» » » Эксперты считают, что минский формат переговоров по Донбассу себя исчерпал


Эксперты считают, что минский формат переговоров по Донбассу себя исчерпал

656
КИЕВ. 25-11-2014, 20:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Минский переговорный процесс старой формы (Украина, Россия, ОБСЕ) оказался в тупике и необходимо подбирать новые форматы урегулирования конфликта на Донбассе. 

Такое мнение высказал политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на корреспондент.net.

Эксперт считает, что недавние заявление президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена о приверженности минскому формату переговоров свидетельствуют о том, что политики признают необходимость вести переговоры дальше. "Переговоры надо продолжать, но надо попытаться все-таки реализовать предыдущие договоренности. Если этого не удастся сделать, на минском переговорном процессе будет поставлен крест", – подчеркивает Фесенко.

Политолог также отмечает, что заявление политиков является отрицанием того формата "нового Минска", который предлагает Россия – то есть, ведение переговоров напрямую с сепаратистами. "Киев не отрицает минский формат, он отрицает прямые переговоры с сепаратистами, это не приемлемо для Киева. Если Москва будет настаивать на таком переговорном процессе, на минском формате можно будет поставить точку", – отметил Фесенко.

При этом эксперт считает, что сторонам есть о чем договариваться. "Речь идет об обмене военнопленными, здесь есть что решать… И конечно, можно попытаться реализовать договоренности, что касаются прекращения огня", – говорит эксперт, отмечая, что в данном случае договоренности срывают именно сепаратисты и российская сторона.

С ним соглашается политолог, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Эксперт подчеркивает, что Киев не отказывается от Минского протокола, а наоборот призывает к его исполнению.  "Слова Порошенко и Байдена стоит понимать именно в том смысле, что должны быть выведены незаконные формирования, российские войска, обеспечено перемирие, контроль на украинско-российской границе, – отмечает Гарань.