Новости Украины || Вести-UA

» » » Почему украинцы начинают разочаровываться в Зеленском

15-10-2019, 16:28

Почему украинцы начинают разочаровываться в Зеленском

Рейтинг президента упал
2.7т

Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского упал. Это первое существенное снижение поддержки политика с начала 2019 года, если верить данным социологических исследований. После 6 месяцев одобрение работы главы государства просело на 7%, и, возможно, продолжит свое падение.

О чем это говорит, какие причины и чего ждет дальше — разбирался OBOZREVATEL.

Месяц назад, 18 сентября OBOZREVATEL детально анализировал феномен высокого рейтинга президента. По тем данным, 73% украинцев поддерживали Владимира Зеленского. Около 80% в целом доверяли институту президента.

Феноменальная поддержка, выше, чем у президента России Владимира Путина, который годами поддерживает свой рейтинг с помощью подконтрольных СМИ и других политтехнологических уловок. Для Украины же такая поддержка конкретного человека также феномен (к слову, по данным опроса, церкви доверяли всего 63%).

На тот момент социологи объяснили кредит доверия украинцев власти так:

  • освобождение пленных;

  • жесткий стиль управления и перепалки с чиновниками;

  • сохранение эйфории после президентских и парламентских выборов;

  • в целом грамотная коммуникация с обществом.

Это неполный, но примерно основной перечень тех “столпов”, на которых держалась всенародная поддержка.

Правда, за месяц ситуация несколько изменилась. Свои данные за период с 9 по 11 октября опубликовал Киевский международный институт социологии (КМИС). Опрос проводился на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Положительно к деятельности главы государства относятся 66% украинцев. Нейтральное отношение к Зеленскому выразили 23% респондентов, тогда как 9% украинцев негативно оценили работу президента. Также рухнул рейтинг премьер-министра Алексея Гончарука — с 17 до 10%, и спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова — с 33 до 27%.

Комментируя данные опросы, руководитель КМИС Владимир Паниотто заявил, что на снижение поддержки повлияли протесты против “формулы Штайнмайера”.

“Похоже, протесты сказались на поддержке президента Зеленского, и отношение к нему стало ухудшаться. Впрочем он уверенно занимает первое место по балансу позывного и негативного отношения с очень большим отрывом от всех остальных политиков, которые были в нашем списке”, — подчеркнул социолог.

О причинах падения

Действительно, причин падения рейтинга может быть сразу несколько.

  • Провал коммуникации после объявления о подписании “формулы Штайнмайера”. Это признал в том числе и президент.

К слову, именно поэтому в команде Офиса президента и решила объявить о пресс-марафоне для журналистов, который в итоге продлился чуть более 14 часов.

  • Отсутствие реальных посадок за коррупционные или иные преступления. За последний месяц было громкое дело лишь с одиозным экс-нардепом Сергеем Пашинским.

  • Эпопея с рынком земли. Уровень одобрения продажи земли в обществе невелик, об этом говорят в том числе и последние соцопросы. Проще говоря — тема непопулярна, но ее активно продвигает Кабинет министров и фракция “Слуги народа” в Верховной Раде.

Что ждет дальше

По словам социолога “Социса” Николая Чуринова, падение доверия к президенту — это временное колебание, и говорить о масштабном падении рейтинга не приходится.

“Это временное явление, посмотрим как дальше будет поступать президент. Думаю, что с ним связывают огромные надежды и в дальнейшем это будет может не исправлено, но как-то скорректировано”, — подчеркнул в комментарии OBOZREVATEL Чуринов.

Его коллега Дмитрий Дмитрук уверен, что нынешний рейтинг президента сохраняется на уровне 70%, а уменьшение он попросту назвал колебанием. Тем более, опрос проводился до 14-часового марафона Зеленского перед журналистами. Правда, в дальнейшем удержать позиции достаточно сложно, учитывая продвижение по темам урегулирования войны на Донбассе, открытия рынка земли, первых платежек за отопление.

“Это острые темы, удержать такой рейтинг, при том, что в обществе относятся к теме неоднозначно, сложно. В любом случае будут потери, чтобы не делал. Консенсуса в обществе нет, поэтому работа по этим вопросам будет вызывать потери”, — сказал Дмитрук.

При этом какой-то граничной планки падения рейтинга президента социологи не видят. Проще говоря — “случиться может абсолютно все, что угодно”.

Социологи же предполагают, что уровень одобрения навряд упадет за следующую зиму ниже 50%. Офису президента пока удается разделить рейтинги главы государства и его партии "Слуга народа". Ему формируют образ честного политика, который в случае провала работы "своих людей" готов привселюдно это признать и отправить их в отставку.

Не зря многие главы ОГА публично заявляют, что Зеленский дал им время до конца года, а президент неоднократно угрожает Верховной Раде и своей партии перевыборами уже через год.


Читайте срочные новости в Telegram