до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Были обсуждены также ряд вопросов украинской-немецкого двусторонней повестки дня, в частности сотрудничество стран в сфере противодействия пандемии COVID-19 и финансово-экономических отношений.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!