Год Зеленского. Ключевые вехи карьеры шестого президента Украины

10-01-2020, 16:45 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Год Зеленского. Ключевые вехи карьеры шестого президента Украины
Победы и провалы президента
2.5т

Прошел год, как в новогоднюю ночь 2019 года на тот момент еще шоумен Владимир Зеленский заявил о своем намерении принять участие в президентской гонке. Тогда даже самые пылкие обожатели его комедийного таланта посчитали это заявление если не шуткой, то самопиаром, который в лучшем случае поможет ему стать политическим деятелем, но уж точно не возглавить государство.

Тем не менее всего за полгода Владимир Зеленский выстроил в Украине такую президентскую вертикаль, которой не было даже у Леонида Кучмы. Бизнес, однако, опасается негативных последствий этого для экономики. UBR.ua отобрал ключевые вехи за прошедший год и отметил необыкновенное везение, которое сопровождает карьеру шестого президента Украины.

Дешево, но креативно

Для любого несистемного кандидата, вздумавшего стать президентом, проблема встает уже в самом начале предвыборной гонки – на этапе ее организации. И главный фильтр, отсеивавший лишних кандидатов, - необходимость наличия солидных финансовых средств, значительная часть из которых, как правило, вкидывается в кампанию кандидатов черным налом. Но Зеленскому удалось прорваться через этот фильтр.

"Кампания Зеленского была на порядок дешевле, чем у Порошенко, Тимошенко или Бойко, за счет своей нестандартности. Во-первых, Зеленскому не нужно было "раскручиваться", его все знали по медийной активности. Во-вторых, он сразу попал в ожидания протестного протектората. Всего потрачено, я думаю, несколько десятков миллионов долларов – в основном на штабную активность и рекламу", - прокомментировал UBR.ua политолог Владимир Фесенко.

В то время как системные кандидаты большие средства вкладывали в рекламу и обещания, на кампанию Зеленского практически бесплатно работали концерты студии "Квартал 95" и сериал "Слуга народа", которые можно было демонстрировать на центральных каналах без каких-либо ограничений на агитацию.

Другим фильтром, который традиционно оказывал влияние на выбор, было наличие "сеток" – технологий по скупке голосов избирателей на местах. Два главных соперника Зеленского – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко развернули свои "сетки" на полную. Однако в результате постороннего фактора вначале Нацполиция разгромила "сетку" Порошенко, а затем Генпрокуратура в "ответ" нанесла удар уже по "сетке" Тимошенко. У Зеленского своей "сетки" не оказалось.

"С конца января кампании Порошенко начал противодействовать Аваков, который задался целью не допустить Порошенко на второй срок из-за личного конфликта. "Сетка" Порошенко, на которую по минимальным оценкам было потрачено $200 млн, хотя и продолжила отчасти свою деятельность, оказалась неэффективной для победы. А разгром "сетки" Юлии Владимировны не дал ей попасть во второй тур", - объясняет Фесенко.

Монобольшинство

Победа на выборах, однако, не давала новому президенту реального контроля над экономикой, ведь главный центр власти согласно Конституции находится в Верховной Раде, которая формирует правительство, но опоры в ней у Зеленского не было. Более того, критики говорили, что ко времени парламентских выборов осенью популярность нового президента упадет из-за усталости электората, который не может долго находиться в напряжении.

Но и эти прогнозы не сбылись - сразу же в день инаугурации Зеленский объявил о досрочных выборах. Это было оспорено в Конституционном Суде (КС) депутатами, которые заявляли вслух чуть ли не о государственном перевороте. Но судьи КС вопреки их ожиданиям не стали противодействовать роспуску парламента. И здесь посторонний фактор сыграл на руку новому президенту.

"Новая команда, понимала, что ковать железо надо, пока горячо, чтобы быстрее конвертировать популярность Зеленского в победу на парламентских выборах. Только часть судей КС была поставлена Порошенко, большинство же представляли люди, пришедшие еще при Януковиче. Суд в итоге принял соломоново решение, чтобы максимально дистанцироваться от конфликта, переложив право решения на избирателя", - указывает Фесенко.

На этом фоне популярность решительного президента в массах в июне-июле стала только расти, что привело к росту и рейтинга партии "Слуга народа" до 40%. Депутаты фракций предыдущего созыва попытались противодействовать укреплению ее позиций в Раде, провалив инициативу Зеленского об отмене "мажоритарной" составляющей выборов, однако эта мера только сыграла на руку "Слуге народа".

"В конце июня-в июле уровень поддержки Зеленского вырос и достиг своего максимума в августе, что привело к перелому на парламентских выборах. Люди на местах толком и не разбирались, что за кандидат, так как голосовали за бренд Зеленского "Слуга народа", - констатирует Фесенко.

Победа на выборах, на которых одномандатники дали фракции больше половины голосов, сформировало в парламенте "монобольшинство", которое и подарило Зеленскому "свое" правительство.

Курс гривны укрепился

Пока новая команда боролась за политический успех, чтобы взять "командные высоты" в экономике, сама экономика демонстрировала укрепление гривны с 27,68 грн/$ (1 января 2019 года) до 26,85 грн/$ (1 июня 2019 года). Эксперты связывают это с "долларовыми" вливаниями в президентскую кампанию ее участниками. При этом звучали опасения, что с уходом старой команды курс откатится до 30 или даже 40 грн/$. Однако этого не случилось.

Более того, во второй половине года доллар "полегчал" еще на 3 гривны до 23,69/$ (по состоянию на 1 января 2020). Эксперты указывают, что этому фактору способствовал приток внешних инвестиций, который стал возможным благодаря подключению депозитария Нацбанка к европейскому депозитарию Clearstream, что упростило доступ инвесторов к украинскому суверенному гривневому долгу (ОВГЗ).

"Раньше, чтобы купить наши ОВГЗ, у иностранного инвестора было два варианта. Либо проходить через очень сложную процедуру оформления в Украине длительностью 2-3 месяца: заводить деньги, куча бумажной работы – мало кто отваживался на это. Либо проходить через международных брокеров, которые покупали в Украине по 17%, а продавали по 14-15%. Когда же в конце мая появился Clearstream, это стало делаться в несколько "кликов", что занимало всего два дня", - рассказывает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Благодаря такому сугубо техническому нововведению, произошел небывалый всплеск популярности ОВГЗ у иностранных инвесторов. Рост внешних инвестиций составил 1600%, что позволило гривне укрепиться за год на 19%, а это в свою очередь благотворно сказалось на покупательной способности украинцев.

Газ, агроэкспорт и госбюджет

Однако укрепление гривны при всех его плюсах имеет и негативные последствия для бюджета. С одной стороны, оно бьёт по экспортерам, которые всегда заинтересованы в ослаблении национальной валюты, с другой, - препятствует сведению госбюджета, привязанному к более высокому курсу доллара. Однако благодаря удачной конъюнктуре на международных рынках и рекордному урожаю, аграрии с начала 2019/2020 маркетингового года нарастили экспорт зерна на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что нивелировало их потери.

Но не только рост экспорта поспособствовал наполнению бюджета. В конце года российский монополист "Газпром" неожиданно согласился выплатить почти $3 млрд долга по Стокгольмскому арбитражу, хотя несколько лет категорически отказывался это делать, несмотря на растущую пеню.

"После того, как включились юридические инструменты и суды по всей Европе начали арестовывать счета "Газпрома", а тот не смог выпустить очередные облигации, то пошел на эту выплату, привязав к мировому соглашению и контракту за транзит газа. Хотя, как показывает дело "Юкоса", Россия может долго тянуть с выплатами и признанием международных судов", - рассказывает директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Выплата $3 млрд позволила правительству в конце года направить в госбюджет с прибыли главного его наполнителя НАК "Нафтогаза" 8,5 млрд грн. И хотя прямо эти перечисления между собой никак не связаны, выплата дивидендов за 2019 год наперед, то есть еще после сведения финансовой годовой отчетности, говорит о том, что на пришедшие на счета "Нафтогаза" российские деньги в правительстве рассчитывали, опустошая его счета.

Потеря управляемости

Говорить об успехах/неуспехах в экономике, за которые Зеленский отвечает лично, эксперты пока не торопятся, ведь "экономическая" власть в его руки перешла только с сентября прошлого года. Но обращают внимание на "управленческие сбои", когда ключевые президентские инициативы проваливаются в том числе парламентариями его родной фракции.

Так, президент неоднократно заявлял о своем намерении легализовать игорный бизнес, переговоры рабочей группы шли долго, однако в момент решающего голосования парламент отверг "правильный" законопроект. В итоге госбюджет может недополучить в следующем году уже заложенные в госбюджет миллиарды.

"Имеет место определенная потеря управляемости и конфликтности внутри фракции "Слуга народа", когда в игру вступают лобби и большие деньги. Это было показательно, когда депутаты отправили на повторное чтение не правительственный законопроект о легализации игорного бизнеса, а проект Дубинского. Произошел сбой и в своевременном принятии земельной реформы и закрытии "площадок Яценко", - указывает Владимир Фесенко.

Владимир Зеленский, говорят эксперты, доказал свое упрямство и в "ручном режиме" навязывает свою волю – посреднические"площадки Яценко" в итоге все-таки закрыли, а Аграрный комитет Рады под Новый год утвердил проект земельной реформы для второго чтения. С большим сопротивлением, но все-таки снижаются и тарифы на коммуналку, и цены на АЗС. Но сам перевод экономики в ручной режим не может свидетельствовать об успехе.

"Перелома в экономической не случилось, более того, я не вижу каких-либо предпосылок, чтобы он произошел. Год отметился падением промышленного производства. Аграрии в ожидании земельной реформы, которую ждут вовсе не международные холдинги, а спекулянты - не инвестируют в развитие агросектора, и в будущем это негативно скажется. Контрабанда и конвертцентры как были, так и процветают дальше", - считает глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич.

Источник: ubr.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
19:54
Гороскоп на 24 мая: прогноз для каждого знака зодиака
44
19:35
Усиление мобилизации в Киеве: в КГВА сделала важное заявление
162
19:16
Самолеты со стоячими местами: профильные эксперты прокомментировали идею авиаперевозчиков
202
18:57
Погода на выходных будет неустойчивой: прогноз синоптика на 24-25 мая
198
18:38
Астрологи назвали знаки зодиака, которые особенно склонны к чрезмерному старению
337
18:19
В Украине хотят резко поднять штрафы за нарушение ПДД: за что именно водителям грозит наказание
310
18:00
Враг атаковал Одессу новыми дронами-камикадзе
259
17:41
На Днепропетровщине тариф на воду повысили в 6 раз: коммунальщики объясняют повышение долгами
298
17:22
Полиция отреагировала на инцидент со стрельбой возле жилого дома в Киеве
301
17:03
Банки резко сократили ввоз наличных долларов в Украину
312
16:44
Путин заявил о намерениях создать «буферную зону безопасности»: в Киеве уже отреагировали
470
16:25
Астролог назвала три знака зодиака, которым обязательно повезет этим летом
759
16:06
Аналитик ISW рассказала, чего ждать на фронте летом
262
15:47
Рубио убеждает президента США ввести санкции против РФ, но Трамп против, - New Lines Magazine
507
15:28
Мегацунами высотой в сотни метров может смыть часть США в ближайшие годы, - ученые
593
15:09
Курс доллара в обменных пунктах: сколько стоит валюта
281
14:50
Гороскоп на 23 мая по картам таро: какие знаки зодиака сегодня могут оказаться перед выбором
467
14:31
В Полтавской области появятся мобильные блокпосты: названа причина
894
14:12
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 23–24 мая
314
13:53
Провал грунта на железной дороге: когда откроют движение поездов на участке "Ясиня – Вороненко"
412
13:34
Совет ЕС может лишить Венгрию права голоса
335
13:15
Xiaomi представила свой первый электрический кроссовер
379
12:56
Погода провела "работу над ошибками": прогноз синоптика до конца недели
344
12:37
Малоподвижный образ жизни может привести к уменьшению объема мозга, - исследование
342
12:18
Золотая лихорадка: где в Украине спрятаны самые большие залежи золота
471
12:02
Что нового в военном снаряжении
737
11:59
Одна из стран Европы повысила пенсионный возраст до 70 лет
11:40
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 23 мая
597
11:21
После посещения ТЦК Ужгорода мужчина оказался в больнице с травмой головы
1.1т
11:02
Кремль выступает против участия Ватикана в мирных переговорах, - Bloomberg
451
10:43
Темпы подорожания достигли 20%: почему цены на продукты постоянно растут
345
10:24
Украину накроют дожди: в каких регионах еще будет солнечно
430
10:05
ЧП в Луцке: в помещении ТЦК произошла резня
09:46
В ближайшее десятилетие крупные города Украины будут получать воду по графику, - эксперт
439
09:27
Гороскоп на 23 мая: прогноз для всех знаков зодиака
671
09:08
Вражеские беспилотники атаковали железную дорогу на западе Украины
852
08:57
Украина предлагает ЕС финансировать ВСУ
464
08:34
Что Россия может включить в путинский "меморандум мира": ответ политолога
569
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie